Top.Mail.Ru
Семья

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Что едят ящерицы, какие есть их разновидности и другие интересные факты о пресмыкающихся

Опубликовано:

Ящерица на камне
Ящерица на камне: Unsplash/Joshua j Cotten

Ящерицы широко распространены на планете, представлены тысячами разновидностей. Они становятся популярными домашними любимцами. Интересны их особенности и образ жизни.

Ящерицы живут везде, кроме Антарктиды

Ящерицы относятся к группе пресмыкающихся, отряду чешуйчатых. Они известны как рептилии и тесно связаны со змеями. Какие есть виды ящериц? Различают почти 40 семейств. Авторы американского сайта зоопарка Сан-Диего Animals San-Diego Zoo утверждают, что существует 4675 видов ящериц. Это широко известные простые настоящие ящерицы, гекконы, хамелеоны, вараны, а также безногие, игуанообразные, червеобразные ящерицы, ядозубы.

Они встречаются на всех континентах, кроме ледяной Антарктиды. Разные виды ящериц обитают в пустынях, степях, лесах, на побережьях, в горах. Некоторые живут на деревьях, цепляясь за ветки когтями и хвостом. Морские игуаны больше времени проводят под водой.

Много видов ящериц живут на территории Казахстана. Это разнообразные гекконы, прыткие ящерицы, вараны, круглоголовки, желтопузики, веретеницы.

Ящерица может отбрасывать хвост

Как выглядит ящерица? Большинство ящериц имеет маленькую головку, короткую шею, длинное тело и хвост. Конечности ящериц бывают разной длины, пятипалые. Тело покрыто мелкой зернистой чешуей, гладкой или ребристой, а брюхо и голова — крупными щитками. Окраска ящериц разнообразна, но преобладает коричневая, серая, зеленая, желтая, причем самцы ярче самок.

Глаза у ящериц имеют раздельные веки. Эксперты сайта Animals San-Diego Zoo утверждают, что гекконы, например, не умеют моргать. У них на нижних веках есть прозрачные мембраны, через которые они все видят. Гекконы очищают их языком. Он у некоторых ящериц раздвоен на конце, липкий, чтобы ловить насекомых.

Интересно, что языком они улавливают запахи. Зубы у ящериц конической формы, каждый с 2–3 остриями. Вместо сломанного зуба отрастает новый. Длинный хвост у ящериц очень ломкий. В случае опасности они отбрасывают хвост и могут убежать. Потом хвост отрастает.

Варан на грунте
Крупная ящерица варан: Pixabay

Ящерицы впадают в спячку

Ящерицы ведут дневной образ жизни. На сайте крупнейшего зоопарка рептилий Reptile Gardens пишут, что они все могут плавать, очень быстро бегают, лазают по скалам как альпинисты. Некоторые легкие гекконы могут бегать по стенам и по воде.

При зимнем понижении температуры ящерицы впадают в спячку. Некоторые из них зимуют в водоемах, при этом кислород поступает в организм через кожу. Другие спят в норках, в слое листвы. Зимняя спячка продолжается 2–3 месяца.

Чем питаются ящерицы? Большинство ящериц плотоядны: они едят насекомых, пауков, жуков, червей. Вараны охотятся на более мелких сородичей, лягушек, змей, птиц. Игуановые ящерицы растительноядные, в пищу выбирают плоды, листья, побеги, цветы. Встречается много всеядных ящериц, которые едят и растения, и мелкую живность.

Сами ящерицы становятся популярной добычей многих видов хищников — от хищных птиц до змей и плотоядных млекопитающих. Но оставаться в безопасности им помогает камуфляж и способность притаиться на месте на несколько часов.

Детеныши ящериц живут самостоятельно

После зимней спячки у ящериц начинается брачный сезон. Самцы привлекают подруг яркой окраской, при этом между соперниками вспыхивают ожесточенные схватки.

Как размножаются ящерицы? Большинство ящериц яйцекладущие, некоторые яйцеживородящие. Мелкие виды откладывают не более 4 яиц, но несколько раз в сезон, крупные — до 18 и один раз в год. Яйца имеют вес от 4 до 200 г.

Они мягкие и кожистые, но на воздухе прикрепляются к чему-нибудь и затвердевают. Кладку яиц самки делают в землю, под камни, в норках. Инкубационный период длится от 3 недель до 1,5 месяца. Беременность живородящих самок длится около 3 месяцев.

Вылупившиеся из яиц детеныши сразу живут самостоятельно. У яйцеживородящих ящериц яйца покрыты тонкой пленкой, малыши ее легко разрывают и разбегаются в разные стороны, начиная жить самостоятельно. Половозрелость ящериц наступает на третий год жизни. При этом самцы живут от 3 до 5 лет, самки — 7–11 лет.

Хамелеон на руке
Хамелеон сидит на руке: Unsplash/Ante Hamersmit

Уход за ящерицами простой, но требуются особые условия

Большинство ящериц не опасны для людей (кроме ядозубов) и часто становятся домашними любимцами. Интересно наблюдать как за простыми прыткими ящерицами, так и за экзотическими гекконами или хамелеонами. Эти животные привлекают простотой содержания, они очень чистоплотны. Если вовремя убирать их обиталище, то не будет никакого запаха.

К приему ящериц в доме следует подготовиться. Хорошие рекомендации есть на сайте создания здоровой среды обитания рептилий Zilla rep Yourself. Для содержания ящериц необходим террариум, без него существует риск травмирования и гибели животных. В большинстве случаев потребуется террариум размерами 40х60х40 см, но если ящерица крупная, размеры определяйте, умножая ее длину на 4.

В террариуме должны быть две зоны — теплая (до 35 °С) и прохладная (25 °С). Обязательно нужен ультрафиолетовый источник, без этих лучей животные не выживут. Необходимо оборудовать жилье укрытием и емкостью с водой, в которую ящерица сможет забраться.

Ящерицы могут пережить зиму в холодильнике

Что едят ящерицы в домашних условиях? Плотоядные виды необходимо хотя бы частично обеспечивать привычной природной пищей (насекомыми, червяками). В продаже есть специальные смеси. Из домашней пищи можно давать яйца, сырую говядину или отварное куриное мясо, порезав удобными кусочками.

Обязательно следует добавлять в пищу минеральные вещества и витамины. Кормят ящериц летом 3 раза в день, зимой, если не спят, — 2 раза. Пару дней эти животные могут прожить без еды.

В домашних условиях, в тепле, ящерица может и не впадать в зимнюю спячку. Но после спячки она будет здоровее и дольше проживет. Перед тем как отправить ящерицу в спячку, ее следует хорошо кормить, чтобы она набрала вес, но последнюю неделю корм не давать. Температуру содержания снижайте постепенно до оптимальных 6–8 °С. Когда рептилия заснет, положите ее в емкость с вентиляционными отверстиями и поместите в холодильник на 2–3 месяца.

Миниатюрный геккон
Геккон на пальце: Pixabay

Ящерицы живут рядом с человеком и удивляют своей неприхотливостью. Это позволяет содержать их в домашних условиях.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/2061262-chto-edyat-yascheritsy-kakie-est-ih-raznovidnosti-i-drugie-interesnye-fakty-o-presmykayuschihsya/

pixel