
Нежелание идти на работу совсем не означает, что человек ленив и не хочет трудиться. Часто причиной безразличия и ненависти к работе становится эмоциональное выгорание. В чем причина возникновения болезни, каковы ее симптомы и как с ней справиться?
Что такое профессиональное выгорание и что его вызывает
Синдром профессионального выгорания изучают почти 50 лет. Кандидат психологических наук Регина Березовская рассказывает, что впервые термин «выгорание» ввел психиатр Герберт Фрейденберг в начале 1970-х гг. Герберт занимался анализом требований, предъявляемых тогда к специалистам, работа которых включала межличностное взаимодействие. Позднее ученые тщательно изучили феномен и дали ему определение.
Профессор, доктор экономических наук Анна Коломиец пишет, что за эти годы синдром «выгорания» был определен у людей самых разных профессий. Феномену подвержены мужчины и женщины любого возраста.
Что такое выгорание на работе?
В психологии под понятием «эмоциональное выгорание» понимают специфический синдром, развитие которого у человека формируется в процессе трудовой деятельности. Он характеризуется состоянием физического и эмоционального истощения, выражается крушением профессиональных надежд и планов, эмоциональным отчуждением от людей, с которыми специалист взаимодействует в процессе трудовой деятельности.
Профессиональное выгорание ведет к:
- эмоциональному перенапряжению;
- ухудшению работоспособности;
- снижению профессиональных результатов;
- психосоматическому и физическому истощению.
Феномен понимают как профессиональный кризис, который тесно связан с трудовой деятельностью в целом, а не исключительно с межличностными отношениями. Выгоревший сотрудник испытывает телесную и психологическую нагрузку, с которой часто не может справиться самостоятельно.
Психолог, педагог, доцент Андрей Полянский считает, что синдром профессионального выгорания — это вариант психологической защиты личности, который заключается в абсолютном или частичном отказе выражать эмоции в травматических условиях.
Почему возникает выгорание на работе?
Как объясняет писатель, журналист и политик Арианна Хаффингтон в книге «Выдохшиеся. Когда кофе, шопинг и отпуск уже не работают», сегодня на каждой стоящей работе руководство ожидает, что специалист будет работать с полной отдачей в режиме 24/7. Это означает, что работники меньше спят и решают одновременно много задач.

Равняясь на принятое в обществе представление об успехе, люди без оглядки на себя работают до изнеможения, чем искренне гордятся. Но необходимость труда в напряженном ритме неизбежно приводит к моральному и физическому истощению.
Профессиональное выгорание может быть вызвано разными причинами. Вот самые распространенные из них:
- Возраст. Молодые сотрудники пребывают в состоянии стресса из-за статуса на работе и недостаточного опыта. Люди с большим стажем могут испытывать выгорание из-за долгосрочной непрерывной деятельности.
- Нелюбимая профессия. Когда работа становится обязательством и не приносит удовлетворения, человек для ее выполнения затрачивает больше физических, умственных и эмоциональных ресурсов, чем люди, которые видят в занятости радость и смысл.
- Организационные факторы, корпоративная культура (ненормированный график, длительный путь на работу, неудобный офис, размытые цели и задачи).
- Климат в коллективе, отношения с руководством, конфликты создают эмоциональное напряжение, которое напрямую воздействует на удовлетворенность от проделанной работы.
- Низкая оплата труда. Размер зарплаты транслирует человеку, насколько его ценят в компании. Достойная оплата труда — это ярко выраженная мера результатов и заслуг сотрудника.
Также профессиональное выгорание вызывают личностные факторы, такие как семейное положение, статус работника, психическая нестабильность, трудоголизм, склонность к депрессиям, тревожности.
Чем опасно профессиональное выгорание и как с ним справиться
В 2019 году ВОЗ официально признала эмоциональное выгорание заболеванием. Сегодня оно входит в каталог МКБ-11 (Международная классификация болезней) под кодом QD85. Это значит, что люди с синдромом получили возможность на законных основаниях обратиться за медицинской помощью.

Чем опасно выгорание на работе?
Человек выгорает на работе, но страдают все стороны его жизни. Опасность подобного состояния в том, что выгоревший человек находится в состоянии стресса и постоянного напряжения, что напрямую влияет на его отношения с коллегами, семьей и обществом.
Как пишет доктор медицины, писатель Джон Рэйти в книге «Зажги себя! Жизнь — в движении. Революционное знание о влиянии физической активности на мозг», под воздействием хронического стресса у человека искажается восприятие окружающего мира, а в памяти поселяются всевозможные страхи. Стресс вызывает постоянное ощущение опасности, которое провоцирует развитие у личности тревожного состояния. При этом у человека нарушаются мыслительные способности.
Главная опасность синдрома эмоционального выгорания в том, что заболевание развивается постепенно, многие не замечают, что больны. Если не начать лечения на начальных этапах, у человека постоянно:
- возрастает желание все бросить;
- снижается удовлетворенность от трудовой деятельности;
- растет раздражение, утомление, нетерпимость к работе;
- происходит профессиональная деформация личности;
- проявляется апатия, агрессия, депрессия;
- развиваются психосоматические заболевания, разные виды зависимостей (алкоголизм, игромания, наркомания).
Если болезнь не лечить, человек может полностью потерять интерес к жизни и даже совершить суицид.
Как распознать выгорание на работе?
Кандидат экономических наук Елена Котова в книге «Профилактика синдрома эмоционального выгорания» указывает такие признаки заболевания:
- крайняя усталость, истощение;
- бессонница;
- психосоматические осложнения;
- негативные установки по отношению к работе и клиентам;
- пренебрежение трудовыми обязанностями;
- потребление увеличенного объема психостимуляторов (кофе, табак, лекарство, алкоголь);
- нарушение питания (переедание, снижение аппетита);
- усиление агрессии, пассивности;
- негативная самооценка;
- постоянное чувство вины.

Доктор медицины Мартин Грабе в книге «Синдром выгорания. Болезнь нашего времени» добавляет к списку симптомов снижение активности, поиск виновных, в роли которых больной видит и себя, и других людей.
Кандидат медицинских наук психиатр-психотерапевт, писатель Геннадий Старшенбаум в книге «Большая книга психологических кризисов» рассказывает, что при выгорании человек испытывает чувство подавленности, пустоты, острой злобы, беспомощности и измождения.
Как справиться с выгоранием на работе?
Психолог, психотерапевт, писатель Таня Межелайтис в журнале Psychologies дает такие рекомендации по преодолению выгорания на работе:
- Уделяйте внимание своему телу. Сделайте самомассаж, разотрите щеткой тело снизу вверх, похлопывайте руки и ноги по меридианам. При усталости массируйте шею и плечи.
- Не берите рабочие проблемы домой. Возвращаясь с работы сразу переодевайтесь в любимую домашнюю одежду. Это поможет переключиться на другую роль (отца, матери, хозяйки, любимого человека).
- Ежедневно проводите медитацию. Беспокойный интеллект создает напряжение, которое лишает человека сил. Медитация поможет очистить ум.
- Займитесь спортом. Во время упражнений сосредотачивайтесь на ощущениях, которые испытывает тело. Не допускайте мыслей о профессиональной деятельности.
- Каждый день на некоторое время отключайте средства связи, телефон, компьютер, телевизор и отрешайтесь от всего. Пять минут практикуйте осознанное дыхание.
- Высыпайтесь. Снижайте активность к вечеру, ложитесь спать в определенное время. При бессоннице перед сном пейте чай с валерианой, мелиссой, мятой или пустырником.
Писательницы Эмили и Амелия Нагоски в книге «Выгорание» рекомендуют на время сменить область деятельности, чтобы задействовать оба полушария мозга. Если человек выгорает, значит у него перетрудилась определенная часть мозга. Когда перенести нагрузку на другие области, силы человека восстановятся.

Когда работа из любимого дела превратилась в кабалу, стоит остановиться и понять причины таких изменений. Изучите симптомы заболевания и сравните их со своим состоянием. При выгорании берите на вооружение советы опытных специалистов и начинайте борьбу за полную радости и морального удовлетворения жизнь.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1712505-vygoranie-na-rabote-10-priznakov/