jitsu gif branding logo appbranding logo app
Семья

    Куда именно улетают птицы на юг и как там живут зимой

    Стая птиц
    Стая птиц в небе: Unsplash/Jordi Rubies

    Миллиарды птиц мигрируют на зиму в теплые края. Во многом это явление остается загадкой для науки. Куда и зачем улетают самые известные птицы, рассказали профильные интернет-издания.

    КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ
    close
    Данный текст создан автоматически при помощи ИИ и не проходил проверку редактора, поэтому может содержать фактологические или грамматические ошибки. Подробности в публикации
    • Миграция птиц на зиму остается загадкой для науки, но известно, что ласточки, соловьи, журавли, аисты, фламинго и пеликаны совершают длительные перелеты в теплые края.
    • Птицы преодолевают огромные расстояния: ласточки летят до 10 тыс. км, аисты могут находиться в пути до 2 месяцев, а фламинго за ночь преодолевают до 600 км.
    • По данным программы ООН по окружающей среде ЮНЕП, за последние 30 лет численность мигрирующих птиц сократилась вдвое из-за разрушения экосистем и браконьерства.

    Ласточки

    Ласточки и соловьи — самые известные певчие птицы из отряда воробьиных. Из мест гнездования они улетают раньше всех, в августе–сентябре, потому что пропадают насекомые — их кормовая база.

    Ласточки обитают почти на всей территории Евразии и в Северной Америке. Они совершают самые длинные перелеты, преодолевая расстояния до 10 тыс. км. На перелет у ласточек уходит от 5–6 недель до 2–3 месяцев. Они летят большими стаями в светлое время суток со скоростью до 60 км/час.

    Ласточки из западной популяции в Европе мигрируют в Африку южнее Сахары или в тропические регионы Азии. Представители восточной популяции отправляются зимовать на юг Китая, в Юго-Восточную Азию. Места зимовки птиц постоянные, сложились за тысячи лет.

    Сайт о птицах Birds4Africa отмечает, что перелетные ласточки появляются на всей территории Южной Африки к октябрю. Здесь они находят обильное пропитание, кормятся группами. Ночью птицы собираются в большие гнезда в тростниковых зарослях. Эксперты сайта Национального парка Нортумберленда считают, что ласточки не остаются навсегда в Южной Африке из-за многочисленных хищников, которые угрожают их потомству.

    Ласточка в полете
    Ласточка летит: Unsplash/Walter Brunner

    Соловьи

    Эти маленькие птички из воробьинообразных знамениты своим уникальным пением. Места их обитания — вся Европа и западная часть Азии, некоторые виды распространены до Дальнего Востока. Из теплых регионов такого обширного ареала соловьи не мигрируют на зиму.

    Из холодных частей Центральной Азии птицы улетают на зимовку в Индию, Китай, Японию, Корею, в Индонезию. Птицы преодолевают огромные расстояния в поисках подходящего климата.

    Европейские соловьи, по свидетельству Британского фонда орнитологов BTO, зимуют во влажной зоне Западной Африки. Соловьи из Скандинавии мигрируют в Северную Африку, на Аравийский полуостров, в Южный Иран. На зимовке птицы питаются насекомыми, червями, ягодами. Но здесь они не поют, как на родине.

    Птица на дереве
    Поющий соловей на ветке дерева: Flickr/Ian Redman

    Журавли

    Журавли — птицы, которые осенью больше всего тревожат душу своим курлыканьем. Серый журавль — крупная птица, которая обитает по всей Европе и в северной части Азии. Здесь в густых кустарниках и высоком тростнике они устраивают гнездовья.

    В конце августа они собираются в предполетные группы до нескольких тысяч особей. В это время питаются зерном, которое остается на полях, набираются сил. Во время перелетов журавли строятся знаменитым клином. Благодаря большим крыльям у них выработана особая стратегия перелета. Птицы улавливают термы (теплые вертикальные потоки воздуха), вся стая взлетает и быстро скрывается в небе. Потоки переносят журавлей на большие расстояния.

    Журавли из Северной Европы зимуют во Франции, Испании, Египте, Судане. Обитатели Центральной Европы мигрируют в Турцию, Израиль, Иран, Ирак, а из Сибири и Дальнего Востока — в Индию и Китай.

    Летящие птицы
    Журавли летят под облаками: Unsplash/Chris Brigg

    Аисты

    Аисты, как и ласточки, одни из самых дальних мигрирующих птиц. Белые аисты — обитатели Европы и Азии. Из теплых регионов они не улетают, зимуют на месте гнездований. Из Европы аисты проложили несколько маршрутов на юг:

    • Из западной части континента через Гибралтар в Южную Африку.
    • Из Восточной Европы через Малую Азию, Израиль в Восточную Африку, Эфиопию.
    • Из Северной Европы через Францию, Испанию на зимовку в Марокко.
    • Из Германии и Венгрии летят через Балканы, Турцию в Центральную и Южную Африку.

    Для перелета аисты собираются в стаи по 500–600 особей. Летят днем на большой высоте, часто парят, попадая в термические потоки. Во время парения они не складывают крылья и не затрачивают энергию. В пути на зимовку находятся до 2 месяцев.

    На месте зимовки сбиваются в тысячные стаи, хотя на родине живут в семейных гнездах. За зиму хорошо откармливаются и домой возвращаются в два раза быстрее.

    Птицы в гнезде
    Аисты в гнезде на крыше дома: Unsplash/Jeremy Wermeille

    Розовые фламинго

    Ареал обитания розовых фламинго — Ближний Восток, Средиземноморье, а самые северные гнездования находятся в Казахстане. Экзотические птицы поселяются в соленых лагунах и около щелочных озер.

    На сайте Sea World пишут, что фламинго склонны перемещаться в пределах своего ареала:

    • В Средиземноморье нерегулярно перелетают из Франции, Италии, Испании, Турции в Алжир.
    • Родившиеся в Алжире перемещаются в Турцию, а из Испании, Италии, Греции — во Францию.

    Но в Азии из-за меняющихся климатических условий (засухи или морозов) стали массово мигрировать на юг — в южную часть Индии, на Шри-Ланку. Там они собираются в стаи больше тысячи особей, могут иногда оставаться на весь год. Но при этом не устраивают гнездовых колоний для размножения. Из Казахстана фламинго мигрируют в сентябре–октябре. Их маршрут пролегает по берегу Каспийского моря, а зимуют или в южной части моря или в Персидском заливе.

    Фламинго перелетают по ночам стаями по 20–60 птиц или по несколько сотен. Летят на разной высоте: над водой — на 50 м, над сушей — до 2–6 км. За ночь преодолевают до 600 км.

    Птицы над водой
    Фламинго взлетают с поверхности водоема: Unsplash/Dattatreya Patra

    Пеликаны

    Розовые пеликаны обитают в Евразии, гнездятся от дельты Дуная на западе до Монголии на востоке. На зимовку отправляются в Средиземноморье, в северную часть Африки, в регионы между Персидским заливом и севером Индии. В полете пеликаны выстраиваются в несколько косых линий. Взмахивают крыльями синхронно и переходят к планирующему полету.

    В Америке обитает американский белый пеликан. Он поселился в западной части Канады, США, в Мексике и Панаме. Мигрирует из мест гнездования в центр Калифорнии, на побережье Гватемалы, на берега Мексиканского залива. Переждав холодное время, пеликаны возвращаются для размножения в свои постоянные колонии.

    Птица на воде
    Пеликан плавает в водоеме: Flickr/LJG_Images

    За последние 30 лет, как отмечает программа ООН по окружающей среде ЮНЕП, численность мигрирующих птиц сократилась вдвое. Перелеты для них становятся рискованными из-за разрушения экосистем, браконьерства. Тем не менее из 11 тысяч видов птиц на зимовку перелетают около 2 тысяч.

    Очевидные причины сезонных миграций птиц — нехватка питания и неблагоприятные погодные условия. Инстинкты гонят их на длительные тяжелые перелеты дважды в год в теплые края и обратно на родину.

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.