
Что такое трудоголизм — путь к процветанию или тяжелая зависимость? Научные исследования доказывают, что ритм работы 24/7 негативно сказывается на психологическом и физическом состоянии человека. Каковы причины возникновения зависимости? Как выявить трудоголика и помочь ему вернуться к счастливой жизни?
Трудоголизм: что это, признаки
Что подразумевает понятие «трудоголизм»? Это патологическая тяга человека к работе, которая вытесняет другие потребности и интересы личности, заполняя собой все аспекты жизни.
Под определение «трудоголик» попадают люди, для которых работа становится высшим приоритетом, нанося ущерб личной жизни и физическому здоровью. Единственный смысл жизни трудоголика — профессиональная деятельность.
Доктор психологических наук, автор книг и публикаций Е. Ильин в книге «Работа и личность. Трудоголизм, перфекционизм, лень» пишет, что любая деятельность, помимо профессиональной, расценивается трудоголиками как лень или бездействие, которые неприемлемы и вызывают раздражение. Такие люди вне работы не могут найти себе места, становятся мрачными и озлобленными.
Как определить, что человек стал зависимым от работы, а не просто трудолюбив? Издание Forbes привело такие отличительные черты трудоголика:
- постоянная переработка рабочих часов (50‒70 часов в неделю);
- отсутствие жизненных интересов (спорт, отдых, хобби);
- дефицит стремления карьерного роста, целеустремленности;
- плохой сон и аппетит.
Психолог Е. Егорова объясняет, что с течением времени зависимость от работы становится стилем жизни. Вот некоторые признаки трудоголизма, указанные специалистом:
- невозможность переключаться на отдых или другую деятельность после завершения рабочего дня;
- чувство самодостаточности, бодрости и уверенности наблюдаются лишь во время работы;
- отсутствие работы вызывает раздражение, недовольство окружающими и собой;
- ощущение паники, растерянности, тревоги и страха, когда рабочий проект подходит к завершению;
- снижение либидо;
- восприятие профессиональных промахов и неудач как личное поражение.

Доктор философии, психолог Барбара Киллинджер в книге «Трудоголики. Респектабельные наркоманы» рассказывает, что в основе трудоголизма, как и в любой другой навязчивой идее, лежат страхи, которые могут спровоцировать сложные панические атаки и тяжелую изнурительную депрессию. Страх у трудоголика присутствует в любых ситуациях, где существует вероятность отказа или критики.
Нарушения сна, режима питания, состояние постоянного стресса ведут зависимого к гипертонии, сердечно-сосудистым заболеваниям, неврозам и другим нарушениям в работе организма. В психологическом плане часто итогом трудоголизма становится профессиональное выгорание, депрессия, а в некоторых случаях суицидальные намерения.
Трудоголик боится провала, скуки, лени, открытий и даже самопознания. Барбара Киллинджер пишет, что страхи, усиливающаяся со временем депрессия, растущая неуверенность и защитная реакция приводят зависимого человека к паранойе (страх стать жертвой).
Доктор психологических наук Н. Телепова подчеркивает, что профессиональное выгорание происходит более интенсивно, если трудоголик занят в системе «человек — человек». Например, работает врачом, юристом, учителем, занят в социальной сфере.
Трудоголики самостоятельно не видят существующую проблему и долго не могут признать наличие патологической зависимости.
Причины возникновения трудоголизма
Почему человек становится трудоголиком и каковы причины возникновения зависимости? На данный момент наука не дает точного ответа и лишь выдвигает теории о том, как стать трудоголиком.
Профессор, главный редактор журнала Evaluation and the Health Care Professions Стивен Сассман описывает такие причины возникновения трудоголизма:
- Сочетание индивидуальных факторов (личностных черт), особенностей дома, семьи (обязанности, роли), внешних и внутренних факторов стресса, которые зачастую не оказывают значительного влияния на повседневную жизнь.
- Социокультурный опыт (сложное детство, конкуренция сверстников, заочное обучение, жажда повышения самоэффективности), поведенческие подкрепления (материальные и нематериальные поощрения), стремление к высокой самооценке, ориентация на выдающиеся достижения.
- Склонность продолжать работу даже на условиях отрицательного подкрепления или до тех пор, пока труд не становится наказанием.
- Навязчивое принуждение, сознательность и перфекционизм, личные стимулы и внутренние трудовые ценности.
- Несоответствующий перфекционизм, склонность к перекладыванию вины на другого, навязчивость, невротизм, тенденция к чрезмерному контролю над окружающими и собой, нарушение коммуникации, которые чаще всего связаны с неудовлетворенностью в семейной жизни.
Журнал «Психология» указывает, что причины зависимости зарождаются в детстве, когда у ребенка в силу различных обстоятельств формируются зависимые отношения с окружающим миром.
Forbes указывает на то, что к трудовой зависимости людей подталкивают и личностные, и социокультурные, и демографические факторы. Но есть и другие предпосылки к трудоголизму. Издание публикует результаты исследования, которые подтверждают, что развитию зависимости способствуют психические расстройства:
- ОКР — обсессивно-компульсивное расстройство (1/4 выявленных трудоголиков).
- СДВГ — синдром гиперактивности и дефицита внимания (1/3 исследуемых зависимых).
Единой причины появления зависимости на данный момент нет, и у каждого человека ее развитие проходит по уникальному пути. Но трудоголизм, как и другие пристрастия, формируется у человека с единственной целью — уйти из серых будней в альтернативный мир, чтобы обрести особенное состояние счастья.
Как избавиться от трудоголизма
Что делать и есть ли возможность помочь человеку, если он трудоголик? Так как трудоголизм — это психическая зависимость, от нее невозможно избавиться с помощью так называемой чудесной таблетки.
Профессор в сфере клинической психологии Сесили Скоу Андреассен утверждает, что наиболее эффективный подход — терапия, при которой зависимый человек с помощью специалиста прорабатывает установки и мысли, которые привели к трудоголизму.
Forbes пишет, о другом эффективном способе (популярен в США) — программа «12 шагов», которая изначально была разработана для алкоголиков, а затем переосмыслена для трудоголиков.
В преодолении зависимости поможет комплексный подход, в котором используется:
- семейная и групповая терапия;
- работа с мотивациями и установками;
- строгий режим дня и диетическое питание;
- освоение техник релаксации.
Известный психолог М. Лабковский отметил, что активностью люди пытаются подавить повышенную тревожность. Он рассказывает, что нужно научиться уходить от этого состояния, чтобы стать счастливым и довольным жизнью человеком.
Медикаментозное лечение применяется как вспомогательная терапия, которая направлена на стабилизацию эмоционального статуса, укрепление нервной системы, устранение чувства страха и тревожности.
Если в организме трудоголика обнаружены нейробиологические особенности (например, выявлена недостаточная выработка дофамина), то в лечении используются препараты, которые назначает психиатр. В такой ситуации врач ведет пациента и занимается его лечением.
Наилучший способ ухода от зависимости — обращение к психологу. Бывают случаи самостоятельного излечения от трудоголизма. Осознание зависимости и начало борьбы с ней у трудоголика чаще всего происходит, когда наступает стадия профессионального выгорания. Тогда человек:
- кардинально меняет обстановку;
- уезжает на отдых;
- меняет место работы или просто увольняется без последующего трудоустройства.
Но любой способ лечения не будет эффективным, если трудоголик сам не признает то, что зависим от работы.

Трудоголизм, лечение которого требует огромных моральных усилий зависимого человека, сложно побороть, если близкие, друзья и семья не оказывают поддержки.
Трудоголизм — сложная зависимость, причины возникновения которой сегодня до конца не изучены. Но он опасен для физического и психологического здоровья человека, поэтому трудоголики нуждаются в помощи. Проявите участие и любовь, помогите зависимому осознать проблему и поддержите его на непростом пути возвращения в счастливую и полноценную жизнь.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1720245-trudogolizm-priznaki-prichiny-puti-izbavleniya/