KZ

Красная книга Казахстана: птицы, которые занесены в нее

Птица на озере
Красная книга Казахстана: птицы, которые занесены в нее: Pexels

Чтобы увидеть розовых фламинго, не нужно ехать в Африку, они водятся на озере Тенгиз в Казахстане. В нашей стране обитает сапсан и беркут, желтая цапля и черный аист. Какими еще редкими экземплярами пернатых удивит природа Казахстана, расскажет национальная Красная книга.

Почему некоторые птицы Казахстана вымирают

Какие птицы занесены в Красную книгу Казахстана? Казахстанская энциклопедия гласит, что под охраной находятся отдельные виды семейства утиных, совиных, ржанковых, фазановых, чайковых, воробьиных, цаплевых, аистовых, скопиных, ибисовых, голубиных, рябковых, ястребиных и соколиных.

Причин уничтожения птиц множество, и с каждым годом популяции обычных сокращаются, а семейства редких представителей исчезают совсем. Восстановить баланс можно с помощью постоянной охраны птиц. Для этого их заносят в Красную книгу.

Все птицы, занесенные в нее, находятся на грани вымирания, и охота на них запрещена, но отстрелы продолжаются нелегально. Постепенно это приводит к исчезновению редких видов и существенному уменьшению популяций больших семейств.

Хищные и травоядные птицы, занесенные в Красную книгу

На грани исчезновения находятся более 50 разновидностей птиц. Из семейства утиных в редкими считаются мраморный чирок, белоглазая чернеть, сухонос, лебедь-кликун, горбоносый и черный турпан, савка, краснозобая казарка и пискулька. Из представителей совиных на грани вымирания находится филин.

Из ржанковых в Красную книгу Казахстана занесена кречетка. Из фазановых под угрозой исчезновения находится алтайский улар. Из представителей чайковых редкой считается реликтовая чайка и черноголовый хохотун. Среди воробьиных на грани истребления находится илийская саксаульная сойка. Редкие виды из семейства цаплевых — желтая цапля и малая белая цапля.

Среди аистовых также есть вымирающие — туркестанский белый и черный аист. Из представителей скопиных в Казахстане практически не осталось скоп. Из семейства ибисовых на грани вымирания находятся колпица и каравайка. Практически исчез бурый голубь — представитель семейства голубиных, а саджа, белобрюхий и чернобрюхий рябок из отряда рябковых оказались на грани вымирания.

Среди представителей ястребиных редким считается могильник, змееяд, бородач, кулай, орлан-белохвост и орлан-долгохвост, орел-карлик, стервятник, степной орел и беркут. Из семейства соколиных на грани вымирания находятся балобан, шахин, кречет и сапсан.

Орлан-белохвост
Орлан-белохвост занесен в Красную книгу Казахстана: Pixabay

Каких птиц занесено больше в Красную книгу Казахстана

В Красную книгу Казахстана занесено больше всего уток и хищных пернатых. Утки находятся под угрозой вымирания из-за того, что их мясо — популярный продукт. Охотники с удовольствием отлавливают их на озерах и реках.

Пернатые хищники имеют малочисленные популяции по двум причинам:

  1. Отсутствие удобных гнездовий для размножения. Как утверждает портал Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников, если птицы не находят подходящего места для размножения, то они улетают в другое место для дальнейшего проживания.
  2. Браконьерство.

Самые редкие и яркие представители птиц Казахстана

Какие редкие птицы есть в Красной книге Казахстана? Мраморный чирок, белоглазая чернеть, лебедь-кликун, горбоносый турпан, савка, краснозобая казарка, реликтовая чайка, саджа.

Мраморный чирок

Мелководные птицы, обитающие чаще всего у берегов пресных или слегка соленых водоемов с илистым дном, обязательно наличие тростниковых зарослей. Представители этого вида средних размеров и предпочитают устраивать гнезда на берегу или островках без сплавин, как гласит Красная книга Казахстана.

Белоглазая чернеть

Это небольшие утки, отличающиеся ярким окрасом. Особое внимание привлекают их глаза — полностью белые с маленькими темными зрачками. Они гнездятся в Зайсанской котловине, в долинах рек Или, Чу и Сырдарьи. Также можно встретить на Алакольских озерах и на водоемах в центральных и северных районах республики — в низовьях Тургая, озера Кургальджин и в устье реки Силети. Эта разновидность охраняется в Кургальджинсом заповеднике.

Лебедь-кликун

Это семейство крупных птиц относится к гнездящимся перелетным видам. Отличается белым окрасом оперения и желто-черными клювами. В Казахстане птицы обитают на отдельных участки степи и лесостепи, а также в пустынных зонах. Их часто можно встретить на озерах в Павлодарской области.

Лебеди-кликуны
Лебеди-кликуны: Pixabay

Горбоносый турпан

Водоплавающие утки относятся к редким гнездящимся птицам. Отличаются ярким окрасом — темное оперение с белыми пятнами на боках. Вид был отмечен на гнездовании на Южном Алтае и возле Рахмановских ключей, в настоящее время там организована охрана. Утки обитают на высокогорьях и предпочитают глубокие озера. Разновидность находится под охраной Маркакольского заповедника.

Савка

Утки отличаются характерным окрасом: у них все тело коричневое, а голова белая. Обитают в западной и центральной зонах республики и предпочитают глубокие озера с густыми зарослями и надводными растениями. В настоящее время вид редкий и находится под охраной в Наурзумском и Кургальджинском заповедниках.

Краснозобая казарка

Представители этого вида похожи на домашних гусей, но уступают им в размерах. Их отличительная особенность — яркое оперение (черно-белые перья с красным зобом). Птицы гнездятся в восточной части Балхаша и на островках озера Алаколь, также их можно заметить на озерах Павлодарского Прииртышья. Казарки охраняются в Наурзумском и Кургальджинском заповедниках, а также в Тургайском заказнике.

Краснозобая казарка
Краснозобая казарка: Wikimedia

Реликтовая чайка

Это редкий вид птиц. Они гнездятся на островках соленых озер. Эти птицы всегда живут в стае. Чаще всего их можно встретить на озерах Алаколь и Балхаш. Чайки гнездятся на небольших островках соленых озер. В Казахстане охраняется в республиканском заказнике «Реликтовая чайка».

Саджа

Это птицы мелкого размера. Встречаются и гнездятся в южной половине Казахстана, иногда залетают в Волжско-Уральские пески и низовья Кушума. Саджа обитает в равнинных и холмистых местностях с твердой почвой. В Казахстане не охраняется в заповедниках и заказниках.

В Казахстане обитают редкие птицы. Большинство из них находится на грани вымирания. Восстановить ущерб в природе отчасти можно искусственным разведением редких особей. Но не все виды выживают в неволе, поэтому многие птицы исчезают навсегда или улетают из неблагополучных местностей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1721396-krasnaa-kniga-kazahstana-pticy/