KZ

Биография Грибоедова: творчество, личная жизнь писателя

Александр Сергеевич Грибоедов
Александр Сергеевич Грибоедов: Wikipedia

Дипломат, лингвист, драматург, историк, пианист, композитор и поэт — все это можно сказать о Грибоедове. Он значимая личность в истории русской культуры и литературы. Биография Грибоедова — синоним увлекательной истории человека, которому суждено было генерировать культурные смыслы и формировать духовные направления жизни российского общества XIX века. Давайте подробнее узнаем о жизни русского дипломата и поэта.

Биография Грибоедова: детство и юность

Александр Грибоедов появился на свет в Москве в обеспеченной семье. Его отец дослужился до секунд-майора — младшего штабного офицера в Русской императорской армии. Мать (Анастасия) также была Грибоедовой до помолвки. Ее семья принадлежала к смоленской ветви рода, более знатной и богатой.

Александр Сергеевич Грибоедов родился в 1795 году. В семье был не единственным ребенком:

  • Брат Павел умер во младенчестве.
  • Старшая сестра Мария после замужества стала членом знаменитой семьи русских аристократов Дурново.

Семья, в которой рос Александр, достатком обязана далекому предку Яну Гржибовскому. В XVII веке он уехал из Польши, чтобы начать новую жизнь в России. Фамилия Грибоедов произошла от фамилии этого предка Александра.

В родословной писателя встретим Федора Акимовича Грибоедова — государственного деятеля, писателя, разрядного дьяка. Он был одним из тех, кто принял Соборное уложение в 1649 году — свод правил, норм и законов царской России.

Александр Грибоедов в детстве проявлял недюжинные таланты. Совсем юным проявлял усидчивость и сосредоточенность, поэтому к 6-летнему возрасту овладел тремя языками. Юношей знал уже шесть языков, два из которых были мертвыми. Парень рос полиглотом: свободно разговаривал на английском, итальянском, французском, немецком, а также понимал древнегреческий язык и латынь.

А.С. Грибоедов учился на дому. Его воспитателем был Иоганн-Бернгард Петрозилиус — ученый-энциклопедист. Домашнее обучение Александра было настолько успешным, что о новом образовательном уровне задумываться не приходилось: восьмилетнего мальчика отправили в Московский университетский благородный пансион.

Проучился Грибоедов там три года и 30 января 1806 года поступил в Императорский Московский университет на словесный факультет. Как отмечали его товарищи, учился юноша посредственно, поэтому и пробыл там всего полтора года, но получил ученую степень кандидата словесности. В 1808 году студент сдал экзамен. На тот момент ему было всего 13 лет.

Параллельно с обучением Грибоедов посещал литературные мероприятия, на которых собирались дворяне. Он ходил на занятия к профессору Буле. Впоследствии именно этого человека Александр называл главным университетским наставником. Лекции Буле пробудили в нем интерес к русской литературе.

Занятия с профессором заставили Грибоедова пересмотреть свое отношение к Московскому университету. Александр посещал занятия с 1810-го по 1811-й как вольный слушатель. В период с 1811-го по 1812-й стал студентом на самообеспечении, поступил на философский факультет с этико-политическим уклоном.

Юноша регулярно посещал занятия уважаемых профессоров, брал уроки латыни, готовился к предстоящим экзаменам на степень доктора прав. У Александра это получилось. Однако обучение в университете он продолжил, но уже получал знания в области математики и естественных наук.

Александр Грибоедов
Александр Грибоедов: YouTube/IFO

Александр Грибоедов: творческий путь

Кто такой Грибоедов? Один из его талантов — сочинительство. Александр был поэтом. С литературой познакомился в университете. Прозаик и драматург Юрий Тынянов причислил Грибоедова к «младшим архаистам» — сторонникам русской поэзии XIX века, в основе творчества которых был консерватизм.

Жизнь и творчество Грибоедова насыщены событиями. Рассмотрим его главные работы:

  • Начало творческого пути пришлось на время пребывания Грибоедова в университете (1805 год). Из-под его пера выходит пародия на трагедию «Дмитрий Донской» — стихотворение «Дмитрий Дрянской».
  • «О кавалерийских резервах», где описал полученный опыт секретарской работы при должностном лице, и «Письмо редактору» в журнале «Вестник Европы» появляются в 1814 году.
  • Написал комедию «Молодые супруги» (1815) — пародию на все французское комедийное творчество, на котором держался репертуар российских театров.
  • В 1816 году вышла статья «О разборе вольного перевода “Леноры”» (соавторы молодого критика — Гнедич и Жуковский).
  • Очередная комедия под названием «Студент» появилась в 1817-м. В этом же году совместно с Жандром написал «Притворную неверность» — комедию-переделку пьесы Николя Барта.
  • Спустя некоторое время выходит еще одно драматическое творение Грибоедова — «Своя семья, или Замужняя невеста». Соавторы — Шаховский и Хмельницкий.

В творческом наследии писателя выделим произведения «Грузинская ночь», «1812 год», «Родамист и Зенобия». Известность дипломату и полиглоту принесла драма «Горе от ума».

Идея создания комедии в стихах пришла в голову автору еще в 1816 году, но создана была только 1824-м. Грибоедов закончил ее, находясь в Тифлисе.

Комедия «Горе от ума» — настоящий шедевр, который включают в школьную программу. Ярко выраженный афористический стиль автора прослеживался в опубликованных ранее работах. Например, байронический тон неприятия заскорузлости современного общества, критика современников за их отрицательное отношение к инновациям и прогрессу. Это основные черты, которые проявились в позиции Чацкого.

Чем еще отличился Грибоедов? Биография указывает, что Александр проявлял таланты в музыке: играл на пианино, написал несколько пьес для фортепиано. Музыканты называют его работы стройными и лаконичными. Многие произведения Грибоедова утеряны, но его вальс в ми миноре дошел до наших дней. Эту музыкальную композицию считают первым русским вальсом.

Грибоедов приложил руку к развитию промышленности и торговли. В 1828 году завершил «Проект учреждения Российской закавказской компании». Проект не одобрили, но другие работы были воплощены в реальность.

Александр Грибоедов: личная жизнь, последние годы

Как жил Грибоедов? Интересные факты указывают на то, что Александр Сергеевич пользовался успехом у женщин. О серьезных отношениях молодой человек не задумывался, пока не встретил Нину Чавчавадзе — княжну из Грузии. Девушка выросла в аристократической семье. Ее отец был общественным деятелем и поэтом.

До их встречи в Тифлисе (Тбилиси) Грибоедов уже знал Нину, но летом 1828 года перед ним предстала совсем иная девушка с добрым и чутким взглядом, который покорил поэта.

Александр называл избранницу Нинулей и почти сразу сделал ей предложение. Грибоедов, фото которого говорят о его решительном и твердом характере, должен был получить разрешение на свадьбу из Петербурга. Для этого он воспользовался связями, объясняя свое решение скорым отъездом в Персию. Свадьба состоялась 22 августа 1828 года.

Александр и Нина прожили вместе всего несколько недель, после чего поэт отправился в Персию. Отъезд состоялся 9 декабря. Никто и не подозревал, что молодые больше не встретятся.

Когда умер Грибоедов? Годы жизни — 1795–1829 гг. Поэт умер в возрасте 34 лет вдали от Родины и любимой. По прибытии в Персию миссия, в которой участвовал писатель, направилась в Тегеран, чтобы предстать перед Фетх Али-шахом. Этот визит стал роковым в жизни великого русского поэта.

Как умер Грибоедов? Его убили 30 января 1829 года. На посольство напала толпа религиозных фанатиков, которая убила всех, кто находился в помещении, кроме Ивана Мальцова.

Узнав о произошедшем, персидский шах отправил русскому царю богатые дары, некоторые из которых можно увидеть в музеях современной России. Грибоедова похоронили в июне 1829 года рядом с церковью Святого Давида. Об этом месте Александр говорил жене. Нина хранила верность мужу до конца своих дней, на могиле супруга установила памятник, на котором изображена плачущая женщина перед распятием.

Захоронение произошло в окрестностях Тифлиса на горе Мтацминда. Здесь поэт проживал в начале 1820-х гг. Через 100 лет на этом месте местные власти открыли тбилисский пантеон — некрополь, где похоронены известные личности: писатели, ученые и артисты.

Писатель прожил удивительную, но короткую жизнь. Он был разносторонней личностью, его талантами можно только восхищаться. Литературное дарование Грибоедова по достоинству оценили Вяземский и Пушкин. Последний в 1830 году посетил могилу Грибоедова.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1875870-biografia-griboedova-tvorcestvo-licnaa-zizn-pisatela/