KZ

Шерхан Муртаза: биография и творчество писателя

Шерхан Муртаза
Фото: UGC

Шерхан Муртаза истинно народный писатель Казахстана. История страны, судьба людей из народа, женщина как хранительница традиций и домашнего очага — главные темы его произведений. О судьбе писателя наш рассказ.

Шерхан Муртаза: биография, факты из жизни

Писателя Шерхана Муртазы Казахстану подарил Жамбылский регион. Здесь в 1932 году в ауле Талапты (Жуалынский р-н) в небогатой семье колхозников родился будущий прозаик.

Матери непросто было прокормить детей. В колхозе она получала зерно вместо денег за трудодни. Его зачастую не хватало, чтобы досыта накормить детей. Детство Шерхана, как и многих детей в военные и послевоенные годы, было нелегким. Сам писатель рассказывал, что впервые досыта наелся в интернате, где обучался после 7 класса.

МГУ имени М. В. Ломоносова, отделение журналистики — новая образовательная ступень, которую после школы-интерната покоряет будущий писатель. Получив диплом журналиста в 1955 году, Шерхан Муртаза работал свободным корреспондентом и литературным сотрудником издания «Лениншил жас», а позже получил должность главного редактора издательства «Жазушы».

Будущий заслуженный деятель прослужил в должности:

  • главного редактора ежегодника «Жалын» (1971‒1972), журнала «Жұлдыз» (1973), республиканских издания «Қазақ әдебиеті» и газеты «Социалистік Қазақстан» (1975‒1994);
  • секретаря и второго секретаря Союза писателей Казахстана (1973, 1975);
  • председателя республиканского госкомитета по теле- и радиовещанию (до 1994).

Шерхан Муртаза в 1990‒1993 годах избирался депутатом Верховного Совета Республики Казахстан XII‒XIII созывов. Все свое время с 1995 года выдающийся литератор посвятил творческой деятельности.

Шерхан Муртаза: биография
Фото: YouTube.com/Almaty TV: UGC

Вот интересные факты из жизни Шерхана Мутразы:

  1. Шерхан Муртаза был женат единожды. С супругой Ақбілек они стали родителями двух детей — сына Батылжана и дочери Алмы.
  2. В школе, где Шерхан Муртаза получал образование, химию читала Аргуния — дочь Жакыпа Акбаева — члена Правительства Алаш Орда, а казахский язык преподавал Мухамеджан Каратаев.
  3. Шерхан не любил праздновать юбилеи, дни рождения. Литератор считал, что не возраст красит человека, а простота и любовь к труду.
  4. Его стараниями «Лениншіл жас» опубликовала сценарий к фильму «Кыз Жибек» (автор — Габит Мусрепов).
  5. За время его работы руководителем издания «Лениншіл жас» тираж возрос с 30 тыс. до 150 тыс. экземпляров, а выпуск журнала «Жұлдыз» поднялся с 5 тыс. до 255 тыс. штук.

Когда умер Шерхан Муртаза? Дата смерти выдающегося казахского литератора — 08.10.2018.

Читайте также: Кадыр Мырза Али: биография, жизнь и творчество

Шерхан Муртаза: творческое наследие

Кто такой Шерхан Муртаза и какое творческое наследие он оставил для потомков? Шерхан Мұртаза — выдающийся деятель, корифей казахской литературы, потрясающий писатель, воспитавший не одно поколение журналистов Казахстана. За насыщенную трудовую деятельность и огромные достижения на литературном поприще выдающийся казахстанец удостоен многих почетных званий и наград.

Шерхан Муртаза: творчество писателя
Фото: YouTube.com/Almaty TV: UGC

Народный писатель Шерхан Муртаза начал творить еще в студенчестве. Первыми стали переводы на казахский:

  • книги для детей Карима Мустая «Радость нашего дома»;
  • венгерских народных сказок, сказки «Старик Хоттабыч» Лазаря Лагина, волшебных историй Ханса Кристиана Андерсена;
  • сочинений Чингиза Айтматова.

Автор писал повести, стихотворения, рассказы, романы, пьесы. В 1958 году опубликован первый сборник очерков писателя «Құрылысшы Даку».

Вот некоторые произведения, написанные Шерханом Муртазы:

  • романы «Қызыл садақ» и «Қара алқа»;
  • повести «Ахметжанның анты» и «Белгісіз солдаттың баласы»;
  • пьеса «Сталинге хат»;
  • сборник «Жүрек қартаймайды».

Его произведения откровенны, правдивы, удивительно жизненны. Он рассказывал о сложных женских судьбах, трудовой жизни молодых казахов, отношении к семье, Родине и многом другом. Сегодня произведения Шерхана Муртазы переведены на русский и многие другие языки мира.

Шерхан Муртаза: биография и творчество писателя
Фото: YouTube.com/Almaty TV: UGC

Один из самых выдающихся романов, который написал Шерхан Муртаза — «Кызыл жебе», который переводится как ‘Красная стрела’. Это художественный рассказ о жизни знаменитого казаха — дипломата и политика Турара Рыскулова, который участвовал в национально-освободительном восстании 1916 года, был осужден и приговорен к расстрелу за национализм.

Нелегко пришлось и самому писателю. За написанный о Тураре Рыскулове роман его окрестили неопантюркистом, а текст романа, который уже был готов к публикации в издании «Жұлдыз», уничтожили. Произведение опубликовали только после того, как Институт партии Казахстана дал положительную рецензию.

К наиболее известным и ценным произведениям автора также относится роман «Луна и Айша»: писатель рассказал о своей матери. Главная героиня Айша — воплощение коллективного образа женщин Казахстана, матерей и жен.

Шерхан Муртаза героически перенес многочисленные жизненные испытания: голод, войну, послевоенную разруху, неприятие властями СССР его литературной деятельности. Но, невзирая на трудности, писатель сохранил человечность, оптимизм, трудолюбие, отзывчивость и верность своему народу.

Читайте также: Абай Кунанбаев: биография и наследие

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1863835-serhan-murtaza-biografia-i-tvorcestvo-pisatela/

Автор: Айша Басаровна Ким
Шерхан Муртаза: биография и творчество писателя