KZ

Почему рассказ называется «Васюткино озеро»: разбор произведения

Опубликовано:

Виктор Астафьев
Писатель Виктор Астафьев: Wikipedia

Автобиографический рассказ «Васюткино озеро» основан на реальных событиях, произошедших с Виктором Астафьевым в детстве. Через какие испытания пришлось пройти автору, как это повлияло на образ главного героя? Выясним содержание произведения и сделаем его краткий анализ.

Краткое содержание рассказа «Васюткино озеро»

О чем рассказ «Васюткино озеро»? Это рассказ о том, как 13-летний парнишка заблудился в тайге и пять дней скитался, пока не вышел к реке, где его подобрал катер. Выжить в сложных таежных условиях ему помогла выдержка, сила духа, самостоятельность и целеустремленность.

Экспозиция

В начале рассказа автор переносит читателя на место действия, в низовье реки Енисей, описывает живописную природу Забайкалья. Сюда прибыла бригада рыбаков во главе с Григорием Афанасьевичем Шадриным на осеннюю путину (когда рыба особенно хорошо ловится). Там, где они рыбачили до этого, улова не было. Поднялся уровень воды, похолодало, и рыба ушла на глубину. В низовье рыбаки остановились у старой избушки, которую когда-то в экспедиции построили ученые.

Завязка

Кто является главным героем произведения «Васюткино озеро»? Главный герой повести — Васютка, 13-летний сын Григория Афанасьевича Шадрина. В бригаде рыбаков он был вместе с матерью. Подросток учился ловить рыбу, помогал по хозяйству и ходил в тайгу за кедровыми орешками — любимым лакомством рыбаков.

В один из дней мальчуган собрался за орехами. Мать настояла, чтобы он взял хлеб и спички. Васютка взял ружье и отправился в лес на промысел. Когда он набрал кедровых орехов, увидел большого глухаря. Прицелился, выстрелил и ранил птицу. Слабеющий глухарь полетел вглубь леса. В погоне за раненой птицей мальчуган пожалел, что не взял с собой собаку. Но все-таки догнал! Назад должен был возвращаться по зарубкам на деревьях, но их нигде не было. Парню стало страшно: он понял, что заблудился.

Кульминация

С этой минуты для Васютки начались серьезные испытания. Чтобы найти дорогу назад, он вспоминал все, чему его учили дед и отец. Решил идти в южном направлении — туда, где больше веток на деревьях. Так планировал выйти к реке, а потом уже искать вдоль берега избушку. Несколько раз менял направление, но все было тщетно. Его охватило отчаяние.

Надвигалась ночь и холод. Он развел огонь, выпотрошил и испек глухаря. Заснул только под утро. Проснувшись, выстрелил два раза в надежде, что кто-то услышит. В ответ — тишина. Потом собрался с духом и решил идти на север. Надеялся выйти к реке, но вышел к какому-то небольшому озеру.

В озере было очень много рыбы, по глади плавали утки. Васька подстрелил двух птиц. Хлеб берег на крайний случай. Сделал вывод, что раз в озере речная рыба, значит оно проточное, поэтому можно найти выход к реке. Испортилась погода: пошел дождь и похолодало. У него осталось всего три спички.

Когда вышел к Енисею, увидел пароход. Начал кричать и махать руками. Пассажиры тоже помахали ему в ответ, и пароход поплыл дальше. Они не поняли, что ему нужна помощь.

Вид на Енисей
Вид на реку Енисей: Pixabay

Развязка

Васютка заночевал у реки, а утром услышал звук катера. Подбросил в костер дрова, кричал, выстрелил из ружья. И его заметили! В катере был его знакомый дядька Коляда, которому он рассказал о своих приключениях. Оказалось, что Васька на 60 км отошел от избы.

Его доставили к рыбакам. Пять суток скитался парень. Родные были в отчаянии. Отец его не наказывал. Дед только сказал, что надо было оставаться на месте, его бы быстро нашли. Васютка показал бригаде богатое рыбой озеро. Зимой на берегу поставили избушку и взяли там хороший улов. Рыбаки назвали озеро Васюткиным. Обозначение даже на районной карте появилось.

Анализ произведения «Васюткино озеро»

Чтобы понять символизм названия повести, важно комплексно подойти к анализу произведения. Включим в него несколько необходимых составляющих.

История создания

Людмила Самотик и Татьяна Садырина, исследователи творчества писателя, отмечают в статье ведущую литературную тенденцию 60-х годов XX века — подлинность (документальность/автобиографизм), которая характерна и для творчества Виктора Астафьева.

Что лежит в основе рассказа «Васюткино озеро»? Произведение основано на реальной истории, которая произошла в детстве с автором произведения. Это он заблудился в тайге и провел там 7 дней. Позже на уроке русской литературы дали задание написать сочинение о летнем отдыхе. Виктор в красках описал свои скитания. Уже тогда учитель заметил литературный талант мальчика. Его рассказ под названием «Жив» был напечатан в школьной газете.

По признанию самого Астафьева, взяться за перо во взрослом возрасте его заставила война. К теме, затронутой когда-то в школьном рассказе, Виктор Петрович вернулся спустя много лет. В 1952 году он написал произведение «Васюткино озеро», в котором в деталях описал свои мысли и страхи, которые пережил тогда в детстве. Опубликовали рассказ в 1956 году.

Герои рассказа

Василий Шадрин — главный герой произведения. Ему 13 лет, он сын бригадира рыбаков, озорник и хвастун, любит приключения. Образ мальчика раскрывается постепенно, в процессе развития событий. Васютка оказывается не по-детски рассудительным и самостоятельным. Оказавшись один на один с тайгой, он не поддался панике. «Тайга, наша кормилица, хлипких не любит», — вспомнил он слова отца и деда. И не только слова, а и то, как выжить в тайге, как найти дорогу, определить стороны света, прокормиться. Благодаря этим знаниям, собственной настойчивости, самообладанию и мужеству он вышел к реке и спасся.

Афанасий — дед Васютки, ворчливый, но добрый человек, опытный рыбак. Переживает, что Енисей уже не так богат. Многим премудростям научил внука, что и помогло Васютке выжить. Григорий Афанасьевич Шадрин — отец Васютки, бригадир. Автор наградил его реальной фамилией сибирских промысловиков. Благодаря строгому, но толковому воспитанию Григория Афанасьевича сын вернулся из тайги.

Анна — мать Василия, очень любит сына, но, как и большинство сибиряков, старается быть с ребенком построже. Когда увидела сына, вернувшегося из тайги, у нее подкосились ноги. Сам автор Виктор Афанасьев остался без матери в 7 лет: она утонула в Енисее. До конца жизни писатель сокрушался, зачем Богу была угодна ее смерть в молодом возрасте. «Все та же тоска по ней, по уже вечной матери, все то же недоумение, заменившее острую боль», — писал он в июне 1991 года в письме к Агнессе Гремицкой.

Поэтому в рассказе отношения между матерью и сыном он рисует с любовью, но скупо, сам он таких отношений почти не знал. Но не только желание выжить, а и материнские слезы побуждали Васютку к действию. Он волновался за маму, которая плачет и ждет его.

Фото памятника Астафьеву
Памятник Виктору Астафьеву в Красноярске: Wikipedia

Тема и идея произведения

Главным мотивом творчества Астафьева Людмила Самотик называет преодоление — борьбу за жизнь в физическом и духовном смыслах. Тема рассказа «Васюткино озеро» — борьба ребенка, который заблудился в тайге и оказался один на один с суровой природой, за выживание.

Из этой темы раскрывается несколько подтем:

  • тема преемственности поколений;
  • любви и уважения к природе;
  • становления личности;
  • переоценка ценностей на фоне жизненных испытаний.

В чем идея произведения? Автор хотел выразить такие мысли:

  • Нельзя опускать руки даже в безвыходных ситуациях, нужно идти до конца, использовать все возможности, верить в собственные силы. Тогда обязательно будет победа, маленькая или большая;
  • Важно прислушиваться к старшим, понимать и ценить их опыт и мудрость;
  • Самая суровая природа лояльна к человеку, если он уважает ее законы и ценит дары.
  • В условиях тяжелых испытаний человек меняет свое отношение к жизни, переоценивает ценности и понимает, что для счастья на самом деле ему нужно немного.

Почему рассказ называется «Васюткино озеро»? В произведении Виктора Астафьева Васюткино озеро — это символ победы человека над сложными обстоятельствами, в которые он попал. Полный рыбы и дичи водоем для заплутавшего в тайге мальчика стал наградой за веру, настойчивость и непреодолимое желание жить. Благодаря озеру Василий вычислил, где находится Енисей, нашел путь к спасению и показал рыбакам богатое место.

В произведении автор на собственном примере показал читателю, что победа обязательно будет у тех, кто силен духом и не сдается. Чтобы понять всю глубину рассказа, читайте полное произведение «Васюткино озеро». Краткое содержание и анализ помогут оформить читательский дневник, написать сочинение и оценить мастерство писателя.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1875781-pocemu-rasskaz-nazyvaetsa-vasutkino-ozero-razbor-proizvedenia/