Этническая история Казахстана сложна из-за смешения многих племен и народов. Кто предки казахов? Историки Абдижапар Абдакимов, Мурат Абдиров, Оразак Исмагулов и Манаш Козыбаев ищут истину.
Формирование казахского этноса в древние века
На протяжении многих веков с конца бронзового на территории современного Казахстана происходили непрерывные миграции многочисленных этнических групп, племен, народов. Сведения об этом разбросаны по разным источникам на разных языках. Из-за этого проблема происхождения казахской народности недостаточно изучена, многие стороны этногенетического процесса не до конца ясны, считает профессор Абдижапар Абдакимов.
Этнос — исторически сложившаяся устойчивая совокупность людей, которая имеет общие внешние физические черты, особенности культуры и языка, сознание своего единства и обособлена от других этнических групп, что закреплено в названии (этнониме), объясняет доктор исторических наук Мурат Абдиров в статье «Праказахстан: арии в нашей истории».
Для формирования этноса и сохранения его целостности необходимо единство территории расселения. В процессе длительного общения в пределах единой постоянной территории у людей появляются общие черты, выделяющие их из других этносов.
В развитии этногенеза казахского народа выделяют несколько этапов. Первый этап — древний, начиная с эпохи энеолита IV–III тыс. до н. э., бронзы II–I тыс. до н. э. и эпохи ранних кочевников железного века в VIII–II века до н. э., пишет Мурат Абдиров.
Доктор исторических наук Оразак Исмагулов утверждает, что генетические истоки современного населения Казахстана корнями уходят в древний этнический и антропологический массив. Уже в эпоху бронзы люди имели европеоидные черты без монголоидной примеси.
Древний период формирования казахского этноса можно разделить на три периода:
- Индоевропейский (первые индоевропейцы на территории).
- Индоиранский (ираноязычные и индоарийские племена Андроновской культуры).
- Их наследники — саки, сарматы, аланы, массагеты, усуни, канглы.
Кто предки казахов? Мнения ученых разделяются. Одни считают предками казахов автохтонное древнее население на территории Казахстана. Другие называют таковым пришлые тюркские племена в результате Великого переселения.
Развитие этногенеза происходило в тесной взаимосвязи с развитием культуры, ремесел, земледелия, скотоводства. Постепенно андроновцы формировали новый тип хозяйствования — кочевое скотоводство, из-за чего племена забросили земледелие, приручили дикую лошадь и оседлали ее. Прорывом стало изобретение деревянного колеса со спицами. Появилось подобие юрты.
Все это стало предпосылкой для возникновения казачества — вольного кочевого образа жизни жителей степи. Так закладывался характер и род занятий формирующегося этноса.
Тюрко-монгольский этап
Тюрко-монгольский этап формирования (с середины I тыс. н. э. и до современности) связан с хуннами (гуннами), другими многочисленными тюркскими племенами (уйгуры, канглы, кипчаки, калашы, карлуки) и пришлыми номадами-монголоидами, мигрировавшими на территорию Казахстана с востока. И те, и другие сосуществовали на одной территории. В результате в древнетюркскую эпоху и в Средневековье формируется современный монголоидный тип казахов. Явление антропологической диффузии возникло в период Великого переселения народов во II–VII веке н. э., отмечает Мурат Абдиров.
К 555 году всей степной зоной Казахстана овладели тюркоязычные племена, образовали несколько крупных каганатов. Местные кочевые племена, родственные по языку тюркам, либо ассимилировались с ними, либо уходили в степи Юго-Восточной Европы.
В X веке начиналось отделение этносов из множества племенных союзов. В XI веке приходит закат тюрков, а на политическую арену вышли кипчаки (половцы). Они стали стержнем других тюркских племен, которые объединились в Дешт-и-Кипчак.
Когда началось формирование казахской народности? Некоторые ученые считают, что это XI век, а основой казахской народности (протоказахами) стали кипчаки. Другие убеждены, что это не совсем так. Например, доктор исторических наук Манаш Козыбаев называет такой подход поверхностным. С ним согласен и Абдижапар Абдакимов. Он объясняет, что факт формирования казахской народности не единовременный акт. Этнические процессы, обусловившие образование казахской народности, уходят корнями в древность и Средневековье.
Когда появились казахи? Новая этнокультурная общность — казахи — появляется с закатом кипчаков в середине II тыс. н. э., считает Абдижапар Абдакимов. Основная черта казахской народности — кочевой образ жизни. Формирование казахской народности происходило одновременно с образованием этнической территории, которая имела территориальные объединения — Старший, Средний и Младший жузы.
От кого произошли казахи? Все племена — от тюрок, тюргешей, карлуков, огузов, караханидов, карахытаев до кипчаков, найманов, кереитов, усуней и других имеют между собой генетическую связь и стали этническими компонентами казахской народности, пишет Абдижапар Абдакимов. В результате комплексных антропологических исследований было установлено, что в физическом облике современных казахов 70% монголоидных признаков и 30% европеоидных, пишет Оразак Исмагулов.
Казахская народность формировалась в непрерывной борьбе между ведущими племенами. Процесс отделения этносов начался на этапе осознания силы племен и родов в результате их объединения.
Образование Казахского государства и завершение формирования казахской народности
Монгольское нашествие на территорию Казахстана в XIII веке отрицательно сказалось на состоянии оседлого и кочевого хозяйства. Монголы вытесняли коренное население. Но были и положительные моменты: Чингисхан объединил кочевые племена и централизованно ими руководил, показав пример эффективной государственности.
Предпосылкой образования Казахского ханства стал распад Золотой Орды. В XIV веке на территории современного Казахстана располагался Узбекский улус и Моголистан. Начало образованию Казахского ханства положила откочевка Жанибека и Керея в Моголистан и распад государства кочевых узбеков после смерти Абулхаир хана. Датой образования Казахского ханства принято считать 1465 год.
Всех, кто отошел с Жанибеком и Кереем, стали называть 'вольные люди', 'отшельники’, ‘отколовшиеся’ — «казахи». Сразу их называли «узбек-казахи», но потом это стало этническим названием народности, кочевников этой территории. В конце XV века в Казахское ханство постепенно включались племена и роды Семиречья. Кроме территориального отделения, народность внутри Казахского государства имела свой язык, управление, суд, налоговую систему, преимущественно кочевой образ жизни и свои традиции.
Завершилось формирование казахской народности и ее этнической территории в XV–XVI веках. Название «тюрки» осталось за тюркскими родами, которые перекочевали в Малую Азию. Тюрко-монгольские роды, обосновавшиеся в Поволжье, назвали татарами, а народы в степях Казахстана — казахами.
Казахский народ, находясь в центре Евразийского континента, обладает генами индоевропейцев и тюрок. В Казахстане кроются многие загадки древней евразийской истории, которые еще предстоит раскрыть, убеждены исследователи.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1722386-etnogenez-kazahskogo-naroda-osnovnye-etapy/
В случае, если ваш никнейм не соответствует требованиям правил, пожалуйста, измените его до 4 октября. В противном случае, он будет заменен автоматически.