KZ

Как зимуют лягушки в воде и на суше

Три лягушки на ветке
Лягушки: Freepick

Как зимуют лягушки? Куда они пропадают во время суровых холодов? Этими вопросами задавался, наверное, каждый, кто в холодное время года не мог обнаружить привычных обитателей водоемов. Оказывается, лягушки проводят зиму на суше или в воде в особенном состоянии.

Как зимуют лягушки на суше

Лягушки — уникальные существа, которые приспособлены к жизни как на суше, так и в воде. Наблюдать за ними в природе можно только в летний период. Отсюда вопросы: куда пропадают зимой и сколько живут лягушки?

Длительность их жизни превышает десять лет, а в неволе может достигнуть 30 лет. Когда температура окружающей среды опускается ниже нуля, эти земноводные впадают в состояние, когда временно замедляются или прекращаются жизненные процессы (анабиоз). Они превращаются в ледышки, которые оттаивают весной.

Но где зимуют лягушки и как они это делают? Ответить на вопрос помогут сведения о том, где живут лягушки и что они собой представляют:

  • Лягушки встречаются по всему земному шару, избегают только сильной жары и экстремальных холодов. Так, они не живут в Сахаре, Антарктиде и на Таймыре.
  • По устройству организма и образу жизни — это переходной класс между водными позвоночными (рыбами) и наземными животными.
  • В большинстве регионов проживания лягушки остаются активными в течение летних месяцев.
  • Лягушки, как тритоны и саламандры, во время неблагоприятного зимнего сезона переходят в состояние гибернации (оцепенения). Связано это с тем, что их температура тела непостоянна и определяется температурой в окружающей среде.
Зеленая древесная лягушка
Зеленая древесная лягушка: Freepick

Как лягушка готовится к зиме? Происходит это постепенно, а именно:

  1. В летние месяцы происходит накопление запасов питательных веществ в организме.
  2. Когда осенью средняя дневная температура снижается до 8–12 °С, а ночью она составляет 3–5 °С, земноводные отправляются в места будущей зимовки. При этом они могут преодолевать значительные расстояния.
  3. Дальнейшее похолодание лягушки встречают в зимних убежищах, где впадают в оцепенение, которое характеризуется крайним замедлением всех жизненных процессов. Так, лягушки дышат очень слабо и потребляют в 2–3 раза меньше кислорода, чем в обычной жизни. Накопленные питательные вещества расходуются постепенно, происходит медленный рост и созревание половых клеток, которые понадобятся весной.

Какие лягушки зимой остаются на суше? Такая зимовка характерна, например, для:

  • зеленой (Bufo viridis) и серой жабы (Bufo bufo);
  • обыкновенной квакши (Hyla arborea);
  • чесночницы (Pelobates fuscus и Р. syriacus);
  • желтобрюхой жерлянки (Bombina variegata).

В целом большинство видов остаются на суше. Земляные лягушки выбирают лесистые местности, где можно зарыться в верхнем слое почвы, листьях или мхе.

Интересно, что некоторые особи приходят к людям и скрываются в темных и сравнительно теплых подвалах, в заброшенных колодцах. Такие места для лягушек идеальны и позволяют им без забот пережить суровый зимний период.

Как зимуют лягушки в воде

Так как в период активности лягушки перемещаются между сушей и водой, на зиму некоторые виды отдают предпочтение водоемам. Так зимуют, например:

  • озерная лягушка (Rana ridibunda);
  • травяная лягушка (Rana temporaria);
  • прыткая лягушка (Rana dalmatina);
  • греческая длинноногая лягушка (Rana graeca).

Как зимует лягушка в этом случае? Эти земноводные остаются в быстротекущих, незамерзающих реках и ручьях, каналах и озерах, в которые вливаются реки и протоки.

То есть им необходимы водоемы, вода которых содержит много кислорода. Связано это с тем, что во время спячки у лягушек возрастает диаметр сосудов в коже, сквозь которые возможен процесс дыхания в воде.

Кузнечная древесная лягушка
Кузнечная древесная лягушка: Freepick

Как дышит лягушка и что происходит с ней в водоеме? Этот вид спячки протекает так:

  • На время зимовки лягушки образуют группы по 10–20 особей (порой до 100) различного пола и возрастов. Иногда вместе собираются и разные виды.
  • Они зарываются в ил или остаются в подводных впадинах и других пустотах.
  • При этом обмен веществ снижается практически вдвое больше, чем когда лягушка зимует одна.
  • Процесс дыхания происходит сквозь кожу, замедляется пульс, но сон остается неглубоким, чтобы в случае неблагоприятной ситуации можно было переместиться на другое место.

Для такой спячки не характерен покой и безопасность — скорее, это очень серьезное испытание. В большой реке лягушка легко может стать жертвой крупной хищной рыбы. Еще большая опасность заключается в перемерзании, а также в гибели в водоеме в связи с недостатком кислорода. Суровая зима способна унести жизни множества земноводных, если водоемы промерзнут до дна.

Средняя продолжительность периода оцепенения составляет от 130 до 230 дней и меняется в связи с продолжительностью зимы, а также степенью того, насколько теплолюбивы и морозоустойчивы различные виды. Те особи, которым удалось уцелеть и преодолеть все трудности и сложности, выходят из спячки с наступлением тепла и начинают новый жизненный цикл.

Теперь понятно, что на вопрос, что ест жаба зимой, остается ответить — ничего. Это возможно благодаря максимальному замедлению обмена веществ и накоплению впрок питательных веществ. Сохраненные вещества поддерживают жизнедеятельность на минимальном уровне всю зиму.

Но почему лягушки не замерзают? В организме лягушек в зимний период вода частично замещается глицерином, который работает как природный антифриз. Благодаря его присутствию температура замерзания крови снижается.

Однако некоторые виды способны промерзнуть полностью и при этом сохранить жизнедеятельность. Это поистине удивительное свойство связано с особенностями устройства клеток и тканей земноводных, которые не разрываются кристалликами замерзших в них веществ.

Зная, как зимуют лягушки, можно не переживать о том, что их не видно всю зиму. Нет сомнений в том, что, как только солнышко пригреет и наступит настоящая весна, все земноводные вновь вернутся к активной жизни. Тогда за ними вновь можно будет с удовольствием наблюдать в природе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1904046-kak-zimuyut-lyagushki-v-vode-i-na-sushe/