KZ

Выгорание на работе: почему возникает и как с ним справиться

Женщина положила голову на стол
Что такое эмоциональное выгорание: Pixabay

Нежелание идти на работу совсем не означает, что человек ленив и не хочет трудиться. Часто причиной безразличия и ненависти к работе становится эмоциональное выгорание. В чем причина возникновения болезни, каковы ее симптомы и как с ней справиться?

Что такое профессиональное выгорание и что его вызывает

Синдром профессионального выгорания изучают почти 50 лет. Кандидат психологических наук Регина Березовская рассказывает, что впервые термин «выгорание» ввел психиатр Герберт Фрейденберг в начале 1970-х гг. Герберт занимался анализом требований, предъявляемых тогда к специалистам, работа которых включала межличностное взаимодействие. Позднее ученые тщательно изучили феномен и дали ему определение.

Профессор, доктор экономических наук Анна Коломиец пишет, что за эти годы синдром «выгорания» был определен у людей самых разных профессий. Феномену подвержены мужчины и женщины любого возраста.

Что такое выгорание на работе?

В психологии под понятием «эмоциональное выгорание» понимают специфический синдром, развитие которого у человека формируется в процессе трудовой деятельности. Он характеризуется состоянием физического и эмоционального истощения, выражается крушением профессиональных надежд и планов, эмоциональным отчуждением от людей, с которыми специалист взаимодействует в процессе трудовой деятельности.

Профессиональное выгорание ведет к:

  • эмоциональному перенапряжению;
  • ухудшению работоспособности;
  • снижению профессиональных результатов;
  • психосоматическому и физическому истощению.

Феномен понимают как профессиональный кризис, который тесно связан с трудовой деятельностью в целом, а не исключительно с межличностными отношениями. Выгоревший сотрудник испытывает телесную и психологическую нагрузку, с которой часто не может справиться самостоятельно.

Психолог, педагог, доцент Андрей Полянский считает, что синдром профессионального выгорания — это вариант психологической защиты личности, который заключается в абсолютном или частичном отказе выражать эмоции в травматических условиях.

Почему возникает выгорание на работе?

Как объясняет писатель, журналист и политик Арианна Хаффингтон в книге «Выдохшиеся. Когда кофе, шопинг и отпуск уже не работают», сегодня на каждой стоящей работе руководство ожидает, что специалист будет работать с полной отдачей в режиме 24/7. Это означает, что работники меньше спят и решают одновременно много задач.

Из мозга человека вылетают знаки вопроса в шариках (фантазия)
Что такое профессиональное выгорание: Pixabay

Равняясь на принятое в обществе представление об успехе, люди без оглядки на себя работают до изнеможения, чем искренне гордятся. Но необходимость труда в напряженном ритме неизбежно приводит к моральному и физическому истощению.

Профессиональное выгорание может быть вызвано разными причинами. Вот самые распространенные из них:

  1. Возраст. Молодые сотрудники пребывают в состоянии стресса из-за статуса на работе и недостаточного опыта. Люди с большим стажем могут испытывать выгорание из-за долгосрочной непрерывной деятельности.
  2. Нелюбимая профессия. Когда работа становится обязательством и не приносит удовлетворения, человек для ее выполнения затрачивает больше физических, умственных и эмоциональных ресурсов, чем люди, которые видят в занятости радость и смысл.
  3. Организационные факторы, корпоративная культура (ненормированный график, длительный путь на работу, неудобный офис, размытые цели и задачи).
  4. Климат в коллективе, отношения с руководством, конфликты создают эмоциональное напряжение, которое напрямую воздействует на удовлетворенность от проделанной работы.
  5. Низкая оплата труда. Размер зарплаты транслирует человеку, насколько его ценят в компании. Достойная оплата труда — это ярко выраженная мера результатов и заслуг сотрудника.

Также профессиональное выгорание вызывают личностные факторы, такие как семейное положение, статус работника, психическая нестабильность, трудоголизм, склонность к депрессиям, тревожности.

Чем опасно профессиональное выгорание и как с ним справиться

В 2019 году ВОЗ официально признала эмоциональное выгорание заболеванием. Сегодня оно входит в каталог МКБ-11 (Международная классификация болезней) под кодом QD85. Это значит, что люди с синдромом получили возможность на законных основаниях обратиться за медицинской помощью.

Врач говорит с пациентом
Чем опасно профессиональное выгорание: Pixabay

Чем опасно выгорание на работе?

Человек выгорает на работе, но страдают все стороны его жизни. Опасность подобного состояния в том, что выгоревший человек находится в состоянии стресса и постоянного напряжения, что напрямую влияет на его отношения с коллегами, семьей и обществом.

Как пишет доктор медицины, писатель Джон Рэйти в книге «Зажги себя! Жизнь — в движении. Революционное знание о влиянии физической активности на мозг», под воздействием хронического стресса у человека искажается восприятие окружающего мира, а в памяти поселяются всевозможные страхи. Стресс вызывает постоянное ощущение опасности, которое провоцирует развитие у личности тревожного состояния. При этом у человека нарушаются мыслительные способности.

Главная опасность синдрома эмоционального выгорания в том, что заболевание развивается постепенно, многие не замечают, что больны. Если не начать лечения на начальных этапах, у человека постоянно:

  • возрастает желание все бросить;
  • снижается удовлетворенность от трудовой деятельности;
  • растет раздражение, утомление, нетерпимость к работе;
  • происходит профессиональная деформация личности;
  • проявляется апатия, агрессия, депрессия;
  • развиваются психосоматические заболевания, разные виды зависимостей (алкоголизм, игромания, наркомания).

Если болезнь не лечить, человек может полностью потерять интерес к жизни и даже совершить суицид.

Как распознать выгорание на работе?

Кандидат экономических наук Елена Котова в книге «Профилактика синдрома эмоционального выгорания» указывает такие признаки заболевания:

  • крайняя усталость, истощение;
  • бессонница;
  • психосоматические осложнения;
  • негативные установки по отношению к работе и клиентам;
  • пренебрежение трудовыми обязанностями;
  • потребление увеличенного объема психостимуляторов (кофе, табак, лекарство, алкоголь);
  • нарушение питания (переедание, снижение аппетита);
  • усиление агрессии, пассивности;
  • негативная самооценка;
  • постоянное чувство вины.
Печальная девушка сидит на подоконнике
Как распознать выгорание на работе: Pixabay

Доктор медицины Мартин Грабе в книге «Синдром выгорания. Болезнь нашего времени» добавляет к списку симптомов снижение активности, поиск виновных, в роли которых больной видит и себя, и других людей.

Кандидат медицинских наук психиатр-психотерапевт, писатель Геннадий Старшенбаум в книге «Большая книга психологических кризисов» рассказывает, что при выгорании человек испытывает чувство подавленности, пустоты, острой злобы, беспомощности и измождения.

Как справиться с выгоранием на работе?

Психолог, психотерапевт, писатель Таня Межелайтис в журнале Psychologies дает такие рекомендации по преодолению выгорания на работе:

  1. Уделяйте внимание своему телу. Сделайте самомассаж, разотрите щеткой тело снизу вверх, похлопывайте руки и ноги по меридианам. При усталости массируйте шею и плечи.
  2. Не берите рабочие проблемы домой. Возвращаясь с работы сразу переодевайтесь в любимую домашнюю одежду. Это поможет переключиться на другую роль (отца, матери, хозяйки, любимого человека).
  3. Ежедневно проводите медитацию. Беспокойный интеллект создает напряжение, которое лишает человека сил. Медитация поможет очистить ум.
  4. Займитесь спортом. Во время упражнений сосредотачивайтесь на ощущениях, которые испытывает тело. Не допускайте мыслей о профессиональной деятельности.
  5. Каждый день на некоторое время отключайте средства связи, телефон, компьютер, телевизор и отрешайтесь от всего. Пять минут практикуйте осознанное дыхание.
  6. Высыпайтесь. Снижайте активность к вечеру, ложитесь спать в определенное время. При бессоннице перед сном пейте чай с валерианой, мелиссой, мятой или пустырником.

Писательницы Эмили и Амелия Нагоски в книге «Выгорание» рекомендуют на время сменить область деятельности, чтобы задействовать оба полушария мозга. Если человек выгорает, значит у него перетрудилась определенная часть мозга. Когда перенести нагрузку на другие области, силы человека восстановятся.

У человека горит височная зона мозга (фантазия)
Как победить выгорание на работе: Pixabay

Когда работа из любимого дела превратилась в кабалу, стоит остановиться и понять причины таких изменений. Изучите симптомы заболевания и сравните их со своим состоянием. При выгорании берите на вооружение советы опытных специалистов и начинайте борьбу за полную радости и морального удовлетворения жизнь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1712505-vygoranie-na-rabote-10-priznakov/

Автор: Наталья Иващенко
Выгорание на работе: почему возникает и как с ним справиться