KZ

Где жили гунны на территории Казахстана

гунны
Фото: UGC

Римляне считали, что могучее кочевое племя состоит из двуногих зверей или демонов. Настолько грубыми и страшными казались воины с монгольской внешностью. Где жили гунны на территории Казахстана? История упоминает поселение гуннов в южной части страны. Как жил этот народ? Вспомним события IV века.

Кто такие гунны?

Как отдельный вид гунны возникли при смешении двух народов. Одни из них были уграми и проживали на территории Урала и Волги. Другие — хуннами. Эти представители кочевого племени пытались завоевать Китай. Именно для защиты от хуннов императоры приказали возвести Великую Китайскую стену.

Во II веке кочевой народ ослаб и переместился на запад, где стал частью племени угров. Смешение народностей привело к появлению гуннов. В то время аланы (скифо-сарматские племена) выступали с завоевательной политикой. Воины использовали беспроигрышную тактику боя, когда всадник, закованный в броню, крепил к лошади копье. В результате вся мощь животного вкладывалась в удар.

Где жили гунны на территории Казахстана
Фото: bbcc-cnn.com: UGC

Но гунны вели бой по-другому, изматывая врага на дальнем расстоянии стрельбой из лука и сбрасывая всадников арканами. Аланы были покорены и вошли в состав племени. Мощные кочевники в IV веке перешли Дон и разбили войско острогов. Великое переселение народов — так назвали этот период.

Знаковые завоевания гуннов начались с приходом к власти Аттилы. В степных краях кончилась засуха и повысилась влажность, поэтому ареал проживания кочевых народов сузился. Чтобы выжить, предводитель гуннов Ругилла вел переговоры с Римской Империей. Но после смерти политика его место занял Аттила — сын брата Ругиллы.

Где жили гунны на территории Казахстана
Фото: gallery.ykt.ru: UGC

Молодой вождь не был дипломатом, поэтому действовал с позиции силы. С его правлением империя гуннов расцвела. Атилла сумел объединить племена от Рейна до Волги, возглавил войско и дошел до стен Константинополя. Расцвет гуннов продолжался до 453 года, когда хитрый и жестокий Аттила умер. После этого племена разбежались, и гунны перестали быть угрозой для римлян.

Читайте также: Кто такие казахи и откуда они появились?

Как и где жили гунны на территории Казахстана

История переселения народа на земли Казахстана берет начало с хуннов. В 47 году до н. э. междоусобицы внутри племени вынудили его разделиться на две части. Южные народы остались в Китайской империи, тогда как северные переселились на земли Казахстана.

Где жили гунны на территории Казахстана
Фото: reddit.com: UGC

В 93 году китайские войска вынудили хуннов продвинуться еще дальше, так племя осело в Центральном Казахстане возле Сырдарьи. После переселения хуннов в I веке н. э. произошло смешение народностей, образовались новые кочевые племена — гунны. История Казахстана упоминает не только завоевания правителей, но и быт кочевых людей.

После раскопок ученые сделали выводы, что в племенах было имущественное неравенство. К низшим слоям общества относились военнопленные рабы, которые использовались в качестве слуг.

Где жили гунны на территории Казахстана
Фото: bing.com: UGC

Как и все кочевники, гунны жили в юртах, оборудованных очагами с дымоходами. Рядом устраивались лежаки. Народ изготавливал одежду из таких материалов:

  • шерсти;
  • кожи;
  • хлопка;
  • китайского шелка.

Хозяйство гуннов заключалось в скотоводстве, позже — земледелии.

Вот как описал гуннов римский историк Аммиан Марцеллин:

Гунны никогда не прикрываются никакими строениями, питая к ним отвращение как к гробницам… Кочуя по горам и лесам, они с колыбели приучаются переносить холод, голод и жажду; и на чужбине они не входят в жилища, за исключением крайней необходимости; у них даже не считается безопасным спать под кровлей.
Где жили гунны на территории Казахстана
Фото: infourok.ru: UGC

Воины были неприхотливы в длительных походах, хотя знакомы с кулинарным искусством. Доказательство тому — бронзовые котлы, найденные при раскопках. Закон скифов разрешал многоженство, поэтому правитель Атилла имел несколько жен.

Гунны образовали в Центральной части южного Казахстана государство Юэбань. В 490 году юэбаньцев разгромили телесские племена. Поэтому в середине V века н. э. древние государства Казахстана прекратили существование.

Где жили гунны на территории Казахстана
Фото: haermaunne.diary.ru: UGC

Вот так жизнь и быт гуннов описали историки. В Европе до сих пор помнят великого вождя Аттилу, названного «Бичом Божиим». В действительности это был сильный и волевой человек, который оставил след в истории Казахстана.

Читайте также: Этногенез казахского народа: основные этапы

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1762793-gde-zili-gunny-na-territorii-kazahstana/

Автор: Ксения Юревич
Где жили гунны на территории Казахстана