KZ

Ильяс Есенберлин: биография, творчество писателя

Ильяс Есенберлин c Женой
Фото: UGC

Ильяс Есенберлин — писатель, пробудивший национальное самосознание казахов. Его масштабные исторические полотна об истории Степи не утратили своего значения для современного общества. Одно из свидетельств его популярности — огромные продажи знаменитых трилогий талантливого автора. Расскажу о писателе детальнее.

Ильяс Есенберлин: биография, интересные факты

Ильяс Есенберлин, по мнению поэта Несипбека Айтулы, своими романами «Кочевники» и «Золотая Орда» открыл современникам их истоки — ту многовековую традицию Степи, которая сформировала казахов как нацию, создала их духовную и материальную культуру. Ему удалось всколыхнуть в народе чувство чести и достоинства.

Ильяс Есенберлин: биография, творчество писателя
Фото: YouTube.com/NBmedia: UGC

Есенберлин — один из тех писателей 1960–1980-х гг., которые искренне любили свой народ и стремились пробудить его самосознание. Истоки глубокого понимания автором «Кочевников» души народа следует искать в его биографии:

  • Детство и юность.

Казахский писатель родился в городе Атбасар (Акмолинская область) в трудный предреволюционные период — в 1915 году. В девятилетнем возрасте он осиротел, бедствовал, был беспризорником.

В январе 1924 года его отправили в приют. В детском доме Ильяс заинтересовался литературой и начал писать стихи. После окончания начальной школы продолжил обучение в Кызыл-Орде, в интернате, а потом поступил в столичный Горно-металлургический институт.

  • Военные дороги.

Когда Ильясу Есенберлину исполнилось 25, его призвали на службу в Красную Армию. Он прошел подготовку в военном училище в Риге и отправился на фронт. После тяжелого ранения в ногу его комиссовали, Ильяс получил инвалидность и вернулся в Казахстан.

  • Арест и лагерь.

После войны Ильяс Есенберлин четыре года (1947–1951) руководил столичной филармонией. Карьеру прервал арест НКВД в мае 1951 года. Причиной тому стали родственные связи Есенберлина.

После возвращения с фронта, в 1943 году, в оперном театре молодой офицер Есенберлин встретил свою судьбу — Диляру. Девушка была дочерью Хамзы Жусупбекова — министра юстиции Казахстана и секретаря ЦК.

Диляра предупредила молодого ухажера, что ее отец репрессирован. Ильяс Есенберлин, семья которого была уничтожена еще в 1920-х гг., не испугался этого факта и женился на ней.

Он привлек все свои связи и влияние, чтобы освободить из лагеря мать Диляры. Власти обвинили Ильяса Есенберлина в злоупотреблении положением и лишили его свободы. Два года он отбывал срок на строительстве Каракумского канала (работал инженером по взрывным работам).

После освобождения, в 1953 году, работал в профильном министерстве. У супругов родилось трое дочерей и сын. С 1963-го года жила в Алматы рядом с Домом писателей.

Ильяс Есенберлин прожил непростую жизнь, всегда работал очень напряженно, на износ, что и подорвало его здоровье. Он ушел в иной мир в 1983 году. На книжной выставке в Москве писателю стало плохо с сердцем. Из-за ошибочных рекомендаций врачей развился инфаркт, который оборвал жизнь Есенберлина.

Читайте также: Ибрай Алтынсарин: биография

Ильяс Есенберлин: творчество

До того как написал Есенберлин «Кочевники» в 1969–1973 гг., в его литературном портфолио были реалистические романы и пьеса «Борьба в горах». В шестидесятых годах, когда национальные литературы выходили из-под гнета канонов, писатели разрабатывали исторические темы. Делал это и Ильяс Есенберлин.

Об исторических трилогиях, которые прославили Ильяса Есенберлина, расскажу детальнее:

  • «Кочевники» — книга о происхождении казахов.

Замысел создать масштабное эпическое полотно об истории Степи домонгольского периода возник в конце войны — в 1945-м. Начал писать трилогию «Кочевники» Есенберлин в начале 1960-х годов.

Автор кропотливо готовился к написанию трех романов. Первая часть цикла, которую опубликовал в 1969 году Ильяс Есенберлин, — «Кахар». Романы «Заговоренный меч» и «Отчаяние» выходили с промежутками в два года.

Становление казахского народа и его борьба за независимость — тема, которую детально разрабатывал в цикле Ильяс Есенберлин. «Кочевники», краткое содержание которых не может передать всего масштаба писательской мысли, выдвинули на соискание Государственной премии.

«Кочевники» — книга, в которой описана пятивековая история формирования казахского народа, уклад степняков. Трилогия полифонична: в ней переплетена история героической борьбы казахов и события межусобных, обескровливающих народ войн, история предательства и верности народу.

Последний роман цикла экранизировали в 2005 году, а в 2016-м казахстанские кинематографисты снова обратились к истории Казахского ханства, которую воссоздал Ильяс Есенберлин. «Алмазный меч» — фильм, созданный по мотивам второй книги трилогии «Кочевники», в 2019 году был представлен публике.

  • Ильяс Есенберлин: «Алтын Орда»

В начале 1980-х писатель взял творческий отпуск, чтобы завершить работу над еще одним эпическим полотном — трилогией «Золотая Орда». Есенберлин написал произведение, которое ломало стереотип восприятия Орды:

  1. Белая Орда, рожденная в казахских степях, была центральным фрагментом Золотой Орды — великого объединения кочевников, которое оказало огромное влияние на все народы Евразии.
  2. Автор изобразил кипчакские степи как «хребет» будущего ханства Жанибека и Керея, который наконец обрел вместо монгольской «головы» своих собственных правителей.
  3. Писатель подчеркнул веротерпимость, которая досталась казахам от Золотой Орды, ненависть к предателям и врагам, умение воевать и отстаивать свои права и свободы.

Ильяса Есенберлина по праву считают основателем исторической прозы в казахстанской литературе. Ценность его книг трудно переоценить: в них основа национального прозрения и самосознания. Закодированная информация, которая таится в книгах Есенберлина, побуждает наших современников всячески популяризировать его творчество.

Читайте также: Чехов: биография, творчество и жизнь писателя

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1861973-ilas-esenberlin-biografia-tvorcestvo-pisatela/

Автор: Айша Басаровна Ким
Ильяс Есенберлин: биография, творчество писателя