Шерхан Муртаза: факты биографии и творческое наследие

Шерхан Муртаза за рабочим столом
Шерхан Муртаза за рабочим столом: YouTube/Керемет видеолар!

Шерхан Муртаза в советские времена был верен национальной культуре. Он создавал художественные произведения на родном языке. Жизнь посвятил журналистике, общественной деятельности и литературе.

Жизнь Шерхана Муртазы

Кто такой Шерхан Муртаза? Это известный журналист, общественный и политический деятель. В КазССР он стал заслуженным деятелем культуры. В независимой стране отмечен высшим званием «Народный писатель Казахстана».

Родился Шерхан Муртаза 28 сентября 1932 года в ауле Талапты Южно-Казахстанской области (ныне Жамбылской). Происходил из рода Шымыр племени Дулат. В биографической повести «Луна и Айша», написанной от имени мальчика, он передал воспоминания о трудном детстве. Отец его был репрессирован, поэтому ребенку в 10 лет пришлось заботиться о семье, вместе с матерью кормить младших брата и сестру. Впервые подросток поел досыта, когда в 14 лет стал учиться в интернате.

Юноша продолжил учебу в Москве. В 1955 году окончил факультет журналистики МГУ, вернулся на родину и десятилетия был связан с работой в СМИ и писательской деятельностью. Основные вехи этого пути Шерхана Муртазы перечисляет Литературный портал:

• Начинал путь профессионального журналиста, работая несколько лет собственным корреспондентом и литературным сотрудником республиканских газет, был редактором в государственном издательстве художественной литературы «Жазуши».
  • Следующее десятилетие, до 1972 года, служил главным редактором альманаха «Жалын».
  • В начале 1970-х Шерхан Муртаза работал секретарем Союза писателей Казахстана, главным редактором журнала «Жулдыз».
  • Длительный период, почти 20 лет, он возглавлял редакции республиканских газет, был председателем республиканского государственного комитета по телевидению и радиовещанию.

Жизнь писателя была похожа на полет на двух крыльях: он посвящал время и журналистике, и писательству. Муртаза создавал художественные произведения в редакциях по ночам, пока ждал из типографии сигнальные номера газет на подпись.

Шерхан Муртаза с коллегами
Шерхан Муртаза с коллегами: YouTube/Керемет видеолар!

Последним местом работы Шерхана Муртазы был Мажилис Парламента Республики Казахстан. С депутатскими занятиями он расстался в 1995 году, переехал в родные края и все время посвятил творческой деятельности.

Деятельность журналиста и писателя была отмечена высокими наградами:

• В 1978 году он стал лауреатом Государственной премии КазССР.
  • В 1982-м получил звание «Заслуженный деятель искусств».
  • В 1992-м стал народным писателем Казахстана.
  • В уже независимом Казахстане был награжден одной из высших государственных наград — орденом «Отан» (1999), орденом «Барыс» 1 степени (2012).
  • В 2000 году стал лауреатом общенациональной премии «Тарлан», которую ежегодно присуждают меценаты страны.

Шерхан Муртаза умер 9 октября 2018 года на 87 году жизни. В Таразе открыт памятник писателю, а в его родном ауле Талакты — дом-мемориал. В нем собраны книги писателя и редкие издания из его библиотеки, а также личная коллекция шляп, бильярдных киев и фотокамер. В Алматы есть улица имени Шерхана Муртазы.

Литературное наследие Шерхана Муртазы

Чем известен Шерхан Муртаза? Муртаза писал статьи на актуальные темы, а также литературно-критические материалы и художественные очерки. В его творческом наследии остались романы, повести, рассказы, пьесы. Он известен как автор переводов.

Еще в студенческие годы Муртаза перевел на казахский язык книгу Лазаря Лагина «Старик Хоттабыч», произведения башкирского писателя Мустая Карима. Позже казахским детям стали доступны в переводах Шерхана Муртазы венгерские народные сказки и сказки Ганса Христиана Андерсена. Сам писатель гордился тем, что перевел для казахов все произведения Чингиза Айтматова.

В 1958 году отдельным сборником вышли очерки Шерхана Муртазы. Известны его романы «Черный жемчуг», «Луна и Айша». Автобиографический роман часто переиздается и пользуется популярностью у детей и взрослых читателей десятки лет.

В литературном наследии писателя много повестей, самые известные из которых «Найденное море», «Молнии в ясный день», «Сын неизвестного солдата», «Безоружная война», «Невеста 41-го года», «Клятва Ахметжанова». Издавались сборники рассказов Шерхана Муртазы «Хлеб интерната», «Сердце не стареет». Ряд произведений писателя вошли в программу изучения в казахских школах. Его труды переводились на русский, немецкий, венгерский, кыргызский, татарский, узбекский, украинский языки.

Несколько пьес Муртазы вошли в репертуар казахских театров. Это драмы «Сиротский угол», «Письмо пятерых», «Письмо к Сталину». Кандидат искусствоведения Гульнара Мусагулова пишет о пьесе Муртазы, посвященной легендарной матери казахского народа, прародительнице родов Семиречья святой Нурили. Его произведение стало основой сюжета известной оперы «Даламак ана», а обращение к ее личности — это прикосновение к национальным истокам, к собственным корням.

Исследователи литературных процессов в Центральной Азии отмечают важность обращения к незаслуженно забытым историческим личностям в период становления независимости стран. В связи с этим упоминается обращение Шерхана Муртазы к деятельности Турара Рыскулова — видного представителя казахской интеллигенции, репрессированного и расстрелянного в 1938 году.

Полка с книгами
Книги Шерхана Муртазы: Wikimedia/Bekbal

Писатель в своей работе касался проблем возрождения национальных духовных ценностей, которые были отодвинуты на задний план в советский период. Даже во время прессинга Муртаза продолжал поднимать вопросы национальной культуры, сознания, народных традиций и родного языка. Сам писал свои произведения на казахском языке.

Шерхан Муртаза как журналист жил в гуще проблем своего народа в переломное время. Как писатель, он считал книги удивительным богатством народа и оставил в нем свои произведения.