KZ

Бодипозитив: что это, основные принципы и проблемы

Бодипозитив и его лозунг
Что такое бодипозитив: YouTube/Жирный

Хватит подстраиваться под чужие стандарты красоты, любите себя такими, как есть. Последние пару лет подобные лозунги звучат отовсюду. Чем это продиктовано и не является ли модный бодипозитив обычной ленью, расскажет психотерапевт Элизабет Скотт.

Бодипозитив и его принципы

Подстроиться под разрекламированные в глянцевых журналах стандарты красоты довольно сложно. Еще сложнее выглядеть так же идеально, как фотомодели с обложки.

По этой причине все больше людей протестует против навязанных модных стандартов, призывает принять свое тело таким, каким оно есть, и стать бодипозитивным. В этом их поддерживают знаменитости, например певица Лиззо.

Что такое бодипозитив?

Термин происходит от английских слов body (‘тело’) и positive (‘положительное, позитивное’). Под ним подразумевают социальное течение, основанное на идее принятия себя и положительного отношения к себе, своей внешности и телу. Представители течения выступают за право комфортно чувствовать себя в своем теле, свободно самовыражаться и принимать тела окружающих такими, какие они есть.

Позитивное отношение к своему и чужому телу должно проявляться независимо от:

  • физической формы;
  • веса;
  • пропорций;
  • телосложения;
  • ухоженности;
  • состояния кожи;
  • проявления возрастных изменений;
  • расовой принадлежности;
  • других индивидуальных различий.

Одна из самых ярких представительниц бодипозитива — модель плюс сайз Тесс Холлидей. Женщина с 60 размером одежды смогла добиться всемирной известности, публикуя свои далекие от идеала фото в Instagram.

В чем принципы бодипозитива?

В основе идеологии бодипозитива лежит один главный принцип ― каждый человек независимо от своего внешнего вида прекрасен, достоин уважения и принятия обществом. Он имеет право самостоятельно решать, как ему выглядеть, и при этом не слышать осуждения от окружающих. Поскольку любые физические недостатки и несовершенства тела ― это всего лишь индивидуальные особенности, они не должны подвергаться сторонней критике.

Идеология бодипозитива основывается еще на нескольких принципах:

  • Все люди имеют равные права.
  • Жить нужно в гармонии с собой и окружающим миром.
  • Каждое тело прекрасно и достойно любви.
  • Не существует никаких норм красоты и разделений красивое / некрасивое.
  • Каждое тело уникально, не нужно его сравнивать с другими.
  • Комфорт всегда на первом месте (не стоит страдать ради красоты и размера XS);
  • Со своим телом человек может делать все, что угодно.

Последний принцип лег в основу знаменитого слогана бодипозитивщиков «Мое тело ― мое дело».

Как появился бодипозитив?

Предшественником популярного сегодня течения стало зародившееся в конце 1960 годов движение за дестигматизацию и принятие полноты. Пытаясь привлечь внимание американцев к проблеме полных людей, его сторонники устраивали демонстрации и занимались общественной деятельностью.

Современный бодипозитив был основан в 1996 году американской активисткой Конни Собчак и психотерапевтом Элизабет Скотт. Целью их деятельности было развитие общества, свободного от необходимости постоянно бороться с собственным телом под давлением мнения окружающих. Предлагаемый женщинами бодипозитив учит принимать полноту, худобу и любые другие особенности человеческого тела.

Для чего нужен бодипозитив?

Если внешность человека не соответствует принятым в обществе стандартам, чаще всего он испытывает недовольство окружающих и социальное давление. Проявляться оно может в разных формах — от банальных насмешек до травли. В обществе бытует мнение, что лишние килограммы и неидеальная фигура / кожа / волосы ― это результат недостаточной работы над собой, поэтому людей с нестандартной фигурой часто осуждают.

Причем причинами для агрессивного поведения окружающих могут стать любые мелочи. Например, неидеальные пропорции тела или нарушение пигментации кожи. Благодаря бодипозитиву люди с далекой от стандартов внешностью могут не обращать на это внимание. Они вольны чувствовать себя свободно, а главное ― полноценно.

Девушка с пышными формами сидит возле белой стены в красивом белье
Бодипозитив и его принципы: Pexels

Проблемы бодипозитива

Популярен ли сегодня бодипозитив? Бодипозитивизм стал очень популярным и более разнородным. Движение охватывает любые особенности тела человека, будь то излишняя худоба, полнота, пигментные пятна, физический недостаток или любые другие уникальные отличия внешности.

Но есть и проблемы. Мода на бодипозитив привела к появлению на телеэкранах и обложках журналов моделей с витилиго, размером плюс сайз или отсутствующими конечностями. Это должно было доказать обществу, что красота может быть разной и научить людей не переживать из-за своих несовершенств. При неправильной интерпретации подобные идеи постепенно превращаются в источник негатива:

  1. Некоторые представители движения, как утверждает психолог Елена Галочкина, считают бодипозитивом полное отсутствие ухода за собой. Они отказываются от элементарной гигиены и эпатируют публику небритыми подмышками или ногами, засаленными волосами и пр. Пропаганду телесной запущенности и отказ от гигиенических процедур часто называют радикальным бодипозитивом.
  2. Другие, проникшись идеями любви к тому, что дано природой, назвали индустрию красоты злом и приравняли желание выглядеть привлекательно к глупости, игнорировав чужое право выбрать для своего тела лучшее.
  3. Третьи отказываются от посильной физической активности и рационального питания, рискуя собственным здоровьем и провоцируя негативное отношение к последователям бодипозитива. Любые рекомендации относительно своего тела они воспринимают негативно даже в том случае, если советы поступают от врача.
Девушка с полноватой фигурой ест чипсы из круглой миски
Проблемы бодипозитива: Pexels

Как утверждает А. Е. Наймушина, в таких случаях движение выступает не столько за общение без барьеров, сколько за создание трудностей для людей с нормальным индексом массы тела. Для них поездка в транспорте, перелет с малоподвижным и тучным человеком, уход за ним превращаются в испытание.

Нежелание бодипозитивных воспринимать конструктивную критику может стать первым шагом к ожирению и связанным с ним проблемам:

  • болезням сердечно-сосудистой системы;
  • позвоночным грыжам;
  • нарушению гормональной активности;
  • бесплодию и другим заболеваниям.

Но есть и другая сторона медали. Еще одна проблема бодипозитива — предвзятость воспитанного на параметрах 90–60–90 общества. Видя далекую от этих стандартов картинку, люди ударяются в критику излишне полных актрис и моделей плюс сайз, рассматривая бодипозитивное движение как пропаганду ожирения. При этом доморощенные критики забывают, что бодипозитив призван не только нивелировать лишний вес, но подчеркнуть красоту людей и их индивидуальность.

Как рассказывает в Cosmopolitan колумнистка Екатерина Попова, влияние движения на отношение общества к избыточному весу незначительное. Опасаться, что под давлением бодипозитивщиков каждый второй забудет о собственных привычках, вкусовых предпочтениях, бросит занятия спортом и станет толстым, нет оснований.

Активистка бодипозитивного движения Лика Овчаренко считает, что в современном обществе существует большая проблема с принятием тех, кто в какой-то степени отличается от общей массы. Это касается не только полных, но и людей с инвалидностью, проблемной кожей или, к примеру, повышенной волосатостью тела.

Девушка с протезом на левой ноге занимается растяжкой, сидя на футбольном поле
Что такое бодипозитив: Pexels

Такие особы часто становятся объектом негатива и страдают от насмешек окружающих. Изменение такого отношения — задача бодипозитива. Важно прислушиваться к своему телу, искать лучшие варианты его трансформации, поддерживать здоровье тела, уважать окружающих и их выбор.

Бодипозитив позволяет за несовершенствами и физическими недостатками увидеть красоту в каждом человеке. Следуя этой философии, человек может самостоятельно выбирать, как ему выглядеть, как поддерживать форму и заботиться о своем здоровье.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1026816-bodipozitiv-chto-eto-osnovnyye-printsipy-i-problemy/