
Вы уволены. Эту фразу боится услышать практически каждый. Потеря работы рождает массу проблем, приводит к личностному кризису. Как с ним справиться и как пережить потерю работы, расскажет медийный психолог Михаил Лабковский.
Психологические последствия потери работы
Потеря работы — огромный стресс для человека. Увольнение, в особенности неожиданное, приводит к тяжелым переживаниям, кризису личности. Потерявшие работу испытывают страх перед будущим, раздражение, апатию. По накалу страстей и эмоций увольнение уступает только разводу или смерти близкого человека.
К каким психологическим последствиям приводит потеря работы? Это событие часто провоцирует:
- падение самооценки;
- усиление чувства одиночества;
- появление навязчивых негативных мыслей о будущих финансовых сложностях и социальных проблемах;
- потерю жизненных ориентиров и глубокие психологические проблемы.

Как реагирует человек на потерю работы? Большинство людей впадает в ступор или паникует. Как утверждает психолог Татьяна Юрьева, в дальнейшем их состояние проходит несколько стадий развития:
- Неопределенность и шок. После неприятного события человек испытывает страх. Пребывая в таком состоянии, он подвержен несчастным случаям, неврозам, депрессиям и другим болезням.
- Облегчение, приспособление к ситуации. Пережив первый шок, человек испытывает облегчение и радуется появившемуся свободному времени. Он пытается сделать все, что не успевал ранее, приступает к активному поиску работы.
- Усугубление состояния. Обычно эта стадия наступает после 6 месяцев поисков нового места. Под влиянием затянувшегося стресса человек перестает предпринимать активные действия и ходить на собеседования. Он напрочь забывает о своих целях, интересах, потребностях. В этот период у уволенного могут обнаружиться деструктивные изменения в поведении и связанные с надеждой на поиск работы колебания. Кроме того, как утверждает психолог Илона Прокопец, у человека снижается статусная самооценка.
- Беспомощность, смирение со сложившейся ситуацией. После тщетных попыток устроиться на новое место человек теряет надежду и пребывает в апатии. Постепенно привыкает к бездеятельности и не пытается изменить положение вещей.
Многие люди склонны зацикливаться на проблеме даже в том случае, если не испытывают финансовых сложностей. Они преувеличивают опасность своего положения. После нескольких месяцев поиска нового места люди перестают воспринимать потерю работы как временный отдых и впадают в депрессию. Справиться с этим состоянием самостоятельно не всегда представляется возможным.

Как пережить потерю работы
Лишившись работы, человек оказывается в специфической ситуации: с одной стороны, он теряет источник доходов, с другой ― получает свободное время. При этом большинство уволенных не могут полностью расслабиться и отдохнуть. Они испытывают тревогу и переживают из-за образовавшейся в жизни пустоты.
Самое важное при увольнении с работы, как утверждает известный психолог Михаил Лабковский, перестать бояться. Страх потерять место мешает человеку увидеть открывающиеся перспективы и изменить жизнь к лучшему.
Как же справиться со страхом и как пережить увольнение? Для этого:
- Примите ситуацию и откройтесь чувствам. Грусть, плохое настроение и вызванный потерей работы страх — это нормальные эмоции. Не бойтесь рассказать о них близким или психологу.
- Не теряйте веру в себя и избавьтесь от стыда. Факт увольнения не делает вас уникальным. В современном мире подобное случается с большинством людей.
- Позаботьтесь о себе. Потратьте появившееся свободное время с пользой: уделите внимание семье, отдохните, займитесь здоровьем. Найдите способы зарядиться позитивными эмоциями, например, организуйте семейный пикник под открытым небом.

- Продумайте план. Поиск нового места работы часто затягивается. Не тратьте сутки напролет на подбор вакансий и рассылку резюме. Составьте план на день. Выделите время для рутины ― уборки, готовки, занятий спортом.
- Разберитесь с собой. Оцените свои сильные стороны, интересы, жизненные ориентиры.
- Попробуйте сменить род деятельности. Увольнение ― отличный повод пересмотреть предпочтения. Даже если работа нравилась, совсем не обязательно немедленно искать аналогичную вакансию. Задумайтесь о повышении квалификации, новом направлении деятельности или открытии собственного бизнеса.
С потерей рабочего места сталкивается на протяжении жизни каждый человек. Эта ситуация может стать для него толчком в развитии или довести до депрессии, потери интереса к жизни, проблем со здоровьем. Чтобы избежать подобных последствий, своевременно обратитесь за помощью к психологу. Специалист поможет разобраться в себе и выйти из ситуации победителем.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1066815-poterya-raboty-psikhologicheskiye-aspekty-i-sovety/