KZ

Борис Годунов: биография, личная жизнь, правление, фото

Борис Годунов
Фото: UGC

Борис Годунов, биография которого вызывает многочисленные споры среди историков, благодаря Пушкину вошел в историю как детоубийца, у которого «мальчики кровавые в глазах». И хотя историки поставили под сомнение причастность Годунова к гибели царевича Дмитрия, обыватели склонны верить версии великого поэта. Расскажем подробнее о жизни и правлении Бориса Годунова.

Борис Годунов: биография, личная жизнь

На вопрос, кто такой Борис Годунов, способно ответить большинство людей, окончивших среднюю школу. Он известен как первый царь не из династии Рюриковичей, который был избран на Земском соборе. Его правление ознаменовало начало Смутного времени — 15 лет экономического и политического кризиса Московского государства, отягощенные голодом и внешней интервенцией.

Происхождение и внешний вид Годунова

Биография Бориса Годунова полна загадок и белых пятен. После Смутного времени к власти в Московии пришли Романовы — конкуренты Годунова в борьбе за престол. Представители этой династии проводили целенаправленную политику уничтожения архивов и переписывание исторических документов.

Так, в конце XVI века в «Государев родословец» были внесены изменения, и появилась версия о татарском происхождении Годуновых. Якобы в XIV веке из Орды в Московию бежал мурза по имени Чета. Он принял православие, служил Ивану Калите и основал династию Годуновых.

Позже историки поставили под сомнение татарское происхождение Годуновых. Они подсчитали, что первые сведения о прибытии Чета в Московию совпадают с годами пребывания на службе боярина Дмитрия Зерно, которого считали внуком Чета. Таким образом, по официальной версии, Чета только прибыл в Московию, когда там уже служил его внук.

Согласно другой версии, Годуновы были местного происхождения. Родоначальником династии был боярин Дмитрий Зерно, служивший Калите. У него было три сына, один из которых — Федор — помещик в Вяземском уезде — стал отцом Бориса. После смерти отца Борис Фёдорович Годунов воспитывался в поместье дяди Дмитрия. В период опричнины Дмитрий Годунов попал в опричный корпус. Так судьба связала бояр Годуновых с Иваном Грозным.

Прижизненный портрет Бориса Годунова не сохранился. После смерти его тело переносили из Архангельского собора Кремля в Варсонофьевский, а затем в Троицкий монастырь. Лишь в 1782 году появилась усыпальница Годуновых.

В 1945 году известный антрополог Михаил Герасимов, создавший технологию восстановления внешности по черепу, получил разрешение вскрыть гробницу. Он выяснил, что гробница была разграблена, кости перемешаны и черепов не сохранилось. Так пропала последняя надежда восстановить внешний облик первого избранного царя.

Ныне историки довольствуются лишь описаниями, которые оставили иностранные дипломаты, посещавшие двор Бориса. Известно, что он был рослым мужчиной крепкого телосложения с редкими черными волосами.

Путь к власти

Борис Годунов знал, как нужно себя вести при дворе Ивана Грозного. Он не участвовал в политической борьбе бояр, поскольку не мог похвастать знатностью происхождения, но прекрасно понимал, с какими людьми нужно иметь хорошие отношения. Он породнился с одним из наиболее влиятельных людей времен опричнины Малютой Скуратовым, женившись на его дочери Марии.

Также Борис был дружкой на свадьбе Ивана Грозного в 1571 году и выдал сестру Ирину замуж за царского сына Федора. Родство с царской семьей помогло ему получить титул знатного боярина.

Борис не имел образования и не умел писать. Но для русских царей грамота считалась ненужным делом. Бумаги писали дьяки, а вместо подписи достаточно было поставить печать. При этом Годунов был прекрасным оратором и завоевывал популярность у москвичей, выступая перед ними и делая щедрые пожертвования хлебом и деньгами. Таким образом, его любила чернь, а знать не рассматривала как соперника.

Перед смертью Иван Грозный, понимая, что Федор не способен править самостоятельно, создал совет регентов. В него вошли Никита Захарьев-Юрьев, Иван Шуйский, Иван Мстиславский и Богдан Бельский. Последний попытался сместить Федора. Переворот не удался, и царь отправил Бельского в изгнание.

На его место Никита Захарьин-Юрьев предложил Годунова. В 1584 году Никита Захарьин-Юрьев заболел и не принимал участия в работе совета. Вскоре Иван Мстиславский и Иван Шуйский плели интриги, требуя от Федора развода с Ириной и изгнания Годунова. Но Федор подавил боярское недовольство, отправив Шуйского в изгнание. Мстиславский предпочел уйти в монахи. В результате из членов регентского совета при дворе остался Борис Годунов. Он фактически правил страной с 1586 года.

В 1598 году умер царь Федор. Его единственная дочь умерла в младенчестве, и других наследников не осталось. Сам Федор правителем никого не назначил. Трон перешел к сестре Годунова и жене Федора Ирине, но она предпочла правлению монашеский постриг.

Тут и настал звездный час Годунова. Московский люд его обожал и требовал короновать. Борис быть царем отказался, понимая, что требований черни недостаточно, чтобы его власть признала знать. Впервые в истории Московии был созван Земский собор для избрания царя. Борис еще раз отказался от трона. Уступил он лишь тогда, когда патриарх Иов пригрозил отлучить его от церкви, если не примет корону. Так в 1598 году Годунов стал первым избранным царем.

Борис Годунов: биография, личная жизнь, правление, фото
Фото: bs.wikipedia.org: UGC

Как Годунов стал детоубийцей

После смерти Ивана Грозного в 1584 году осталось два сына: Федор и Дмитрий. Последний жил с матерью в Угличе. В 1591 году он погиб. Согласно официальной версии, у царевича случился эпилептический припадок и он упал на нож. Жители Углича, узнав о происшествии, учинили бунт и убили царских людей. Расследовала дело комиссия, которую возглавлял противник Годунова боярин Василий Шуйский. Комиссия не нашла доказательств причастности Бориса к происшествию.

Но когда Василий Шуйский стал царем в 1606 году, он изменил мнение и обвинил в убийстве предшественника. Тело царевича перенесли в Архангельский собор Кремля. Дмитрия причислили к лику святых.

Романовы, которые пришли к власти после Шуйского, приказали переписать летописи и внести в них версию о заказном убийстве. Так Годунов на несколько столетий оказался детоубийцей.

В 1892 году известный историк Михаил Погодин усомнился в вине Бориса. В ХХ веке его версию поддержали другие авторитетные историки. По их мнению, Дмитрий не был претендентом на власть. Он был сыном от пятого или шестого брака Ивана Грозного. Церковные законы не разрешают более трех венчаний. Поэтому, с точки зрения канонического права, Дмитрий был незаконнорожденный. В Московии цари и знать считали себя выше закона, поэтому Грозный не видел в очередном браке проблем. Но после его смерти споры о законности его женитьбы возобновились.

К тому же у царя Федора спустя год после смерти Дмитрия родилась дочь, у которой было больше шансов на престол. Годунов же в начале 1590-х даже не рассматривался как потенциальный претендент на правление.

Личная жизнь Годунова

В отличие от Ивана Грозного, Годунов был женат лишь однажды. В 18 лет он венчался с Марией, дочерью Малюты Скуратова. По мнению некоторых историков, она была честолюбива и помогала мужу в борьбе за власть. При дворе ходили слухи, что Мария помогла царю Федору отойти в мир иной.

У пары долго не было детей. Согласно одной из версий, Годунов выписал лекаря из Англии, чтобы тот помог излечить супругу и зачать наследника. Первый ребенок пары умер в младенчестве. Позже у Марии и Бориса родилось двое детей — Ксения и Федор. Последнего готовили стать царем, и он получил прекрасное образование. Но после смерти Бориса стрельцы убили Марию и Федора.

Лжедмитрий, занявший ненадолго престол, сделал Ксению своей наложницей. Позже она приняла монашеский постриг. После ее смерти династия Годуновых прервалась.

Борис Годунов: биография, личная жизнь, правление, фото
Фото: uk.wikipedia.org: UGC

Читайте также: Ломоносов: биография, личная жизнь, наука, фото

Борис Годунов: годы правления, реформы

На вопрос, сколько правил Борис Годунов, историки не дают однозначного ответа. Царем он пробыл всего семь лет, но еще 13 лет правил как регент при царе Федоре.

Борис Федорович Годунов считается первым царем, при котором контакты Московии и Европы были наиболее тесными. Он приглашал иностранных специалистов и отправлял представителей знати учиться за рубеж. Подобную политику проводил лишь Петр I спустя 200 лет.

Правление Бориса Годунова отмечено такими достижениями:

Укрепление и благоустройство Москвы

Годунов приказал построить новые крепостные стены вокруг города. При нем в столице появился водопровод. В 1591 году войска крымского хана Казы Гирея подошли к городу, но, увидев высокие стены, на которых стояли пушки, не решились на штурм.

Создание системы обороны в Диком поле

Чтобы не допустить приближения кочевников к Москве, Годунов инициировал строительство крепостей на границе с Диким полем. При нем были заложены крепости Воронеж, Ливны, Самара, Царицын, Белгород, Царев-Борисов, Смоленск и ряд других. Впоследствии крепости стали крупными городами России.

Борис Годунов: биография, личная жизнь, правление, фото
Фото: commons.wikimedia.org: UGC

Становление Московского патриархата

В 1439 году под натиском турецкой угрозы патриарх Константинопольский вынужден был заключить Флорентийскую унию с Римом. Разговоры о воссоединении двух ветвей христианства шли со времен Великой схизмы 1054 года, когда Западная церковь отделилась от Восточной. Флорентийская уния была одной из безрезультатных попыток примирения, но Московская церковь воспользовалась ею как поводом для провозглашения независимости.

В XVI веке Европой прокатилась Реформация, отделив протестантов от католиков. Вслед за ней началась контрреформация, которая обострила отношения между христианскими конфессиями. Как результат, каждый монарх Европы поддерживал только одну конфессию на своих землях и изгонял иноверцев. В таких условиях православные оказались в худшем положении. Единственным монархом, исповедовавшим православие, оставался московский царь. Все православные иерархи обращались к нему за финансовой поддержкой.

В 1588 году новоизбранный Константинопольский патриарх Иеремия прибыл в Москву просить денег на содержание патриаршего престола. Его и свиту Годунов держал в почетном плену около года. Греков хорошо кормили, но ограничивали свободу передвижения. Московиты требовали высвятить митрополита Московского в патриархи. Иеремии предложили на выбор два варианта — перенести кафедру во Владимир или признать митрополита Иова патриархом и обрести свободу.

В январе 1589 года Иеремия рукоположил Иова в патриархи, и спустя пять месяцев его отпустили домой, снабдив деньгами. Согласно канонам православной церкви, Москва была канонической территорией Константинопольского патриархата, и необходимо было решение Собора Константинопольской церкви для признания за Москвой права избирать патриарха. Но московские цари не считались со своими законами, и чужие им были не указ. Так стараниями Годунова Московская церковь приобрела патриарха.

Голод и репрессии

Годунов понимал, что решение Земского собора для знати не является поводом признать его царем. Поэтому, получив власть, он начал избавляться от неугодных. Годунов поощрял доносы и использовал их как повод расквитаться с оппозицией. Романовы, Шуйский, Бельские и другие знатные роды оказались первыми жертвами репрессий.

В 1601 году началась череда неурожаев, которая продлилась несколько лет и привела к голоду. Годунов пытался контролировать цены на хлеб, раздавал зерно из царских амбаров, но улучшить положение ему не удавалось. В народе распространялись слухи, что бедствия — кара Божья за избрание нечестивого царя.

Не удивительно, что появившегося в 1604 году Лжедмитрия часть подданных Годунова встречала как спасителя. Правительственным войскам удалось нанести поражение самозванцу, но в 1605 году царь Борис умер, и Лжедмитрий беспрепятственно занял столицу.

Борис Годунов: биография, личная жизнь, правление, фото
Фото: flickr.com: UGC

Борис Годунов, история правления которого осталась в народной памяти как Смутное время, сумел достичь высокого положения благодаря связям и поддержке простого народа. Историки полагают, что его правление шло на пользу государству, но царю не повезло, поскольку годы его царствования выпали на период голода, который подорвал основы власти.

Читайте также: Томирис Сакская — царица: биография

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1799312-boris-godunov-biografia-licnaa-zizn-pravlenie-foto/