KZ

Биография Фета: жизнь, интересные факты, творчество поэта

Афанасий Фет
Фото: UGC

Биография Фета — это история жизни человека, который вопреки обстоятельствам и литературной моде смог занять достойное место в пантеоне лириков XIX века. Об истоках таланта Фета, истории борьбы за дворянский титул расскажу детальнее.

Афанасий Фет: детство и юность

История рождения и непростой путь к дворянству — интригующие факты, которые содержит биография Фета. Они объясняют непростую натуру поэта, в которой воля и упорство, прагматизм и хозяйственность сочетались с тонкой душевной организацией, лирическим восприятием действительности.

Афанасий Фет, биография которого бегло изучается в школе, был музыкантом в поэзии. Его произведения, ставшие романсами, исполняли в салонах XIX века, ими восхищаются до сих пор. Расскажу детально о том, когда родился Фет, какое образование получил и какую карьеру, помимо литературы, сделал:

  • Детство Фета.

Почему поэт носил необычную для русского дворянина фамилию? Почему в 14 лет перестал быть Шеншиным и был вычеркнут из дворянских списков Российской империи? Ответы на эти вопросы дает биография Фета. Интересные факты о его происхождении раскроют секрет того, как в тонком лирике мог уживаться деловитый и рациональный помещик.

Краткая биография Фета указывает, что он родился 5 декабря 1820 года недалеко от Мценска (Орловская губерния) в имении зажиточного помещика Афанасия Шеншина. Именно здесь поселилась немка Шарлотта Фёт (урожденная Беккер), которую Шеншин представил как жену.

Когда будущей звезде русской поэзии исполнилось 14 лет, оказалось, что мальчик незаконнорожденный: брак отец и мать оформили уже после его появления на свет. Из-за этого Афанасия Фета лишили дворянских прав.

Биографы установили, что настоящим отцом Фета был первый муж Шарлотты — Иоганн Фет. Женщина сбежала с Шеншиным, в которого влюбилась, когда тот отдыхал в Дармштадте, будучи на сносях. К чести русского помещика, тот не афишировал, что не является отцом мальчика. Даже дал взятку, чтобы легализовать его рождение.

Фет, интересные факты рождения которого имели судьбоносное значение, обучался в имении приемного отца. Его воспитанием занимались камердинеры и пришлые семинаристы. Знания Афанасий Афанасьевич Фет получал, наблюдая за окружающим миром — крестьянским укладом, природой, сельским бытом, слушая от крепостных легенды и сказки.

Биография Фета: жизнь, интересные факты, творчество поэта
Фото: Википедия: UGC
  • Образование.

Дворянство в Российской империи можно было получить только за выдающиеся заслуги перед Отечеством. Поэтому четырнадцатилетний Фет Афанасий нуждался в хорошем системном образовании, чтобы сделать карьеру.

Его отдали в обучение в немецкую школу-пансионат в городе Выра (Эстония). Здесь он увлекся литературой, с упоением читал стихотворения А. Пушкина. В 17 будущий поэт поступил в пансион Погодина в Москве. Это учебное заведение открыло ему путь к университетскому образованию — Фет пошел учиться на юриста.

  • Краткая биография Фета: воинская служба и быт помещика.

Фет, жизнь и творчество которого пришлись на эпоху борьбы романтизма и реализма в литературе, по завершении учебы в университете стал офицером-кирасиром и отправился на службу в Херсонскую губернию.

Фет обладал истинно немецкой исполнительностью и собранностью. Он служил Родине самоотверженно, поэтому:

  1. Уже через шесть лет получил звание штабс-ротмистра.
  2. Вскоре в чине поручика (в 1853 году) перевелся в Петербург и служил в уланском полку.
Биография Фета: жизнь, интересные факты, творчество поэта
Фото: Википедия: UGC

Афанасий Фет в 1858 году оставил службу, так и не получив дворянский титул, и отправился в Степановку — приобретенное им имение в Орловской губернии. Деловая хватка и предприимчивость сделали его преуспевающим помещиком.

Отцовскую фамилию, а с ней и дворянские права А. Фет получил, когда ему исполнилось 53 года. Он стал не только успешным землевладельцем, но и именитым литератором.

Афанасий Фет: творчество

Творчество Фета контрастировало с тенденциями литературной эпохи, для которой характерны были философские поиски, социальная острота и бичевание нравственных пороков. Писатель Фет отдавал предпочтение созерцательности и воспеванию красоты и гармонии окружающего мира и человека. Вот детали расцвета его таланта:

  • Жизнь и творчество Фета: ранний период.

Стихи юный Фет начал писать еще на первом курсе университета. Первым, кто оценил мастерство юного лирика, стал Михаил Погодин. Благодаря ему о Фете узнал Николай Гоголь, который оценил дарование поэта. Высокая оценка маститого писателя и поддержка друга юности поэта Аполлона Григорьева окрылили начинающего лирика.

Баллады, элегии, идиллии, размещенные в дебютном сборнике автора «Лирический пантеон», понравились Евгению Баратынскому и Виссариону Белинскому. Ранний Фет подражал Байрону, воспевал тайные страдания, создавал стилизации под античную поэзию, погружался в романтическую негу. «Отечественные записки» и «Москвитянин» — литературные площадки, где в ранний период печатался поэт Фет.

Биография Фета: жизнь, интересные факты, творчество поэта
Фото: Википедия: UGC
  • Фет: биография «агронома от отчаяния» и столичного автора.

«Я пришел к тебе с приветом», «На заре ты ее не буди…», «Диана», «Свеж и чист твой роскошный венок» и другие поэзии были написаны Фетом во время военной службы на юге империи. Они вошли во второй сборник стихотворений автора, который был издан в 1850 году.

Фет, освободившийся наконец-то от военной службы, полностью отдался агрономии и писательству. Он писал поэмы, художественные очерки, путевые заметки, занимался переводами произведений европейских поэтов-романтиков

Лирика автора и проза этого периода — это произведения о природе, о деревенской идиллии. Фет печатался в «Русском вестнике» и «Заре». Двухтомник стихов поэта, который вышел в 1863 году, неоднозначно оценили критики: одни отметили зрелость лирического таланта, другие обвинили Фета в лицемерии.

Биография Фета: жизнь, интересные факты, творчество поэта
Фото: Википедия: UGC
  • Творчество Фета: кратко о последнем писательском периоде.

Вновь о себе поэт заявил в 1883 году, когда после двадцатилетнего периода издал новый сборник стихотворений «Вечерние огни». На протяжении восьми лет под этим названием выходили четыре тома стихотворений Фета.

Произведения этого периода стали выражением душевного волнения, которое охватило поэта. Он чувствовал, как мир, теряя гармонию, распадается на части. В его стихах последних лет было много страданий и тревог.

Читайте также: Гончаров: биография, жизнь и творчество писателя

Афанасий Фет: личная жизнь, последние годы

Фет, годы жизни которого исполнены тягот, обладал чуткой и нежной душой. Один из стимулов рождения его элегической, романтической поэзии — страдания влюбленного, который не мог воссоединиться с любимой. Об истории драматической любви Фета расскажу детальнее:

  • Мария Лазич.

С Марией Лазич — дочерью обедневшего генерала — бравый юнкер Фет познакомился во время херсонской службы. Стихи стали поводом для их сближения.

Через два года встреч их уже воспринимали как пару, но Фет не спешил с предложением. Бедность и бесперспективность будущего не позволяли Афанасию посягать на свободу Марии. В один момент Фет разорвал отношения, чем разбил сердце девушки.

Биография Фета: жизнь, интересные факты, творчество поэта
Фото: YouTube.com / Любимые и любовницы: UGC

В 1850 году он узнал о трагической гибели возлюбленной: ее платье вспыхнуло от свечи, девушка превратилась в живой факел. Многочисленные ожоги забрали ее жизнь.

  • Мария Боткина.

Через семь лет после трагедии поэт женился. Богатая купеческая наследница Мария Боткина — женщина, которую выбрал в супруги Афанасий Афанасьевич Фет. Краткая биография рассказывает о том, что этот брак был спасением для обоих: Мария также пережила тяжелый роман.

Благодаря ее приданому поэт купил поместья и наконец-то стал получать стабильный доход. Детей у супругов не было, хотя жили они дружно. Трагедия юности (смерть Лазич) до конца жизни мучила Фета.

Биография Фета: жизнь, интересные факты, творчество поэта
Фото: Википедия: UGC

В возрасте 72-х лет поэт предпринял попытку самоубийства: он ударил себя стилетом в висок. Истекая кровью, он произнес: «Добровольно…» и умер. Случилось это 3 декабря 1892 года. Место упокоения писателя — родовое имение Шеншиных Клейменово. Официальной причиной смерти записан сердечный приступ.

Фет ненавидел свою немецкую фамилию и после получения дворянства подписывал все документы фамилией Шеншин. Тем самым он подчеркивал свои истинные истоки, выражал свое мироощущение. Биография писателя поможет понять глубину его лирических произведений.

Читайте также: Чехов: биография, творчество и жизнь писателя

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1861605-biografia-feta-zizn-interesnye-fakty-tvorcestvo-poeta/

Автор: Айша Басаровна Ким
Биография Фета: жизнь, интересные факты, творчество поэта