jitsu gif branding logo appbranding logo app
Семья

    Шолохов: биография, творчество, личная жизнь

    Михаил Шолохов
    Фото: UGC

    Шолохов, биография которого неразрывно связана с творчеством, был уникальной личностью. Имя писателя овеяно самыми разными легендами — от сомнений в авторстве «Тихого Дона» до рассказов о том, как он не поклонился королю Швеции во время вручения Нобелевской премии. Несомненно, что талантливым и неординарным был Шолохов. Биография кратко, с самыми интересными фактами и подробностями, представлена в статье.

    Михаил Шолохов: детство и юность

    Биография Шолохова начинается в живописной станице Вешенской (Ростовская область), где мальчик появился на свет в мае 1905 года. Его отец был выходцем из купечества, занимался покупкой скота и посевом хлеба на землях казаков. Из-за такой работы по найму семья то и дело меняла место жительства.

    До 1913 года фамилия Миши была Кузнецов. Связано это было с неординарной судьбой его матери:

    • сироту Анастасию Даниловну помещица Попова насильно выдала замуж за местного атамана;
    • после рождения мертвой дочери она оставила мужа и стала жить с Шолоховым, что для тех времен было неслыханно;
    • когда станичный атаман Кузнецов умер, родители обвенчались, а в документах появился Шолохов Михаил.

    Следует отметить, что Шолохов, родина которого позже нашла живописное отражение в творчестве писателя, в детские годы был настоящим озорником, обожал Дон и дни напролет проводил в играх с мальчишками среди роскошной природы. Но и в учебе мальчик проявлял прилежание:

    • дошкольной грамоте обучался под руководством учителя Тимофея Мрыхина, после того как семья в 1910 году поселилась в станице Каргинской;
    • в 1912-м пошел в местную начальную школу;
    • через два года поступил в 8-й мужскую гимназию в Москве, а потом учился в Богучарской;
    • до 1918 года жил у законоучителя по фамилии Тишанский, после чего окончил гимназию в Вешенской.
    Шолохов: биография, творчество, личная жизнь
    Фото: commons.wikimedia.org: UGC

    В 1920 году Михаил Александрович Шолохов поступил на работу учителем для взрослых хутора Латышове, затем был назначен делопроизводителем в Каргинский станичный ревком. В это же время ему довелось участвовать в продразверстке и даже побывать в плену у Махно. К революции юноша в целом относился нейтрально, но поддержал победителей.

    В 1922 году, когда М.А. Шолохов работал на должности станичного налогоинспектора, его арестовали за превышение полномочий. Родителям с помощью поддельных документов и денежного залога удалось выручить сына из беды. Вместо расстрела Михаил отправился на год на исправительные работы в колонию под Москвой.

    Позже в Москве он хотел дальше учиться, но без стажа и направления от комсомола это ему не удалось. Пришлось зарабатывать на жизнь физическим трудом, параллельно занимаясь писательством.

    Читайте также: Гончаров: биография, жизнь и творчество писателя

    Михаил Шолохов: творчество

    Первые истории Михаил начал писать еще в десять лет. Их часто хвалили школьные учителя. Писательская карьера для него началась в 1923 году с сатирических рассказов, опубликованных на страницах газеты «Юношеская правда».

    Рассказ Шолохова «Звери» не приняла редакция «Молодогвардейца», но в 1924 году в «Молодом ленинце» был опубликован другой — «Родинка». Следующие свои рассказы начинающий писатель публиковал на страницах литературно-художественного журнала «Комсомолия». Именно из них в 1926–1927 годах были составлены три сборника:

    • «Донские рассказы» Шолохова.
    • «Лазоревая степь».
    • «О Колчаке, крапиве и прочем».

    В 1925 году Михаил познакомился с писателем А. Серафимовичем, который высоко оценил дарование юного автора. Примерно в это же время он начал работу над эпохальным романом «Тихий Дон». По словам самого писателя, на этот труд, который ставят в один ряд с легендарной «Войной и миром» Толстого, у него ушло около трех лет. Опубликовать первый том удалось в 1928 году благодаря помощи Серафимовича, дальше книга печаталась постепенно и с сокращениями.

    Шолохов: биография, творчество, личная жизнь
    Фото: ru.m.wikipedia.org: UGC

    После выхода произведения в свет писатель Шолохов не только обрел популярность, но и получил обвинения в плагиате. Кто-то распространил версию, согласно которой автор украл рукопись у убитого белого офицера. Возможно, резонанс вызвала зависть к столь молодому и успешному писателю, а возможно, всему виной были политические мотивы. Так или иначе, об авторстве «Тихого Дона» литературоведы спорят до сих пор.

    Дальнейшая жизнь и творчество Шолохова известны публикацией следующих произведений:

    • «Поднятая целина».
    • «Они сражались за Родину».
    • «Судьба человека».

    В них Михаил Шолохов, биография которого была тесно связана с историческими событиями страны, описывал то, что видел, чему сам становился свидетелем. Известно, что он выступал против нарушений, связанных с коллективизацией, писал об этом письма Сталину и, по словам очевидцев, никогда не боялся вождя. Более того, позже смело сообщал ему о злоупотреблениях в НКВД.

    Чем еще известен Шолохов? Жизнь и творчество талантливого писателя в 1965 году были отмечены Нобелевской премией по литературе, с чем согласилось руководство СССР и что стало единственным таким случаем в истории страны.

    Прозаик в качестве номинанта звучал еще в 1958 году. Но тогда ее получил Борис Пастернак, несмотря на все противодействие советских властей. Интересно, что когда в 1964 году Жан-Поль Сартр отказывался от этой награды, то сожалел, что ее не присудили Шолохову. И спустя год эта несправедливость была исправлена.

    Вручение премии писателю связано с мифом о том, что из-за гордости он пренебрег этикетом и не стал кланяться королю Швеции. Однако сам Михаил Александрович этот факт отрицал и называл журналистской выдумкой.

    В 1960-х годах он отошел от литературного творчества и наслаждался неспешным течением жизни в родных местах, красота которых осталась навеки запечатленной на страницах его бессмертных произведений.

    Михаил Шолохов: личная жизнь, последние годы

    Шолохов, годы жизни которого совпали с такими масштабными и трагическими событиями, как войны и революции, женился достаточно рано. В 19 лет он решил посвататься к дочери станичного атамана П.Я. Громославского Лидии. Тот, в свою очередь, уговорил молодого человека жениться на ее старшей сестре Марии.

    В январе 1924 году молодые обвенчались в станице Букановской, а затем зарегистрировались по новым правилам в ЗАГСе станицы Кумылженской. Последующие шесть десятилетий, до самого ухода из жизни, не расставался с супругой Шолохов. Дети рождались в этом браке с 1926 по 1938 год:

    • Светлана.
    • Александр.
    • Михаил.
    • Мария.

    Первое время молодые супруги жили у родителей Марии. Здесь родилась их первая дочь, здесь же прозаик начал работу над «Тихим Доном». Родные жены, да и сама Мария Петровна это занятие не одобряли и считали ребячеством.

    Шолохов: биография, творчество, личная жизнь
    Фото: ru.wikipedia.org: UGC

    В 1926 году, после смерти отца, Михаил Александрович решил обзавестись собственным домом и для этой цели выбрал станицу Вешенскую. Некоторое время семья прожила на съемных квартирах, а в 1928 году удалось купить дом из трех комнат с небольшим двором. Именно здесь и был дописан «Тихий Дон».

    В военные годы Шолохов Михаил Александрович служил в качестве военного корреспондента, была награжден. Современники описывали его как человека смелого, правдивого, справедливого. Таким он был и в литературе, и в жизни.

    Последние годы писатель прожил в станице Вешенской. Часто гулял на свежем воздухе, охота и рыбалка заняли главное место в его жизни, как и наблюдение за окружающей природой. Полученные за творчество премии всегда раздавал. К примеру, Нобелевскую отдал на то, чтобы построить школу.

    В феврале 1984 года рак гортани унес жизнь Шолохова. Похоронили его прямо во дворе собственного дома. Позже в честь великого творца назвали астероид, сняли множество документальных фильмов и установили памятники в городах СССР.

    Сильный, неповторимый, смелый — таким был Шолохов. Биография писателя складывалась непросто, многое ему пришлось пережить, испытать на себе, чтобы потом с помощью филигранного художественного слова рассказать читателю. Былые времена ушли в прошлое навсегда, но на страницах его произведений они оживают для нас вновь и вновь.

    Читайте также: Биография Фета: жизнь, интересные факты, творчество поэта

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.