KZ

Ярослав Мудрый: биография, правление, личная жизнь

Ярослав Мудрый
Фото: UGC

Ярослав Мудрый — сын крестителя Киевской Руси Великого Владимира — вошел в историю как талантливый политик и дипломат. Узнайте подробности того, как удалось Ярославу — одному из 16 законнорожденных детей Владимира — стать киевским князем, превратить Киевскую Русь в сильное целостное государство с развитой культурой.

Ярослав Мудрый: биография великого князя

Ярослав Мудрый, биография которого содержит множество интригующих темных и величественных моментов, — киевский князь, благодаря которому Киевская Русь стала самостоятельным сильным и влиятельным государством в Европе XI века.

Как удалось ему добиться внутреннего укрепления государства, прекратить междоусобицы, создать крепкие международные связи, развить культуру, — история, о которой написаны тысячи монографий и научных статей. Предлагаем узнать только самые важные факты биографии Ярослава Мудрого, историю его достижений и проигрышей.

Ярослав был третьим сыном князя Владимира. Его родила предположительно в 978-979 гг. вторая супруга киевского князя — половецкая княжна Рогнеда. Владимир Красное Солнышко, по утверждениям летописцев, имел восемь официальных жен и более 900 наложниц. Все они обеспечили его обильным потомством.

После смерти Владимира должна была развернуться нешуточная борьба за киевский престол. В открытом противостоянии выигрывал самый сильный, выносливый и талантливый князь-полководец.

Ярослав Мудрый: биография, правление, личная жизнь
Фото: Википедия: UGC

Среди шестнадцати детей князя Владимира явным аутсайдером был Ярослав. С рождения он был калекой: его правая нога была длиннее левой. Крепким здоровьем Ярослав не отличался, поэтому ему было сложно и практически нереально выжить в условиях жестокой борьбы за престол, а тем более стать князем.

Ненависть, а еще страх за свою жизнь сформировали жизненную позицию Ярослава. Природа, сделав мальчика инвалидом, щедро наделила его умом, стратегическим мышлением. В детстве он очень много читал. Это были не только рукописи культового предназначения, но и философские трактаты, диалоги, которыми славился античный мир.

Когда ребенку исполнилось 10 лет, князь Владимир отправил его править сначала Ростовом, а потом великим и независимым Новгородом. Историки до сих пор спорят о том, было это спасение для Ярослава или, наоборот, отец послал его на гибель.

Новгород был мощным и богатым княжеством, а его жители славились непокорным характером. Они неоднократно отказывались платить оброк Киеву. Князь Ярослав был чужаком для новгородцев, поэтому ему пришлось долго и упорно завоевывать авторитет, бороться с интригами и политическими заговорами. Это закалило его характер, прибавило ему мудрости и политической гибкости, а общение с ближайшими соседями-варягами еще и развило дипломатические способности.

Ярослав не только завоевал авторитет у новгородцев, но и нашел в себе силы противостоять отцу, отказавшись в 1014 году выплатить Киеву дань в размере 2 тыс. гривен. Владимир решил в следующем году усмирить сына и кинул клич дружине готовиться к походу на Новгород. Но этим планам воспрепятствовала смерть киевского князя в 1015 году. Ярослав, узнав об этом, решает форсировать события. Он отлично понимает, что тот княжич, который взойдет на киевский престол, убьет его, как и остальных конкурентов.

Поход Ярослава на столицу Киевской Руси, начавшийся в 1015 году и завершившийся в 1019, увенчался успехом. На зеленых киевских горбах появился новый князь — Ярослав Владимирович Мудрый. Правда, Мудрым она стал намного позднее, заслужив у летописцев такое прозвище своей политикой и реформами государства. Единоличным правителем Киевской Руси Ярослав стал только после смерти брата Мстислава в 1036 году.

Ярослав Мудрый: биография, правление, личная жизнь
Кадр из фильма «Ярослав Мудрый»: UGC

Ярослав Мудрый, годы правления которого пришлись на непростое время противостояния Киевской Руси внешним врагам — печенегам и половцам, внутренним междоусобицам, проявил себя как талантливый стратег и отважный воин. Несмотря на врожденное увечье, он был очень ловким наездником и великолепно обращался с мечом. Однако князь прославился не столько военными проектами, сколько талантами дипломата.

Правление Ярослава Мудрого — это период политического и культурного расцвета Киевской Руси. Благодаря ему все разрозненные русские княжества объединяются, был создан крепкий военный союз с другими князьями-русичами. Это позволило усмирить внешних врагов, добиться длительного мира. За тридцатипятилетнюю историю княжения на киевском престоле Ярослав Мудрый смог сделать Русь в политическом и культурном плане достойным конкурентом Византии.

Великий киевский князь Ярослав Мудрый ушел из жизни в 1054 году, оставив после себя экономически сильную, культурно развитую европейскую державу, которая задавала тон политической жизни в Европе XI века.

Читайте также: Борис Годунов: биография, личная жизнь, правление, фото

Правление Ярослава Мудрого: достижения

Исторический портрет Ярослава Мудрого неоднозначен. Это обусловлено не столько особенностями его характера, сколько эпохой, законами, которыми руководствовались в суровом мире Х–XI вв.

Современники Ярослава Мудрого говорили о том, что он был достаточно жестким и непреклонным во внутренней политике. Его путь к власти был трудным: князю пришлось воевать с братьями, противостоять непокорным воеводам.

Известно, что Ярослав жестоко расправился со своим братом Судиславом — псковским князем, лишил власти племянника Брячислава Изяславовича, посадил в темницу, а после приказал казнить Константина — посадника Новгорода, сына Добрыни — воеводы, который оказал помощь юному Ярославу во время его княжения в этом городе торговцев и ремесленников. Он жестоко расправился с волхвами, которые еще сохраняли влияние и власть в северных частях Киевской Руси. Таким образом, Ярослав завершил миссию Владимира — крещение Руси.

Ярослав Мудрый: биография, правление, личная жизнь
Фото: tOrange.biz: UGC

С другой стороны, великий князь Ярослав сделал Киевскую Русь политическим центром Европы. Он укрепил ее границы, избавил от набегов кочевников. Во времена его правления расцвело христианство, появились культовые и градообразующие сооружения. Некоторые сохранились до нашего времени.

Детальнее разобраться в том, почему Ярослав Мудрый — знаменательная историческая личность, поможет перечень его достижений:

  • Оборона границ, расширение владений киевских князей.

Испокон веков огромной проблемой Киевской Руси были набеги кочевников, противостояние с польскими князьями. Немало сил тратил князь на усмирение скандинавских наемников, которые длительное время составляли военное и политическое ядро страны.

С печенегами он покончил в 1036 году, надолго запечатав для них южные границы: Ярослав приказал на степных рубежах выстроить огромные на сотни верст земляные валы с укрепленными крепостями. В народе их назвали «Змеиными валами».

Завоевательные походы Ярослава Мудрого в основном проходили в балтийском направлении. В них князю удалось победить чудь и отвоевать у поляков Червенские города, покорить ятвягов (литовские племена) и ямь — финское племя.

Совместный поход с Мстиславом в 1029 году в Тмутаракань (теперь — Краснодарский край) позволил прогнать с земель ясов — венгерские племена и присоединить эти южные земли к своим владениям. Во времена Ярослава Мудрого Киевская Русь существенно разрослась в территориальном плане и стала не менее влиятельной на политической арене, чем Византия.

  • Внутренняя политика.

Укрепление границ, прекращение грабительских набегов кочевников позволило Ярославу Мудрому заняться внутренней политикой. Князь:

  1. Ограничил влияние варяжской военной знати на внутригосударственную жизнь Киевской Руси. Важные военные и административные должности распределялись между полянами.
  2. Добился прекращения внутреннего противостояния между русскими князьями. Ни один княжич за более чем двадцать лет не посмел идти походом на Ярослава.
  3. Составил и реализовал свод законов — «Древнейшая правда», или «Правда Ярослава». Эти предписания (18 статей) регламентировали гражданские отношения в обществе, предусматривали криминальное наказание за преступления. Таким образом ограничивалась кровная месть (допускалось только при убийстве), за большинство проступков русичей наказывали денежным взысканием.

Ярославу Мудрому принадлежит первенство по формированию различных государственных институтов в Киевской Руси, что обеспечивало единство законов и централизованное управление.

  • Дипломатические проекты Ярослава Мудрого: внешняя политика.

Ярослав Мудрый отлично понимал, что нужно укреплять международные связи Киевской Руси, искать среди европейских государств союзников. Причина тому противостояние Руси и Византии и необходимость экономического развития государства. Династические браки — самый простой и надежный способ достижения этих целей.

Ярослав Мудрый: биография, правление, личная жизнь
Фото: uk.wikipedia.org: UGC

Ярослав Мудрый, дети которого женились или выходили замуж за представителей королевских семейств самых влиятельных европейских государств, получил прозвище «тесть Европы». Удачные стали такие матримониальные проекты киевского князя:

  • старший сын Илья женился на дочери английского и датского короля Кнута;
  • Изяслав создал семью с Гертрудой — дочерью польского короля Казимира;
  • Святослав стал мужем внучки Генриха II — германского цесаря;
  • Всеволод сделал предложение Марии — византийской принцессе;
  • Игорь взял в жены Кунигунду — германскую принцессу;
  • старшая дочь Анастасия обвенчалась с венгерским королем Андрашем I;
  • Елизавета (Олисава) стала женой Харальда III Сигурдарсона — короля Норвегии;
  • Анна стала французской королевой, выйдя замуж за Генриха I;
  • Агата стала супругой Эдуарда Изгнанника — короля Англии.

Благодаря династическим связям Ярослав Мудрый оказывал влияние на европейскую политику и имел разностороннюю поддержку правителей сильных держав.

  • Культура, религия и просвещение.

Культура Киевской Руси в период правления Ярослава Мудрого переживает расцвет. Князя называли основателем книжности и учености. Самыми важными достижениями Ярослава ученые считают:

  1. Создание школ. Доступ к образованию получали не только дети воевод, князей, но и ремесленников, купцов. Образование становилось нормой для русичей.
  2. Открытие монастырей. Благодаря этому укрепилось христианство на Руси, развивались книго- и летописание, книжная миниатюра.
  3. Объединил духовных и ученых людей, которые создавали литературу и занимались научными изысканиями.
  4. Поощрял развитие ремесел.

Во времена Ярослава Мудрого закладывались новые города: Корсунь, Белая Церковь, Новгород-Сиверский, Ярославль, Юрьев (Тарту).

Ярослав Мудрый: биография, правление, личная жизнь
Фото: Википедия: UGC

Особенное внимание уделил князь киевскому градостроительству. За время его правления были построены:

  • Собор Святой Софии, церковь и монастырь святой Ирины и святого Георгия;
  • Золотые Ворота — въездные ворота, украшенные драгоценными элементами;
  • двух- и трехэтажные дома с галереями и балконами;
  • рынки.

Ярослав Мудрый оказывал особую поддержку религии. Он построил более четырех сотен монастырей и церквей, сделал митрополитом киевским Иллариона, показав тем самым независимость религиозной общины Киевской Руси от константинопольского патриарха. Во времена его правления был утвержден церковный устав.

Грамотная и дальновидная политика Ярослава Мудрого привела к расцвету Киевской Руси, укреплению ее государственности и развитию культуры.

Ярослав Мудрый: личная жизнь, интересные факты

Загадки, недосказанности и исторические казусы — то, чем полны биографии великих правителей прошлого. И это касается не только политической или военной деятельности, но и личной жизни.

Известно, что Ярослав Мудрый имел многочисленное потомство. А кем были его супруги, что известно историкам о них? Вот что поведали киевские и норманские летописи:

  • Анна — первая жена Ярослава.

Из какого рода происходила первая жена Ярослава и какой была ее судьба, неизвестно. Есть только догадки историков, которые исходят из скудных летописных упоминаний и домыслов.

Предположительно, на Анне Ярослав женился в Новгороде. Установлено, что ее след теряется во время трехлетней войны Ярослава со Святополком, Борисом и Глебом за киевский престол. Ее и сестру Ярослава Предславу взяли в плен и, вероятнее всего, убили.

Ярослав Мудрый: биография, правление, личная жизнь
Кадр из фильма «Ярослав Мудрый»: UGC
  • Ингигерда (Ирина) — шведская принцесса.

На киевский престол Ярослав Мудрый взошел уже женатым во второй раз. Его супругой стала Ингигерда — дочь шведского короля Олафа Шенконунга.

Для нее брак с хромым русским князем, который ведет войну за киевский престол, был неприятным и унизительным. Девушка была влюблена и обручена с норвежским королем Олафом, но ее отец в последний момент нарушил слово и отдал ее Ярославу. Шенконунг собирался в поход на Данию, и ему нужен был сильный союзник. Норвегия была слабой, а вот Новгород и Киевская Русь могли прислать своих воинов.

Всю жизнь Ингигерда, а на Руси — Ирина, питала ненависть к мужу, но, несмотря на это, родила ему девятерых детей. В одной из саг говорится о том, что после смерти бывшего жениха Олафа Ирина призналась Ярославу, что это была ее единственная и настоящая любовь. Киевский князь был растоптан и уничтожен этим признанием. Утешение он ищет в градостроительстве и книжности.

История имеет множество загадок. Некоторые из них касаются и киевского князя Ярослава:

  • Убийство Бориса и Глеба.

Некоторые историки высказывают мысль, что Ярослав был заказчиком убийства Бориса и Глеба — главных и законных претендентов на киевский престол. Якобы он составил интригу таким образом, что подтолкнул Святополка убить братьев, за что тот вошел в летописи как Окаянный по аналогии с библейским Каином.

По другой версии, которую историкам подсказали норманнские саги, убийцами Бориса и Глеба были варяги, подчинявшиеся Ярославу Мудрому. По его приказу они отрубили Борису голову и пытали до смерти Глеба, а вину переложили на Святополка, которого прозвали Проклятым.

  • Ярослав Мудрый был калекой с рождения или травмировался в бою?

Антропологи установили, что Ярослав был инвалидом. Сказались обстоятельства его рождения. Княжна Рогнеда — мать Ярослава — была военным трофеем Владимира: в походе на половецкие земли киевский князь победил и убил ее отца Рогволода, а девушку насильно взял в жены. Рогнеда искренне и очень сильно ненавидела Владимира, настолько, что несколько раз пыталась убить его. Во время одной из попыток Владимир ударил беременную Рогнеду в живот. У младенца случилась внутриутробная травма.

По другой версии, высказанной историками и судмедэкспертами, исследовавшими скелет Ярослава, князь страдал болезнью Пертеса — дистрофией бедренного сустава.

Ярослав Мудрый: биография, правление, личная жизнь
Кадр из фильма «Ярослав Мудрый»: UGC
  • Была ли у Ярослава борода?

Прижизненных портретов Ярослава Мудрого нет, но на тех, что были сделаны художниками позднее, у князя есть аккуратная бородка. Это историческая ошибка, потому что на Руси мужчины брились. Могли носить только усы. Бритье было обязательным ритуалом перед каждым военным походом, встречей с иностранцами и т. д.

  • Библиотека Ярослава.

За время своего правления Мудрый собрал многотысячную библиотеку, следы которой были утеряны. Есть несколько предположений относительно судьбы этого собрания:

  1. Она была уничтожена или вывезена Батыем в 1240 году после захвата Киева.
  2. Перешла в руки Ивана Грозного и составила часть его легендарной библиотеки.
  3. Была вывезена немцами в 1941 году.
  4. До сих пор находится в подземных туннелях Киева или Вышгорода — последней резиденции Ярослава Мудрого.

Пока что эти загадки, как и личность великого князя Киевской Руси, прозванного Мудрым, остаются нераскрытыми. Однако установленные факты и догадки историков позволяют составить мнение о твердости характера, мужестве и политическом таланте этого правителя, выведшего Киевскую Русь в культурные и политические лидеры средневековой Европы.

Читайте также: Ломоносов: биография, личная жизнь, наука, фото

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1800294-aroslav-mudryj-biografia-pravlenie-licnaa-zizn/