KZ

Бунин: биография, интересные факты о писателе

Бунин: биография, интересные факты о писателе
Иван Бунин: биография, интересные факты о писателе: Wikipedia

За более чем вековую историю присуждения Нобелевской премии ее лауреатами становились пятеро русских писателей. Открывает этот список Иван Алексеевич Бунин. Биография мастера слова — это путь творца-скитальца, который, пребывая за пределами Родины, смог прославить ее и продемонстрировал высокий художественный потенциал литературы Серебряного века.

Бунин: биография и творчество

Бунин едва ли не самый знаменитый писатель-эмигрант. Славу и известность ему принес не только его повествовательный талант, но и скандальные жизненные ситуации, высказывания его любовниц и жен. Жизнь и творчество Бунина — это откровенность самовыражения талантливого человека.

Биография Бунина интересна такими событиями:

Детство Бунина

Родственники будущего нобелевского лауреата были сплошь именитыми и знатными, служили Отечеству и развивали науку и культуру. Вот только отцу Бунина не повезло. На момент рождения младшего из сыновей, Ивана, Алексей Николаевич практически не имел средств на содержание огромной семьи. Получая небольшое жалование, он с трудом кормил семью из семерых человек. Поэтому младший Иван Алексеевич Бунин, появившийся на свет в 1870 году, не рассчитывал на хорошее образование или отцовскую поддержку. Алексей Николаевич передал в наследство Ивану барские замашки и отличную физическую форму.

Малая родина Ивана Бунина — Воронеж. Здесь он родился 22 октября. Однако все детские годы (с четырех лет) мальчик проводит в Орловском уезде. Здесь находится небольшое поместье Буниных — хутор Бутырки. Когда будущему писателю исполнилось 11 лет, его определили в гимназию в городке Елецк. Иван окончил четыре класса и был отчислен: у отца не было денег, чтобы оплатить обучение.

Иван Бунин: биография
Дом, в котором родился Иван Бунин: Wikipedia

Однако необразованным Иван Бунин не остался. Старший брат Юлий к тому времени окончил университетский курс, поэтому занялся домашним образованием младшего брата.

Творчество Бунина

Уже в шестнадцатилетнем возрасте Бунин Иван создал роман «Увлечение». Позже он стал частью неопубликованного произведения «Петр Рогачев». Однако первые публикации Бунина — это стихотворения. Первое, «Над могилой Надсона», опубликовала губернская газета в февральском номере за 1887 год.

Пребывание в стенах родного дома дало толчок для развития писательского таланта Ивана. Литературный дебют состоялся в 1887 году.

В девятнадцать лет Иван Бунин пускается в свободное плаванье: он зарабатывает на жизнь литературной и редакторской деятельностью. На этот момент у Бунина уже вышел сборник стихотворений. Его очерки и рассказы публикует не только губернская газета, но и знаменитые столичные литературные издания того времени.

Молодой двадцатипятилетний поэт отправляется на поиски судьбы в Петербург и Москву. Период с 1895 по 1905 годы — расцвет лирического таланта Ивана Алексеевича. В это время выходят:

  • поэтические сборники «Под открытым небом», «Листопад»;
  • перевод поэмы Лонгфелло «Песня о Гайавате».

Стихи Бунина впервые стали предметом всеобщего обсуждения и восхищения избалованной петербургской публики. Сборник «Листопад» отмечен Пушкинской премией в 1903 году. Критики сравнили поэтическую манеру Бунина с живописным мастерством Врубеля и Васнецова.

Любовная поэзия Бунина — откровенный рассказ о чувственной страсти, о мимолетности любви, ее недосягаемости, невозможности счастья. Бунин, творчество которого только проходит апробацию у публики, создает лирические зарисовки — своеобразный пролог к будущим рассказам и повестям.

Поворот к прозе у писателя обозначился уже в 1901 году. Значительное влияние на выбор литературного амплуа Бунина оказало знакомство с такими талантливыми людьми, как:

  • Антон Чехов;
  • Алексей Толстой;
  • Владимир Короленко.

Восторг у читателей вызывает эпический талант писателя, который проявляется в новеллах, рассказах, романах и повестях: «Суходол», «Антоновские яблоки», «Сны», «Чаша жизни», «Деревня», «Господин из Сан-Франциско».

Переезд во Францию

Иван Алексеевич не только прославился, но и получил финансовую независимость. Он становится весьма состоятельным писателем, даже отправляется с женой Верой Муромцевой (поженились в 1907 году) за границу.

Власть большевиков была чужда аристократу Бунину. Свое отношение к этой «какофонии бунта» писатель высказал в дневнике «Окаянные дни».

Иван Бунин: биография
Иван Бунин и Вера Муромцева: Wikipedia

В 1920-м стало понятно, что большевики взяли крепко бразды правления в новом государстве, поэтому в январе Вера и Иван уехали во Францию. Зимние месяцы жили в небольшой арендованной парижской квартирке, а на лето переезжали на виллу на берегу Лазурного моря.

В середине 1920-х Бунин создает десять новых книг прозы, среди которых критики отметили такие:

  • «Митина любовь».
  • «Солнечный удар».
  • «Роза Иерихона».
  • «Божье дерево».

Трудится писатель над самым большим своим творением — «Жизнь Арсеньева», создает сборник малой прозы «Темные аллеи».

Жизнь за границей

В 1933 году приходит известие о том, что Нобелевский комитет присудил писателю-эмигранту премию за развитие классической манеры письма. Сразу же нашлись и те, кто решил воспользоваться случаем, чтобы попросить у Ивана Алексеевича финансовой помощи. В первый же день после получения чека из 715 тысяч франков премии писатель раздал 120 тысяч. Писательский талант так и не сделал Бунина богачом.

Великий классик русской литературы умирает на 84-м году жизни на руках у жены. Писатель долгое время страдал от эмфиземы легких.

Бунин: интересные факты из жизни

Жизнь Бунина — это история писателя-аристократа, писателя-бессребреника. До конца своих дней Бунин мечтал о своем доме, но так и не обрел его. Мечтал о детях, но так и не имел наследников. Об этих и других фактах биографии писателя расскажем подробнее:

Знаменитые родственники

Иван Бунин принадлежал к древней аристократии. Его род служил российским царям с ХV века. Среди именитых родственников Бунина:

  1. Поэт-романтик, наставник и воспитатель царя Александра ІІ Василий Жуковский.
  2. Писатели и фольклористы братья Киреевские.
  3. Русская Сапфо, знаменитая поэтесса и переводчица Анна Бунина.

Бунины находились в родстве с семьей Якова Карловича Грота — именитого русского филолога. Прадеды писателя занимали высокие государственные должности.

Украинский дух Бунина

На самом деле род Буниных — род украинских аристократов Буникевских. В ХV веке они перебрались с Волыни в Москву. Неоднократно Иван Бунин говорил о том, что Хорол, Полтава, Черкассы, Днепр вызывают в его сердце трепет. Он восхищался поэзией Тараса Шевченко.

Иван Бунин: биография
Иван Бунин в 1891 году: Wikipedia

В «Жизни Арсеньева» Иван Бунин об Украине скажет как о месте, где гармония встречается с красотой. По-особенному любил Бунин Южную Пальмиру — Одессу. Сюда он приезжал на отдых до революции, здесь проживал после 1917 года. Из Одессы он отправился в эмиграцию.

Жены Бунина

Всего у писателя было две официальных жены и несколько гражданских:

  • Первые любовные переживания у автора «Темных аллей» связаны с Марией Львовной Давыдовой — издателем «Мира Божьего». Иван восхищался цыганской красотой и живостью Марии, но Куприн успел сделать ей предложение первым.
  • Варвара Пащенко — первая жена Ивана Бунина. Она была современной эмансипированной барышней. Поэтому отказалась венчаться с писателем, а жила с ним в гражданском браке. Препятствовали их женитьбе и родители девушки, которые не хотели отдавать дочь за нищего поэта. Варвара ушла от писателя и вскоре стала женой его друга.
  • Анна Цакни — вторая жена Бунина — гречанка и одесситка, дочь богача. Брак был недолгим — два года. Иван уходит от экспрессивной женщины, сознавшись, что никогда ее не любил. В семилетнем возрасте умирает их сын Николай. Больше у Бунина детей не было.
  • Счастье писатель обрел с Верой Муромцевой — дочерью главы Государственной Думы.

Любовь втроем

Галина Кузнецова — официальная любовница Бунина. С ней писатель познакомился во Франции. Ему исполнилось 57, ей — 27 лет. Женщина была восхищена писательской манерой Бунина, а заодно и им самим. Она развелась с мужем — белогвардейским офицером — и поселилась на вилле Грас, где Бунин жил с женой Верой.

Так сформировался странный и скандальный любовный треугольник. Более 15 лет Кузнецова играла роль названной дочери писателя. Вера Николаевна сделала вид, что поверила в исключительную духовную связь учителя и ученицы. К тому же Иван Алексеевич решил развлечь жену и завел себе молодого секретаря — Леонида Зурова. С ним Вера Николаевна закрутила роман.

Во время войны рокировка треугольника изменяется: Галина бросает Бунина и завязывает отношения … с оперной певицей Маргаритой Степурой. Причем обе живут на вилле у писателя. Ивана Алексеевича не столько сразило предательство женщины, сколько то, с кем она ему изменила.

Трижды номинированный на Нобелевскую премию

Прежде чем присудить классику премию, Нобелевский комитет дважды отвергал его кандидатуру. Первый раз кандидатуру Бунина предложил Ромен Роллан. Это случилось в 1922 году. В 1926-м за дело взялись соратники Ивана Алексеевича, но результата это так и не дало. Лишь в 1933 году в пику сталинской власти комитет решил отметить талантливого писателя-эмигранта.

Иван Бунин: биография
Чествование Бунина в Стокгольме (1933, декабрь): Wikipedia

Бедность

Во время войны материальное положение Бунина было катастрофическим. Небольшую помощь оказывает Андрей Седых, который в 1943 году по просьбе Ивана Алексеевича издал в Америке сборник рассказов «Темные аллеи». Писатель получил гонорар в размере 300 долларов.

О Бунине говорят как о писателе, которому свойственна строгость композиции, умелое и точное использование слова, выразительность характеров персонажей. Его по праву называют хранителем и продолжателем традиций классической литературы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1770039-bunin-biografia-interesnye-fakty/

Автор: Ирина Блинкова
Бунин: биография, интересные факты о писателе