KZ

Шолохов: биография, творчество, личная жизнь

Михаил Шолохов
Фото: UGC

Шолохов, биография которого неразрывно связана с творчеством, был уникальной личностью. Имя писателя овеяно самыми разными легендами — от сомнений в авторстве «Тихого Дона» до рассказов о том, как он не поклонился королю Швеции во время вручения Нобелевской премии. Несомненно, что талантливым и неординарным был Шолохов. Биография кратко, с самыми интересными фактами и подробностями, представлена в статье.

Михаил Шолохов: детство и юность

Биография Шолохова начинается в живописной станице Вешенской (Ростовская область), где мальчик появился на свет в мае 1905 года. Его отец был выходцем из купечества, занимался покупкой скота и посевом хлеба на землях казаков. Из-за такой работы по найму семья то и дело меняла место жительства.

До 1913 года фамилия Миши была Кузнецов. Связано это было с неординарной судьбой его матери:

  • сироту Анастасию Даниловну помещица Попова насильно выдала замуж за местного атамана;
  • после рождения мертвой дочери она оставила мужа и стала жить с Шолоховым, что для тех времен было неслыханно;
  • когда станичный атаман Кузнецов умер, родители обвенчались, а в документах появился Шолохов Михаил.

Следует отметить, что Шолохов, родина которого позже нашла живописное отражение в творчестве писателя, в детские годы был настоящим озорником, обожал Дон и дни напролет проводил в играх с мальчишками среди роскошной природы. Но и в учебе мальчик проявлял прилежание:

  • дошкольной грамоте обучался под руководством учителя Тимофея Мрыхина, после того как семья в 1910 году поселилась в станице Каргинской;
  • в 1912-м пошел в местную начальную школу;
  • через два года поступил в 8-й мужскую гимназию в Москве, а потом учился в Богучарской;
  • до 1918 года жил у законоучителя по фамилии Тишанский, после чего окончил гимназию в Вешенской.
Шолохов: биография, творчество, личная жизнь
Фото: commons.wikimedia.org: UGC

В 1920 году Михаил Александрович Шолохов поступил на работу учителем для взрослых хутора Латышове, затем был назначен делопроизводителем в Каргинский станичный ревком. В это же время ему довелось участвовать в продразверстке и даже побывать в плену у Махно. К революции юноша в целом относился нейтрально, но поддержал победителей.

В 1922 году, когда М.А. Шолохов работал на должности станичного налогоинспектора, его арестовали за превышение полномочий. Родителям с помощью поддельных документов и денежного залога удалось выручить сына из беды. Вместо расстрела Михаил отправился на год на исправительные работы в колонию под Москвой.

Позже в Москве он хотел дальше учиться, но без стажа и направления от комсомола это ему не удалось. Пришлось зарабатывать на жизнь физическим трудом, параллельно занимаясь писательством.

Читайте также: Гончаров: биография, жизнь и творчество писателя

Михаил Шолохов: творчество

Первые истории Михаил начал писать еще в десять лет. Их часто хвалили школьные учителя. Писательская карьера для него началась в 1923 году с сатирических рассказов, опубликованных на страницах газеты «Юношеская правда».

Рассказ Шолохова «Звери» не приняла редакция «Молодогвардейца», но в 1924 году в «Молодом ленинце» был опубликован другой — «Родинка». Следующие свои рассказы начинающий писатель публиковал на страницах литературно-художественного журнала «Комсомолия». Именно из них в 1926–1927 годах были составлены три сборника:

  • «Донские рассказы» Шолохова.
  • «Лазоревая степь».
  • «О Колчаке, крапиве и прочем».

В 1925 году Михаил познакомился с писателем А. Серафимовичем, который высоко оценил дарование юного автора. Примерно в это же время он начал работу над эпохальным романом «Тихий Дон». По словам самого писателя, на этот труд, который ставят в один ряд с легендарной «Войной и миром» Толстого, у него ушло около трех лет. Опубликовать первый том удалось в 1928 году благодаря помощи Серафимовича, дальше книга печаталась постепенно и с сокращениями.

Шолохов: биография, творчество, личная жизнь
Фото: ru.m.wikipedia.org: UGC

После выхода произведения в свет писатель Шолохов не только обрел популярность, но и получил обвинения в плагиате. Кто-то распространил версию, согласно которой автор украл рукопись у убитого белого офицера. Возможно, резонанс вызвала зависть к столь молодому и успешному писателю, а возможно, всему виной были политические мотивы. Так или иначе, об авторстве «Тихого Дона» литературоведы спорят до сих пор.

Дальнейшая жизнь и творчество Шолохова известны публикацией следующих произведений:

  • «Поднятая целина».
  • «Они сражались за Родину».
  • «Судьба человека».

В них Михаил Шолохов, биография которого была тесно связана с историческими событиями страны, описывал то, что видел, чему сам становился свидетелем. Известно, что он выступал против нарушений, связанных с коллективизацией, писал об этом письма Сталину и, по словам очевидцев, никогда не боялся вождя. Более того, позже смело сообщал ему о злоупотреблениях в НКВД.

Чем еще известен Шолохов? Жизнь и творчество талантливого писателя в 1965 году были отмечены Нобелевской премией по литературе, с чем согласилось руководство СССР и что стало единственным таким случаем в истории страны.

Прозаик в качестве номинанта звучал еще в 1958 году. Но тогда ее получил Борис Пастернак, несмотря на все противодействие советских властей. Интересно, что когда в 1964 году Жан-Поль Сартр отказывался от этой награды, то сожалел, что ее не присудили Шолохову. И спустя год эта несправедливость была исправлена.

Вручение премии писателю связано с мифом о том, что из-за гордости он пренебрег этикетом и не стал кланяться королю Швеции. Однако сам Михаил Александрович этот факт отрицал и называл журналистской выдумкой.

В 1960-х годах он отошел от литературного творчества и наслаждался неспешным течением жизни в родных местах, красота которых осталась навеки запечатленной на страницах его бессмертных произведений.

Михаил Шолохов: личная жизнь, последние годы

Шолохов, годы жизни которого совпали с такими масштабными и трагическими событиями, как войны и революции, женился достаточно рано. В 19 лет он решил посвататься к дочери станичного атамана П.Я. Громославского Лидии. Тот, в свою очередь, уговорил молодого человека жениться на ее старшей сестре Марии.

В январе 1924 году молодые обвенчались в станице Букановской, а затем зарегистрировались по новым правилам в ЗАГСе станицы Кумылженской. Последующие шесть десятилетий, до самого ухода из жизни, не расставался с супругой Шолохов. Дети рождались в этом браке с 1926 по 1938 год:

  • Светлана.
  • Александр.
  • Михаил.
  • Мария.

Первое время молодые супруги жили у родителей Марии. Здесь родилась их первая дочь, здесь же прозаик начал работу над «Тихим Доном». Родные жены, да и сама Мария Петровна это занятие не одобряли и считали ребячеством.

Шолохов: биография, творчество, личная жизнь
Фото: ru.wikipedia.org: UGC

В 1926 году, после смерти отца, Михаил Александрович решил обзавестись собственным домом и для этой цели выбрал станицу Вешенскую. Некоторое время семья прожила на съемных квартирах, а в 1928 году удалось купить дом из трех комнат с небольшим двором. Именно здесь и был дописан «Тихий Дон».

В военные годы Шолохов Михаил Александрович служил в качестве военного корреспондента, была награжден. Современники описывали его как человека смелого, правдивого, справедливого. Таким он был и в литературе, и в жизни.

Последние годы писатель прожил в станице Вешенской. Часто гулял на свежем воздухе, охота и рыбалка заняли главное место в его жизни, как и наблюдение за окружающей природой. Полученные за творчество премии всегда раздавал. К примеру, Нобелевскую отдал на то, чтобы построить школу.

В феврале 1984 года рак гортани унес жизнь Шолохова. Похоронили его прямо во дворе собственного дома. Позже в честь великого творца назвали астероид, сняли множество документальных фильмов и установили памятники в городах СССР.

Сильный, неповторимый, смелый — таким был Шолохов. Биография писателя складывалась непросто, многое ему пришлось пережить, испытать на себе, чтобы потом с помощью филигранного художественного слова рассказать читателю. Былые времена ушли в прошлое навсегда, но на страницах его произведений они оживают для нас вновь и вновь.

Читайте также: Биография Фета: жизнь, интересные факты, творчество поэта

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1861790-solohov-biografia-tvorcestvo-licnaa-zizn/