KZ

Биография Андерсена: жизнь и творчество писателя

Опубликовано:

андерсен
Ханс Кристиан Андерсен: YouTube / Diana Shtain

Многие с детства слышали имя датского писателя — автора историй о принцессе на горошине и свинопасе, Оле Лукойе, о Дюймовочке и Русалочке. Биография Андерсена не столь прекрасна, как придуманный им мир. Писатель жил в непростое время, был странным и одиноким человеком. Давайте узнаем больше о знаменитом сказочнике.

Биография Андерсена: детство, юность

Творчество писателя не только достояние литературы Дании, но и величайшее достижение детской мировой классики. Его произведения — пример доброты и силы духа. Вспомните, как Герда босиком отправилась искать Кая в чертоги Снежной королевы или как Русалочка пожертвовала жизнью ради любви к принцу. Сложно представить, но произведения Ганса Христиана (Ханса Кристиана) переведены примерно на 125 языков мира.

Что нам известно о талантливом писателе? Итак:

Детство автора

Интересно, в какой стране родился Андерсен? Вот краткие ответы на популярные вопросы:

  1. Место рождения сказочника — Дания, остров Фюн, город Оденсе.
  2. Время — 2 апреля 1805 года.

Семья мальчика была очень бедной:

  • отец работал башмачником;
  • мать — прачкой.

Некая странность и необычность были присущи дедушке Ханса, который вырезал из дерева фигурки полулюдей-полуживотных. Бабушка часто рассказывала внуку о том, что на самом деле их семья произошла из знатного рода. Однако историки не нашли подтверждения этим словам.

Мир литературы Ганс Христиан Андерсен познал с помощью отца. Хотя его мать была без образования, отец все же знал грамоту и часто читал сыну сказки. Особенно понравилась мальчику история «1001 ночь». Вместе с отцом они также посещали парки и театр.

Особенную связь Андерсен почувствовал с театром. Уже тогда в мальчике проявлялась творческая личность. В возрасте 11-ти лет Ханс потерял отца. Смерть близкого человека спровоцировала у мальчика затяжную депрессию. Стимулировали такое психическое расстройство занятия в школе, где детей часто били розгами за малейшие нарушения. Андерсен был нервным и замкнутым мальчиком.

Вскоре Ганс совсем перестал ходить в школу, тогда мать отправила его в благотворительное обучающее заведение для бедных, где физическое наказание не применяли.

андерсен
Ханс Кристиан Андерсен: YouTube / Diana Shtain

Первая работа и обучение

Краткая биография Андерсена рассказывает, как совсем еще мальчиком он зарабатывал на жизнь, служа подмастерьем то у ткача, то у портного.

Позже юноша отправился работать на табачную фабрику, но так и не смог найти общий язык с коллегами. У парня был звонкий высокий голос, что раздражало окружающих. В результате они решили подшутить над Гансом, стянув с него штаны. Это погрузило юношу в депрессию, и он замкнулся в себе и отстранился от людей.

Отрадой для парня оставались деревянные куклы, оставшиеся от отца. Ум юноши занимал театр: Ганс часто разыгрывал дома кукольные представления. В 14 лет он направился в Копенгаген, чтобы постичь актерское ремесло.

Андерсен обладал неказистой внешностью: худой, высокий, с длинными конечностями и носом. Несмотря на это, Ганса взяли в Королевский театр, где играл роли второго плана. Многие говорили, что парня пожалели, на самом деле у Ханса было отличное сопрано. Были у юноши и поклонники. Чиновник Йонас Коллин похлопотал перед королем Фредериком VI, чтобы предоставить юному таланту возможность учиться за государственный счет.

Так, Андерсен получил образование в Слагельсе и Эльсиноре. Обучение парню давалось сложно: Ганс так и не преуспел в грамоте и часто делал ошибки.

Ханс Кристиан Андерсен: творческий путь

Во время работы в театре Андерсен уже сочинял стихи, которые многим нравились. С возрастом его голос изменился, поэтому молодого человека уволили из театра. Коллеги поддерживали начинающего писателя, говоря о том, что ему нужно заниматься сочинительством.

Творчество Андерсена развивалось в нескольких жанровых направлениях. Он писал:

  • баллады;
  • сказки;
  • повести;
  • романы.

Ханс был человеком ранимым, поэтому обижался, когда его оценивали только по сказкам. Сам он считал себя выдающимся драматургом, хотя романы давались ему тяжело, а вот сказки выходили из-под его пера на удивление легко. Причем писателя вдохновляли окружающие предметы.

Путь к известности

Впервые о сказочнике заговорили в 1829 году после выхода рассказа «Пешее путешествие от канала Холмен к восточной оконечности Амагера». Успех положительно сказался на творчестве писателя: дальнейшие годы жизни Андерсена посвящены исключительно сочинительству.

андерсен
Ханс Кристиан Андерсен: YouTube / Diana Shtain

Темы для сказок Гансу подбрасывала не только жизнь, но и путешествия. Побывать в Италии, Франции, Швейцарии, Германии писателю позволил полученный в 1833 году королевский грант.

Как сказочник Андерсен был великолепен. Каждый цветок, свеча или обычная калоша проживали невероятную жизнь на страницах его книг. В 1837 году вышел сборник «Сказки, рассказанные детям», в который вошли:

  • «Огниво»;
  • «Свинопас»;
  • «Дикие лебеди».

Интересно, как человеку, не имеющему детей, удавалось так ловко завораживать своими образами подрастающее поколение. Каждый его рассказ наполнен глубоким смыслом, и во многих он описывает свою жизнь, как, например, в сказке «Гадкий утенок». В то же время его сказки нравятся и взрослым, ведь заканчиваются порой непредсказуемо.

Лучшие творческие годы

Как дальше развивал свой талант Андерсен? Писатель в 1840-х годах выпустил сборник «Книга с картинками без картинок». Также он пытается прославиться как серьезный романист и драматург, но не получает должной поддержки публики. А вот сказки Андерсена до сих пор живы, их с удовольствием читают в разных странах мира. Вот самые известные из них:

  • «Дюймовочка»;
  • «Калоши счастья»;
  • «Новое платье короля»;
  • «Оле Лукойе»;
  • «Принцесса на горошине»;
  • «Русалочка».

В 1871 году по мотивам книги «Сказки в картинах» поставили балет, в котором участвовал друг Ганса — балетмейстер Август Бурнонвиль. Писатель помог ему получить Анкеровскую премию, хотя постановка оказалась неудачной.

Нельзя не сказать об экранизациях. Многие сказки стали основой мультфильмов. Так, в 2006 году студия Уолта Диснея выпустила мультфильм «Девочка со спичками», который номинировали на «Оскар». В 2010-м вышел современный мультик «Гадкий утенок», а в 2013 году известный многим мультфильм «Холодное сердце».

андерсен
Ханс Кристиан Андерсен: YouTube / Diana Shtain

Ханс Кристиан Андерсен: личная жизнь, последние годы

О личной жизни автора известно мало. Из-за несуразной внешности и звонкого голоса писателя некоторые считали, что Ханс не испытывает чувств к женщинам. К тому же сказочник в основном дружил с мужчинами — герцогом Веймаром, танцовщиком Харальдом Шраффом. Но он несколько раз был искренне влюблен:

Влюбленности Андерсона

Хотя у Андерсена не было жены и детей, в его биографии есть воспоминания о трех женщинах. Первой избранницей сказочника стала Риборг Войт, но скромный и замкнутый Ганс так и не сделал решительный шаг, чтобы создать семью с сестрой своего школьного друга. Он оставался неуклюжим и нерешительным, что еще больше усиливалось в присутствии женщин.

Следующим объектом симпатии Ханса Кристиана стала Луиза Коллин, которая всячески избегала общества писателя. Но любовью всей жизни для Андерсена стала оперная дива Женни Линд. Ее звонкий голос и красота привлекли сказочника, в результате он стал:

  • поджидать ее за кулисами;
  • дарить подарки;
  • сочинять стихи.

Однако Женни воспринимала Ханса как хорошего друга и предпочла выйти замуж за знаменитого композитора, чем разбила писателю сердце. Из-за неразделенных чувств Андерсен долго находился в депрессии. Именно Линд стала прототипом главной героини в сказке «Снежная королева».

Последние годы

Личная жизнь творца загадочна и полна тайн. Считалось, что взрослый мужчина не знал об интимных отношениях с женщинами. Хотя Андерсен часто посещал кварталы красных фонарей, он лишь вел беседы с тамошними девушками. А когда один из мужчин намекнул, что Ганс приходит не по назначению, тот посмотрел на него с отвращением.

Андерсен, годы жизни которого были непростыми, страшился жизни. Его странные фобии вызывали удивление у окружающих. Известно, что писатель страдал неврастенией, поэтому всегда носил с собой веревку на случай пожара, боялся отравления.

андерсен
Памятник Хансу Кристиану Андерсену: YouTube / Diana Shtain

Кроме этого, сказочник не хотел иметь собственного дома, потому что боялся мебели, а особенно — кровати. В этом было что-то пророческое, потому что именно этот предмет обстановки стал причиной смерти писателя. В 1872 году он сильно упал с кровати и ушибся, после чего долго лечился. Умер автор 4 августа 1875 года. Дом, где жил Андерсен, находится в Копенгагене. Сейчас это исторический памятник.

Вот так жил и творил известный сказочник. Все мы помним и любим его произведения, которые, возможно, были единственным лучом света в непростой жизни автора.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1877850-biografia-andersena-zizn-i-tvorcestvo-pisatela/

jitsu gif