KZ

Образование за рубежом для казахстанцев в 2022 году

Опубликовано:

Студенты за учебой
Образование за рубежом для казахстанцев в 2022 году: Freepik

Обучение в зарубежных вузах обеспечивает получение конкурентного образования, а диплом международного образца открывает широкие перспективы трудоустройства. Часто это гарантия карьерного роста и достойной зарплаты. В каких зарубежных вузах могут учиться казахстанцам и как поступить в иностранный университет?

Какие есть пути получения образования за рубежом

Перспективы получить престижное образование есть у тех, кто имеет высокую успеваемость в средней школе и упорного изучает иностранные языки. Для таких выпускников школ открывается путь в рейтинговые университеты США, Англии, Швейцарии и других стран мира. Но из-за высокой стоимости обучения и проживания учеба в них доступна немногим. В финансовом плане казахстанцам проще учиться в Польше, Чехии, Венгрии, Румынии. Здесь расходы на обучение, проживание, питание ниже.

Где бесплатное образование за рубежом для казахстанцев? В России, Чехии, Германии, Австрии, Китае, Южной Корее вузы выделяют для иностранных студентов гранты и стипендии, которые покрывают полностью или значительную часть расходов на обучение и проживание, включая перелеты. Гранты и стипендии могут выплачивать не только университеты, но и правительства, компании, организации. На сайте электронного правительства РК Egov.kz сообщают, что в рамках международных договоров в области образования казахстанцы могут учиться в Венгрии, Польше, Украине, Вьетнаме, Белоруссии, Таджикистане.

Возможности бесплатного образования за рубежом

Для казахстанцев доступны разные возможности получить бесплатное образование в иностранных вузах: по направлению в рамках договоров и соглашений, по правительственной программе «Болашак» и по ряду других программ.

На основании Закона РК «Об образовании» выработаны правила направления абитуриентов для обучения за рубежом за счет республиканского бюджета, грантов, фондов и других источников. Набирают студентов по программам бакалавриата, магистратуры, докторантуры. Отбор производит специальная комиссия, которая учитывает средний балл документа об образовании и результаты персонального собеседования. На сайте Egov.kz подробно указано, какой необходим пакет документов для получения направления.

Вот некоторые программы, которые позволяют казахстанским студентам получить бесплатное образование за рубежом:

  1. Студентам, которые претендуют на получение степени магистра или доктора правительство приняло стипендиальную программу «Болашак». Ее претендентам предстоит пройти конкурс, сдать экзамены на знание казахского и английского языков, представить необходимые документы.
  2. Тем, кто выбирает обучение в Германии, помогает подготовиться и учиться в вузах служба академического обмена DAAD, которая действует во многих странах мира и в Казахстане.
  3. Британская программа Chevening помогает получить правительственные стипендии для бесплатной учебы в магистратуре в вузах Великобритании.
  4. Для выпускников и аспирантов казахстанских вузов действует стипендиальная программа обмена Fulbright для учебы в американских вузах.
Студенческая аудитория
Образование за рубежом для казахстанцев: Pixabay

Как казахстанцам получить образование за рубежом в 2022 году?

Значительная часть казахстанских студентов обучается за рубежом за счет грантов. Чтобы получить образование в другой стране, следует предпринять такие шаги:

  • Найдите среди перечня вузов, которые доступны для казахстанцев в 2022–2023 годах, университеты по выбранному профилю, в которых есть программы грантов или стипендий.
  • Составьте и отправьте в выбранный вуз мотивационное письмо или подготовьте работу, исследование в выбранной области наук.
  • Подтвердите знание языка страны, в которой хотите учиться, соответствующими сертификатами.

Дополнительно следует узнать, какие документы надо предоставить, сроки их подачи. Опыт студентов, которые прошли этот путь, подсказывает, что заявки лучше подавать в несколько профильных вузов.

Ритуал посвящения в студенты
Образование за рубежом для казахстанцев: Pixabay

Где получить образование за рубежом казахстанцам в 2022 году?

Такую возможность предлагают известные вузы Германии, Китая, Кореи, Нидерландов, Чехии, Швеции, Японии. Стипендии и гранты распространяются как на отдельные вузы, так и на ряд университетов в одной стране.

Германия, стипендии DAAD

Обучение в магистратуре ряда государственных университетов Германии возможно с помощью стипендии DAAD. Обучение в вузах позволяет получить техническую или научную специализацию.

Стипендию выплачивают на стандартный период обучения, но отличные успехи позволяют ее продлить. Кроме обучения, она предусматривает оплату проезда, страховку, единоразовое пособие. Подробности доступны на официальном сайте DAAD.

Китай, университеты Гонконга

Страна предоставляет более 200 стипендий иностранным студентам на обучение в одном из 8 университетов Гонконга. Претенденты должны представить отличную академическую успеваемость, проявить исследовательский и лидерский потенциал.

Корея, Korea National University of Arts

Университет готовит специалистов в области культуры и искусств по программам бакалавриата и магистратуры. Грант полностью оплачивает обучение, языковые курсы, авиаперелет, медицинское страхование. Детали можно узнать на сайте университета.

Нидерланды, стипендия Holland Scholarship

Министерство образования, культуры и науки страны учредило в ряде вузов стипендию Holland Scholarship для получения степени бакалавра или магистра. Стипендия распространяется как на исследовательские университеты, так и на университеты прикладных наук.

Студентка получает диплом
Образование за рубежом для казахстанцев: Pxhere

Чехия, Silesian University (Опава)

Университет предлагает стипендию, которая покрывает стоимость обучения по программе магистратуры. На нее могут рассчитывать студенты с отличными показателями бакалавриата, с высоким уровнем знания английского языка, потому что обучение ведется на этом языке. С деталями можно ознакомиться на сайте Silesian University.

Швеция, University of Gothenburg

Шведский совет по высшему образованию учредил несколько десятков стипендий для иностранных студентов, желающих продолжить образование по программе магистратуры.

Стипендия полностью покрывает стоимость обучения, но не распространяется на проживание. Подробная информация на сайте университета.

Япония, University of Tsukuba

Университет предоставляет два вида стипендий иностранным студентам, которые оплачивают обучение, перелет, медицинское страхование и ежемесячные пособия. Акцент при обучении направлен на сферы международного развития, экономических и социальных проблем развивающихся и бывших социалистических стран. Детальная инструкция, как подать заявку в университет, предложена в документе.

Образование за рубежом стало реальностью для многих выпускников и студентов Казахстана. Добиться такой возможности могут не только студенты из состоятельных семей, но и все, кто проявит настойчивость и успехи в учебе. Если есть цель учиться за границей, готовиться к ней надо еще в средней школе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1836300-obrazovanie-za-rubezom-dla-kazahstancev/

jitsu gif