KZ

Астафьев: биография и творчество писателя

Виктор Астафьев. Годы жизни
Виктор Петрович Астафьев: YouTube/Учебник вслух

Талантливым писателем, лауреатом государственных премий был Виктор Петрович Астафьев. Биография классика наглядно демонстрирует, что в жизни нет ничего невозможного. Главное — искреннее желание и настойчивое стремление его реализовать.

Виктор Астафьев: биография, факты из жизни

Биография Астафьева с самого раннего возраста была непростой. Судьба не жалела этого одаренного человека, много страданий и горя довелось ему пережить.

Астафьев: детство

Родина будущего классика — село Овсянка, что в Красноярском крае. Его родители, Петр Павлович и Лидия Ильинична, похоронили двух дочерей в младенческом возрасте, а затем на свет появился сын, которому дали имя Виктор. Когда ему исполнилось семь лет:

  • Отец по статье «Вредительство» угодил за решетку.
  • На редкие свидания с мужем Лидия переправлялась через Енисей.
  • Во время одного из таких путешествий мама Виктора утонула.

Воспитанием мальчика занялись родители матери. О бабушке с дедушкой у Виктора остались очень теплые и добрые воспоминания, которые нашли отражение в произведении «Последний поклон».

Отец после освобождения женился вновь и сына забрал в новую семью. Однако вскоре был раскулачен. Виктор с отцом, мачехой и маленьким сводным братом оказался в Игарке. Здесь Петр Астафьев с сыном занялся рыбным промыслом. Но случилось несчастье: он заболел и ушел из жизни.

Виктор стал беспризорником, а затем оказался в детском доме. Именно там раскрылся его литературный дар. Окончив шестой класс, юноша перешел на фабрично-заводское обучение, после чего работал на железной дороге как сцепщик и дежурный.

Виктор Петрович Астафьев: военные годы и личная жизнь

В 1942 году Астафьев добровольцем ушел на фронт. Обучение прошел в новосибирском автомобильном подразделении. Уже через год он своими глазами увидел Брянский, Воронежский и Степной фронт:

  • Шофер, связист и артиллерийский разведчик — все это было в его фронтовом активе.
  • За годы борьбы Виктор получил контузию и несколько ранений.
  • Его заслуги подтверждают медали и орден Красной Звезды.
Виктор и Мария Астафьевы
Виктор и Мария Астафьевы: YouTube/Краткая Биография

На фронте Виктор встретил будущую жену Марию Корякину, которая была медсестрой. После войны пара поженилась и переехала в городок Чусовой, что в Пермской области. Мария также занялась писательской деятельностью.

Супруги очень отличались друг от друга. Виктор писал от сердца, в чем ему помогал талант, а вот для его жены в этом труде было больше самоутверждения.

Что касается детей, то:

  • В 1947 году появилась на свет дочь Лидия, которая погибла в полугодовалом возрасте от диспепсии. Астафьев в этом обвинял врачей, а его супруга считала, что их бедность привела к такому печальному событию.
  • Спустя год родилась девочка, которую назвали Ириной, а в 1950-м появился сын Андрей.

Астафьев как мужчина видный и статный всегда был окружен женщинами. Известно о его двух внебрачных дочерях, о которых супруга очень долго ничего не знала. При этом она всегда была очень ревнивой. Причем испытывала такое чувство не только к женщинам, но и к литературе.

Семья Астафьевых
Семья Астафьевых: YouTube/Краткая Биография

Виктор неоднократно оставлял жену, но всегда возвращался. Семейная жизнь пары продлилась 57 лет. Когда в 1984 году внезапно не стало их дочери Ирины, то внуки Витя и Полина воспитывались у Виктора Петровича и Марии Семеновны.

Уход из жизни

Весной 2001 года писателя госпитализировали из-за инсульта. В течение двух недель он был в реанимации, затем его выписали. Чувствовал себя Виктор Петрович лучше, даже газеты читал сам. Но менее чем через полгода он снова оказался в больнице из-за проблем с сосудами. Вскоре писатель потерял зрение, а 29 ноября ушел из жизни.

Рядом с родными местами был похоронен Астафьев. Писатель посмертно, в 2009 году, получил премию А. Солженицына. Диплом и $25 тыс. получила вдова писателя, которая пережила мужа на 10 лет. В Овсянке открыли музей семьи Астафьевых.

Виктор Астафьев: книги, творчество

Началом творческого пути Астафьева можно считать то время, когда он стал сиротой и оказался в стенах детского дома. Там работал преподаватель по имени Игнатий Рождественский, который сам писал стихи, а в мальчике заметил настоящий дар.

Он помог Виктору с литературным дебютом. Рассказ «Жив» напечатал школьный журнал. Позже он был переименован в «Васюткино озеро».

Дальше последовали годы работы. Затем грянула Вторая мировая война. По возвращении с фронта перед Виктором Петровичем оказалась поставлена непростая задача содержать семью. Кем он только ни был в эти годы — чернорабочим, слесарем, грузчиком, вахтером, мойщиком туш на мясокомбинате.

Но что бы Астафьев ни делал, чем бы ни занимался, он всегда помнил о литературе, о своем истинном призвании. Вернулся к творчеству писатель так:

  • В 1951 году стал членом литературного кружка.
  • Воодушевленный одним из собраний, он в течение ночи создал рассказ «Гражданский человек», который позже был переработан и издан как «Сибиряк».
  • Вскоре Астафьева пригласили в газету «Чусовской рабочий». В течение этого времени он создал свыше 20 рассказов и множество очерков.

Дальнейшая жизнь и творчество Астафьева были таковы:

  • Первая книга — сборник рассказов «До будущей весны» — издана в 1953 году.
  • Через два года настал черед второго сборника «Огоньки» с рассказами для детей.
  • В дальнейшем написаны (доработаны) такие произведения Астафьева для детей, как «Васюткино озеро» (1956), «Дядя Кузя, лиса, кот» (1957), «Теплый дождь» (1958).

В том же 1958 году состоялась презентация первого романа под названием «Тают снега». Кроме того, Виктора Петровича выбрали в члены Союза писателей РСФСР.

Спустя год он получил направление в Москву на учебу в Литературный институт. К этому времени творчество Астафьева уже было известно стране. Достижениями Астафьева стали такие повести, как «Стародуб», «Перевал» и «Звездопад».

Писатель Виктор Астафьев
Писатель Виктор Астафьев: YouTube/Краткая Биография

В 1962 году семья Астафьевых переехала в Пермь. Писатель работал над циклом миниатюр, которые называл «затесями» и печатал на страницах журналов.

Спустя десять лет на их основе получилась одноименная книга. Эти истории повествуют о важных темах: писал Астафьев о войне, патриотизме, деревенской жизни.

Также в его творческом наследии примечательна:

  • Повесть «Пастух и пастушка. Современная пастораль». Она написана в 1967 году, но цензура долго работала с произведением, перекраивая его на свой лад. Лишь в 1989-м писатель смог заняться восстановлением повести.
  • Произведение «Последний поклон», «Перевал», «Кража». За них в 1975 году писатель получил Государственную премию РСФСР.
  • Книга «Царь-рыба» (1976). Это произведение стало очень популярным, принесло автору Государственную премию СССР и подорвало здоровье: в больнице Астафьев оказался после цензурной редактуры.
Виктор Астафьев подписывает свою книгу
Виктор Астафьев подписывает свою книгу: YouTube/Краткая Биография

В 1991 году Виктор Петрович приступил к работе над произведением «Прокляты и убиты». Книга увидела свет в 1994-м и нашла широкий отклик у читательской аудитории.

Высказывались и критические замечания. Многие были удивлены смелостью автора, но признавали правдивость написанного. Повесть посвящена важной и страшной теме: она рассказывает о бессмысленных репрессиях военного времени. В год выхода этой книги писатель был награжден Государственной премией России.

Астафьев, биография которого была сложной и трагической, показал, что человек может достичь в жизни любых высот. Виктор Петрович следовал за талантом, за голосом своего сердца, что и запечатлел в словах и навсегда оставил для читателей на страницах своих произведений.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1903200-astafev-biografiya-i-tvorchestvo-pisatelya/