KZ

Как закрыть ИП в Казахстане в 2021 году

Предприниматель с планшетом
Закрытие ИП в Казахстане в 2021 году: Pxfuel

Процедуру закрытия ИП упростят в Казахстане в 2021 году. Об этом рассказал глава Министерства финансов Ерулан Жамаубаев на одном из недавних заседаний. Пока новые законы находятся в разработке, индивидуальным предпринимателям необходимо знать, как закрыть ИП по действующему законодательству.

Как закрыть ИП в Казахстане: процедура

Для индивидуальных предпринимателей разрабатывается мобильное приложение «E-Salyq Business». Также планируется комплекс мер, которые упростят закрытие ИП и оплату налогов в 2021 году: налогоплательщикам не придется посещать соответствующие структуры и пользоваться онлайн-порталами.

Об этом сообщил Ерулан Жамаубаев на заседании, на котором поднимались вопросы налогового и таможенного администрирования, а также обсуждалось развитие возобновляемых источников энергии.

Приложение обеспечит не только приостановление деятельности ИП, но и упростит регистрацию индивидуального предпринимателя, представление налоговой отчетности, исключит комиссию и оплату услуг оператора фискальных данных.

Отметим, что Минфин уже не первый раз старается упростить для предпринимателей решение бюрократических вопросов. Пока приложение не заработало, можно воспользоваться другими способами закрытия ИП.

Как закрыть ИП в Казахстане? В Налоговом кодексе РК перечислены условия, при которых возможно прекращение деятельности отдельных категорий ИП. На данный момент индивидуальные предприниматели могут воспользоваться такими упрощенными способами:

Без посещения налоговой

Первым делом необходимо посетить официальный портал Комитета госдоходов, на котором следует зарегистрироваться и подать заявление о прекращении деятельности. Для этого владельцу ИП в Казахстане необходимо выполнить следующее:

  1. Проверить наличие задолженностей на сайте Комитета. Если долги есть, то выполнить фискальные обязательства.
  2. Сформировать ликвидационную отчетность в электронном виде и отправить в территориальные органы госдоходов, которые располагаются ближе всего к ИП владельца.
  3. Если есть кассовый аппарат, то его необходимо снять с учета и предоставить соответствующее налоговое заявление.
  4. Перейти на сайт Егов, на котором предоставляется возможность подачи электронного заявления. Также можно уведомить территориальный орган госдоходов по месту нахождения письмом на электронную почту.

Закрытие ИП онлайн

Мужчина печатает на ноутбуке
Закрытие ИП онлайн: Pxhere

Как закрыть ИП в Казахстане онлайн? Для этого воспользуйтесь домашним или рабочим компьютером с выходом в интернет. Перейдите на портал электронного правительства и выполните следующие действия:

  1. Ликвидация ИП невозможна без авторизации на государственном ресурсе, поэтому зарегистрируйтесь и закажите онлайн-услугу.
  2. Заполните заявление.
  3. К заявлению прикрепите требуемый перечень документов (приведен ниже).
  4. Оплатите пошлину за оказанную услугу.

Отметим, что представленная электронным правительством услуга бесплатная для представителей малого и среднего бизнеса.

Воспользоваться упрощенным вариантом закрытия ИП онлайн могут не все предприниматели. Упрощенный режим предусмотрен в следующих случаях, указанных в Налоговом кодексе (статья 43-1):

  • при отсутствии налоговой задолженности и долгов по социальным платежам;
  • если юридическое лицо не является плательщиком НДС;
  • если предприятие заявителя не производит и не реализует дизельное топливо, бензин (кроме авиационного), табачные изделия, этиловый спирт, алкоголь;
  • если ИП не связано с игорным бизнесом;
  • при отсутствии совместной деятельности.

Как закрыть ИП в Казахстане: документы

Мужчина заполняет документ
Как закрыть ИП в Казахстане: Pixabay

Как закрыть ИП в Казахстане по упрощенке? Для этого к заявлению, поданному через портал электронного правительства, необходимо прикрепить такие документы, как:

  • подтверждение публикации в СМИ объявления о прекращении заявителем юридической деятельности;
  • подтверждение ликвидации печати юридического лица;
  • решение об окончании деятельности, подтвержденное нотариусом;
  • справка от НБ РК об аннулировании акций, если заявитель относится к акционерному обществу;
  • заявление для закрытия филиала или представительства, а также положение, которое регламентирует порядок образования, права и обязанности.

Также индивидуальные предприниматели могут воспользоваться услугами НАО «Государственная корпорация “Правительство для граждан”», обратившись в ближайший территориальный офис.

Как приостановить ИП? Для начала сформируйте заявления о прекращении деятельности для регистрирующего органа (ст. 67-1). Официальную форму для заполнения найдете на портале ЕСПИ. К заявке следует прикрепить такой перечень документов:

  1. Печать юридического лица, с которым у заявителя партнерские отношения, поскольку третья сторона — собственник имущества. В случае частного предпринимательства печать не понадобится.
  2. Объявление в СМИ, которые действуют на территории Казахстана, подтверждающее ликвидацию бизнеса.
  3. При наличии печати юридического лица необходимо представить документ, который подтверждает ее уничтожение.
  4. При необходимости предоставляется документ, который подтверждает аннулирование акций и облигаций.
  5. Чеки об оплате регистрационного сбора и услуг ГК «Правительство для граждан».

Заявление о прекращении частной предпринимательской деятельности необходимо подать только после публикации соответствующего инфоповода в СМИ. После опубликованной новости должно пройти минимум два месяца, чтобы можно было ликвидировать ИП в офисе НАО «Государственная корпорация “Правительство для граждан”».

Из статьи узнали, как в 2021 году закрыть частное предприятие. В планах правительства разработать мобильное приложение, которое упростит в разы не только данную процедуру, но и ведение финансов. Важно, чтобы налоговая отчетность ИП была приемлема для государственных органов. Тогда процедура ликвидации пройдет успешно.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1714705-kak-zakryt-ip-v-kazahstane/

Автор: Ярослав Боженко
Как закрыть ИП в Казахстане в 2021 году