KZ

Солженицын: биография, интересные факты

Солженицын
Фото: UGC

Солженицын, биография которого — это пример судьбы советских диссидентов, — один из пятерых русских писателей, творчество которых отмечено Нобелевской премией. Мастер слова прошел непростой путь переосмысления исторической судьбы России, сформировал концепцию построения национального государства, создал потрясающие образы советской действительности в романах, рассказах и повестях.

Солженицын: биография и творчество

Творческое наследие Александра Исаевича Солженицына — это широкий круг разножанровых произведений: стихотворений, рассказов и новелл, повестей и романов, пьес и публицистических статей. Все его тексты объединяла одна тема — судьба России в поисках исторического самоопределения и судьба общества и человека в этом процессе.

Солженицын — яркий представитель шестидесятников, которые остро критиковали советский строй и правителей, выступали за изменение линии развития государства. Впрочем, Александр Исаакиевич (настоящее отчество) имел собственное видение исторического пути России, ее особой миссии. Писатель известен как поборник патриархально-православных устоев. Источник этих воззрений — его происхождение и воспитание.

Появился на свет автор книги «Архипелаг ГУЛАГ» в грозном 1918 году, когда Россия была охвачена пламенем гражданской войны, последовавшей за революцией. В декабре, 11 числа, в семье северокавказского зажиточного крестьянина и украинки — дочери управляющего поместьем — родился мальчик, которому суждено было пройти фронтовыми дорогами, познать сталинские лагеря, прожить длительное время в эмиграции.

Солженицын: биография, интересные факты

Источник фото: rosuchebnik.ru

Отец Солженицына — офицер российской армии, воевавший на фронтах Первой мировой войны, не дожил полгода до рождения сына — погиб на охоте. Мать поднимала детей самостоятельно. Жили бедно, но дружно.

В Ростове-на-Дону, куда переехала семья Солженицыных, мальчик получил среднее образование. Во время учебы Александр пережил немало нападок со стороны одноклассников и руководства школы из-за своего религиозного воспитания. Некоторое время мальчик сопротивлялся давлению, однако вскоре пришлось стать членом пионерской, а после и комсомольской организации.

Отметим, что произошло это только после принятия Александром коммунистической идеологии. Изучению концепции Маркса и Ленина будущий писатель посвятил не один год. Это позволило ему позднее, во время войны с фашистской Германией и в 1960-е гг., критиковать советский порядок, который отошел от идеалов ленинизма.

Еще в школе Солженицын начал писать рассказы, однако дальнейший профессиональный путь решил связать с математикой. Поэтому в 18 лет поступил на математическое отделение регионального университета. Полученная профессия не раз выручала Александра Исаакиевича: он работал учителем на поселении в Южном Казахстане (Джамбульская область, село Берлик), в деревне Мильцево.

Солженицын: биография, интересные факты

Источник фото: liveinternet.ru

После получения диплома Александр женился. Его избранницей стала Наталья Решетовская — ученая-химик. Их семейная жизнь складывалась непросто из-за протестных выступлений писателя.

С началом Второй мировой войны писатель стремился попасть на фронт, однако из-за состояния здоровья был зачислен в резерв. Повоевать прозаику все-таки довелось: через три месяца после начала военных действий его призвали ездовым в транспортный батальон. Вскоре отправили в Костромское училище, и уже следующие два года войны Солженицын руководил бригадой дивизиона артиллерии.

Писатель дослужился до звания капитана. Его заслуги перед Родиной были отмечены орденами Красной Звезды и Отечественной войны. Однако это не помешало сотрудникам СМЕРШа арестовать его в феврале 1945 года. Причина — резкая критика Сталина, его политики. Писатель сравнил отношение к человеку в советском обществе с крепостничеством, а отца народов — с паханом.

Солженицын: биография, интересные факты

Источник фото: ok.ru

Откровенные высказывания стали причиной первого ареста и последующего наказания — отбывания срока в исправительно-трудовом лагере. Через год Солженицын попал в спецтюрьму: его способности математика сослужили хорошую службу, и писателя перевели в закрытое исследовательское учреждение.

Вскоре конфликт с руководством тюремного НИИ привел к тому, что Александра Исаакиевича переводят в бутырскую камеру, а затем отправляют в казахстанский лагерь, расположенный в Павлодарской области (Степлаг).

Солженицын: биография, интересные факты

Источник фото: russian7.ru

События, настроения, которые царили в лагере, отношение системы к человеку дали материал для создания произведения, с которого началась литературная стезя Солженицына, — «Щ-854». Этот рассказ известен широкому кругу читателей под вторым названием — «Один день Ивана Денисовича».

Хрущевская оттепель 1956-го коснулась и Александра Исаакиевича. Без реабилитации, но свободный, он поселяется в центральной полосе России. В деревенской избе пишет рассказы:

  • «Матренин двор»;
  • «Правая кисть»;
  • «Молодняк»;
  • «Не стоит село без праведника»;
  • «Настенька»;
  • «Абрикосовое варенье»;
  • «Для пользы дела»;
  • «Как жаль»;
  • «Случай на станции Кочетовка» и др.

Некоторые из этих произведений доходят до читателя благодаря публикациям в «Новом мире». Солженицын начинает работу над своим главным детищем — романом «Архипелаг ГУЛАГ».

Ветер перемен быстро изменил направление: на смену Никите Хрущеву приходит Леонид Брежнев; страной прокатывается волна арестов и преследований писателей, которые критикуют советский строй. Это коснулось и Солженицына. У его друзей проводят обыски, изымают рукописи скандального романа, в котором развернута метафора Советского Союза как огромного лагеря — ГУЛАГа. Писатель переходит на самиздат и публикует свои произведения за границей, дает интервью зарубежным периодическим изданиям.

Солженицын: биография, интересные факты

Источник фото: pravmir.ru

В начале 1970-х Солженицына обвиняют в измене Родины. Чудом писатель избегает очередного ареста, его лишают гражданства и высылают за границу. Одна из причин такой резкой реакции советской власти — возросшая популярность писателя не только в середине страны, но и за рубежом. Показатель тому премия от Нобелевского комитета.

Некоторое время Солженицын живет в Швейцарии, получает помощь и поддержку русских эмиграционных обществ. Вскоре к нему переезжает жена. Вместе они перебираются в США.

На Родину Солженицын возвращается, когда с политической карты исчезает СССР, в России строят демократическое общество. Вновь начинают публиковать книги писателя.

Правительство Российской Федерации дарит ему квартиру и дачу. Впрочем, это не подкупило Солженицына: он неоднократно выступает с критическими заявлениями в отношении устройства нового государства и реформ, которые в нем проводятся. Писатель остается голосом свободы и патриотом России.

Солженицын умер в почтенном возрасте — 90 лет. Это произошло в августе 2008 года.

Читайте также: Бунин: биография, интересные факты

Солженицын: интересные факты из жизни

Главные отличительные черты характера Солженицына — это внутренняя свобода и патриотизм. Именно эти качества позволили ему бросить смелый вызов советской системе, перенести все испытания, которые выпали на его долю диссидента.

Его книги — это история сохранения человеком своей духовной чистоты, чувства достоинства и любви к миру в условиях тоталитаризма.

Солженицын: биография, интересные факты

Источник фото: bg.rbth.com

Источник его произведений — личный опыт. О том, какие события его составили, расскажем подробнее:

  • Ошибка в отчестве.

В мир литературы Солженицын вошел с ошибочным отчеством — Исаевич, хотя его отца звали Исаакий. Эта погрешность была допущена, когда писателю выдавали паспорт, а выявили ее, когда Солженицыну была присуждена премия Нобеля.

  • Солженицын — талантливый математик.

Несмотря на то что «грешить» писательством Солженицын начал еще в школе (работал над эпопеей о революции, которая позднее была издана под названием «Красное колесо»), свою профессиональную жизнь он связал с математикой.

Одна из причин, почему Александр поступил на математическое отделение Ростовского университета, — это педагогический состав. Среди преподавателей был талантливый математик и методист Дмитрий Мордухай-Болтовской.

Успехи юноши были настолько значимыми (получал сталинскую стипендию), что по завершении обучения ему рекомендовали поступать в аспирантуру и работать ассистентом в альма-матер.

Позднее математические способности и классическое образование писателя помогли ему временно избежать лагерей — он отбывал наказание в «шарашкиной конторе» — закрытом конструкторском бюро.

Солженицын: биография, интересные факты

Источник фото: solzhenitsyn.ru

  • Тяга к прекрасному.

В 20 лет Солженицын попробовал свои силы на актерском поприще: он попытался поступить в театр-студию Юрия Завадского, но провалил испытания.

Все же ему удалось сблизиться с театром в качестве драматурга: он создал пьесы «Пир победителей», «Свеча на ветру», «Пленники», «Знают истину танки» и др. Его романы и рассказы были неоднократно инсценированы.

Перед войной Солженицын стал студентом столичного Института философии. Он заочно постигал основы литературного творчества.

  • Испытание смертельной болезнью.

Начало 1950-х гг. для Солженицына стало настоящим испытанием, когда он балансировал на грани жизни и смерти: ему дважды диагностировали рак.

В первый раз лечение проводили в лагерной больнице. Облучение эффекта не дало. Писателю отвели месяц жизни, однако он пошел на поправку. Второй раз рак обнаружили уже после освобождения писателя в 1953 году. Его отправили в ташкентскую больницу. Пребывание в раковом корпусе дало мастеру материал для создания одноименной повести.

После перенесенных заболеваний (злокачественная опухоль семенников) у Солженицына родилось трое сыновей — Ермолай, Степан, Игнат.

Солженицын: биография, интересные факты

Источник фото: chtoby-pomnili.net

  • Запоминание собственных текстов.

Лагерная жизнь отличалась не только тяжелым физическим трудом и ужасными бытовыми условиями, но и постоянными обысками, которым Солженицына регулярно подвергали. Не заниматься творчеством он не мог. Все, что было сочинено, нелегко было перенести на бумагу, потому что надзиратели следили за этим.

Однажды Александр Исаакиевич увидел, как «зеленые братья» — прибалтийцы — делают четки из хлебного мякиша. Он изготовил такие же. Перебирая импровизированные бусинки, писатель запоминал сочиненные стихи и рассказы. Позднее он смог их воссоздать.

Солженицын: биография, интересные факты

Источник фото: ru.moscovery.com

  • Два брака Солженицына.

Когда Солженицына арестовали, Наталья Решетовская — его первая супруга — в 1948 году оформила фиктивный развод. Вновь они сошлись через восемь лет, когда с писателя сняли все обвинения. Через год повторно заключили брак.

Через 12 лет пятидесятилетний Александр Исаакиевич встретил двадцатидевятилетнюю Наталью Светлову — математика по образованию. О романе узнала Решетовская и попыталась покончить с собой. Развод Солженицын оформил только через четыре года. К тому времени у Светловой уже был сын, рожденный от этой связи. Вскоре родились еще два мальчика.

Когда писателя-диссидента выслали из Советского Союза, Наталья Светлова уехала к нему вместе с матерью и четырьмя детьми (первый сын Дмитрий Тюрин был от первого брака). Она стала личным секретарем Солженицына, до сегодняшнего дня руководит именным фондом писателя и издает его наследие.

  • Солженицын и КГБ.

Произведения Солженицына отличаются документализмом, правдивостью. Большинство его героев имеют реальных прототипов, а события, которые с ними происходят, происходили в действительности. В романе «Архипелаг» автор описал процесс его вербовки агентами КГБ и даже назвал свой псевдоним — Ветров. Однако в мемуарах писатель неоднократно говорил о том, что так и не написал ни одного доноса.

Тем не менее в 1976 году криминолог из ФРГ Франк Арнау предъявил «донос Ветрова» — документ, который якобы был написан Солженицыным. Писатель инициировал проведение почерковедческой экспертизы, от которой его обвинитель отказался. Скорее всего, публикация Арнау — провокация, направленная на дискредитацию диссидента.

Спецотдел КГБ, который занимался разработкой Солженицына, в начале 1970-х получил приказ ликвидировать строптивого писателя. Во время поездки агент вколол ему рицинин — ядовитое вещество. Автор «Архипелага» чудом выжил, но тяжело болел.

Солженицын: биография, интересные факты

Источник фото: zemlyaki.name

  • Солженицын и российские диссиденты.

Несмотря на то что критика писателем советского строя, его борьба были близки большинству диссидентов, у него неоднократно возникали противоречия с этим сообществом. Причина тому его националистически-православные взгляды относительно будущего России, идеализация монархического строя, критика Запада за распространение коммунистических идей, которые погубили великую империю.

За эту концепцию его критиковали Рой Медведев и Андрей Сахаров, Лев Копелев — товарищ по «шарашке», а также Андрей Синявский. Сатирический портрет писателя представил в своем романе «Москва 2042» Владимир Войнович, Юрий Кузнецов — в поэме «Путь Христа».

Александр Солженицын — оригинальный писатель с собственным стилем и манерой, когда документализм сочетается с классической формой повествования, создатель полифонического романа. Его судьба и произведения — правдивое отображение драматических страниц советской эпохи.

Читайте также: Анна Ахматова: биография, интересные факты

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1771514-solzenicyn-biografia-interesnye-fakty/