KZ

Пресмыкающиеся: кто это, какие виды бывают

Опубликовано:

Нильский крокодил
Пресмыкающиеся: кто это, какие виды бывают: Pixabay

При виде пресмыкающегося многих людей одолевают смутные чувства: и страшно, и интересно. Предки динозавров имеют необычную внешность, хищную натуру и непредсказуемое поведение. Но если с особенностями этих существ познакомиться поближе, они станут более понятными и не такими пугающими.

Кто такие пресмыкающиеся и когда они появились

Кто такие пресмыкающиеся? Пресмыкающихся относят к классу высших позвоночных животных. Их второе название — рептилии. По уровню организации они находятся между земноводными с одной стороны, птицами и млекопитающими с другой. Пресмыкающиеся имеют слаборазвитые лапы либо их вообще нет. Но даже если конечности есть, при движении представители класса будто ползут по земле, пресмыкаются — отсюда и название.

Современных пресмыкающихся делят на четыре отряда:

  • черепахи;
  • крокодилы;
  • клювоголовые (гаттерия);
  • чешуйчатые (ящерицы, амфисбены, змеи).

Всего насчитывают больше 8000 видов рептилий. Наиболее многочисленные — ящерицы и змеи, которых более 5500 видов.

Зеленая змея, висящая на ветке
Наиболее многочисленный вид среди рептилий — ящерицы и змеи: Pexels

Когда появились первые пресмыкающиеся?

Как пишет в книге «Рептилии и люди» зоолог А. Чегодаев, первые пресмыкающиеся появились в период среднего карбона, конец палеозойской эры. В книге «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия» А. Горкин пишет о происхождении пресмыкающихся от древних земноводных стегоцефалов более 300 млн лет назад. И да, древние предки пресмыкающихся — динозавры.

Огромного разнообразия они достигли в мезозой, тогда появились морские и летающие формы. Но к концу мезозойского периода многие виды вымерли. Их сменили более прогрессивные потомки пресмыкающихся — млекопитающие и птицы.

Динозавры среди деревьев и скал
Динозавры — древние предки пресмыкающихся : Pixabay

Как размножаются пресмыкающиеся?

В отличие от земноводных, у пресмыкающихся происходит внутреннее оплодотворение. Затем самка откладывает на суше яйца, из которых вылупляются детеныши. Редко кто из рептилий охраняет кладку, а ухаживают за новорожденными только крокодилы и некоторые виды гадюки. Малыши рождаются маленькими копиями родителей, сразу могут жить и самостоятельно питаться в той среде, что и их взрослые сородичи.

Но есть яйцеживородящие рептилии, пишет энциклопедия «Кругосвет». Они вынашивают яйца в яйцеводе до самого вылупления, чтобы защитить в холодном климате плод от переохлаждения. У живородящих ящериц и морских змей эмбрион развивается не только за счет желтка яйца, но и за счет материнского организма.

Детеныш морской черепахи ползет по песку
Детеныши морской черепахи, вылупившиеся из яиц на берегу, спешат к морю: Pixabay

Характерные особенности пресмыкающихся

Где живут пресмыкающиеся? Они распространены на всех материках, кроме Антарктиды. Большинство живет на суше в жарком или теплом климате. Некоторые черепахи, крокодилы и змеи могут жить и в воде, морской или пресной.

Уникальные свойства рептилий

Познакомимся с другими свойствами пресмыкающихся:

  • температура тела зависит от окружающей среды. Немецкий зоолог Брэм, который жил в XIX веке, считал, что правильнее было бы называть рептилий животными с изменяющейся температурой крови. Частично пресмыкающиеся все же могут контролировать температуру тела, укрываясь от жары или холода. Например, в летний зной отсиживаются в укромных местах, а на охоту выходят ночью. В зимние холода впадают в спячку;
  • кожа жесткая, сухая и покрыта чешуей, что предохраняет ее от высыхания. Благодаря этому, рептилии могут жить вне водоема;
  • легочное дыхание;
  • трехкамерное сердце, тогда как у рыб оно двухкамерное, у млекопитающих и птиц — четырехкамерное. В классе рептилий четырехкамерное сердце только у крокодилов, но венозная и артериальная кровь частично смешиваются;
  • большинство рептилий — хищники. Для некоторых характерно смешанное питание (игуаны, агамы). Растениями питаются сухопутные черепахи;
  • полноценного голосового аппарата у рептилий нет. Они издают шипение, свист. Но гекконовые ящерицы могут визжать, пищать и даже кричать.

Где живут пресмыкающиеся? Они распространены на всех материках, кроме Антарктиды. Большинство живет на суше в жарком или теплом климате. Но некоторые черепахи, крокодилы и змеи могут жить и в воде, морской или пресной.

Геккон на дереве
Гекконовая ящерица может визжать, пищать и даже кричать: Pixabay

Интересные факты о рептилиях

Мир пресмыкающихся разнообразен и загадочен. Ученые шаг за шагом открывают новые грани их необычайной жизни. Вот некоторые любопытные и интригующие факты о пресмыкающихся:

  1. У змей и ящериц правое легкое значительно больше левого и простирается на всю длину тела.
  2. Из-за панциря черепахи не могут вдохнуть «полной грудью». Их ребра обездвижены, и загонять воздух в легкие им приходится либо заглатывая его, либо за счет накачивающих движений передних лап.
  3. У пресмыкающихся больше сходства с птицами, чем с земноводными или млекопитающими. В частности, у них одинаковые органы размножения. Но у самцов змей и ящериц есть парные органы, мешочки которых выпячиваются из клоаки, а крокодилы имеют пенис.
  4. Мозг составляет десятую часть тела. Такая же пропорция, например, у кошки и крысы. Самыми умными среди рептилий считаются крокодилы.
  5. У яйцекладущих пол будущего детеныша зависит от окружающей температуры, в которой находится яйцо, пока развивается эмбрион.
  6. Гаттерия — единственный представитель клювоголовых пресмыкающихся. Обитает она только в Новой Зеландии. Внешне похожа на игуану, но рот напоминает клюв. Особенность гаттерии — наличие трех глаз. Третий орган зрения находится на затылке. Дыхание этой рептилии настолько медленное, что она может не дышать целых шестьдесят минут. Живет до ста лет.
  7. Благодаря холоднокровности, замедленному обмену веществ, отличной приспособленности и внушительным размерам пресмыкающиеся — долгожители нашей планеты. Некоторые виды черепах и крокодилов живут более ста лет, питоны — до сотни лет, змеи — 30–40 лет. Самой старой черепахе, возраст которой удалось установить, более 400 лет. Но зоолог Брэм в книге «Жизнь животных» из-за незначительного развития мозга пресмыкающихся и замедленного кровообращения называет это прозябанием, а не жизнью.
  8. Рептилии растут всю жизнь и периодически меняют старую затвердевшую кожу на новую, более мягкую. Линька позволяет скелету, мышцам и внутренним органам увеличиться в размерах соответственно росту.
  9. Имеют уникальные способы спасения от опасности: в зависимости от окраски окружающей среды листохвостый гекон, хамелеон и некоторые виды змей мгновенно меняют цвет кожного покрова. Ящерицы могут на лету «отстегивать» хвост, спасаясь бегством.
  10. Пресмыкающиеся — рекордсмены по количеству позвонков. У некоторых змей их количество доходит до 450.
Гаттерия — клювоголовое пресмыкающееся
Гаттерия — единственный представитель клювоголовых пресмыкающихся : Wikipedia

Пресмыкающиеся не настолько просты, как земноводные, и не так понятны, как млекопитающие. Имея славных предков и заняв промежуточное положение на ступенях эволюции, они продолжают оставаться одним из самых загадочных классов животного мира, который хранит еще множество тайн.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1825608-presmykausiesa---eto-primery-opisanie-interesnye-fakty/