Семья

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Алакольский заповедник: где находится, какая флора и фауна там представлена

Опубликовано:

Чайка на берегу водоема
Реликтовая чайка Алакольского заповедника: Wikimedia/Lonelyshrimp

В Казахстане десять заповедников. У каждого неповторимая экосистема. Один из них — Алакольский заповедник. Редкие птицы, рыбы и растения сделали его уникальным природным объектом.

Особенности Алакольского заповедника

Алакольский заповедник — один из новых в Казахстане, он был создан в 1998 году. Сейчас включен в перечень охраняемых государством территорий.

Где находится Алакольский заповедник? На смежных территориях Абайской и Жетысуской областей есть пустынная впадина между горными системами Джунгарского Алатау и Тарбагатая. В центре ее находится Алаколь-Сасыккольская система крупных озер. Алакольский заповедник занимает 6% территории этой системы, состоит из 6 географических зон общей площадью 65 672 км².

По международной классификации охраняемых территорий Алакольский заповедник относится к категории 1А — строгий природный резерват с нетронутой природой, находящийся под полной охраной. Самые большие части заповедника расположены на островах озера Алаколь и в дельте реки Тентек.

На озере Алаколь заповедные три острова — Улькен Аралтобе, Средний и Кишкене Аралтобе. Вокруг них — двухкилометровая буферная зона. Здесь запрещена охота, рыбная ловля, стоянка любых плавсредств.

Чем славится Алакольский заповедник? По характеру охраняемых объектов этот заповедник относится к водно-болотным угодьям. Система озер в заповеднике находится на центрально-азиатско-индийском пути миграций птиц. Это угодье имеет мировое значение как место обитания водных и околоводных птиц. По этой причине в 2009 году вся система озер была включена в список Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях. В 2013 году Алакольский заповедник стал частью Всемирной сети биосферных территорий ЮНЕСКО.

Редкие представители фауны Алакольского заповедника

Какие животные есть в Алакольском заповеднике? Животный мир заповедника представляют 386 видов позвоночных:

  • Здесь обитают косули, кабаны, лисицы, горностаи, выдры, различные грызуны.
  • Ихтиофауна представлена 17 видами. Два из них — эндемики бассейна — балхашский окунь и маринка. Из земноводных внесены в перечень редких и исчезающих видов данатинская жаба и пестрая круглоголовка.
  • Изучены 700 видов насекомых, но предполагается, что в заповеднике их водится до 5 тыс.
  • Подавляющее большинство живого мира заповедника — птицы. Их здесь выявлено 324 вида. Это гнездящиеся, пролетные и кочующие, залетные и зимующие крылатые.

Особое место в заповеднике отводится реликтовой чайке. Обнаружение гнездовий этой птицы в 1968 году стало отправной точкой создания самого заповедника. Доктор биологических наук Эдуард Гаврилов описывает историю экспедиции, которая привела к сенсации — открытию этого уникального вида пернатых.

Популяция реликтовой чайки водится на островах озера Алаколь. Это птица с черной головой, верхнее оперение светло-серого цвета, а нижнее и хвост — белые. Вид находится под угрозой исчезновения.

Настоящий рай водоплавающих и околоводных птиц находится в дельте реки Тентек и на озере Уялы. К редким видам относят таких птиц, обитающие в заповеднике:

  • Кудрявые пеликаны — крупные птицы, имеющее тело длиной до 189 см, размах крыльев — свыше 3 м. Они приметны «кудрявыми» перьями на голове.
  • Орлан-белохвост — хищник из семейства ястребиных. Питается рыбой или другими связанными с водой животными.
  • Журавль-красавка — самый маленький вид журавлей. Рост — около 90 см, вес — 2–3 кг. Вид занесен в Красную книгу Казахстана.
  • Черный аист, улетающий на зимовье в Южную Азию. Внесен в Красные книги многих стран, в том числе Казахстана.
  • Редкий краснокнижный представитель ястребиных — орел-змееяд.
  • Филин — редкий хищник из семейства совиных. Охотится на зайцев, грызунов, водоплавающих птиц. В Казахстане включен в перечень редких и исчезающих представителей животного мира.

В Алакольском заповеднике под охраной находятся и другие редкие виды птиц: лебеди, бакланы, цапли, выпи, озерные чайки. Увидеть их можно в орнитологических турах заповедника.

Два взрослых лебедя с птенцами на воде
Два взрослых лебедя с птенцами на воде: Unsplash/John Cameron

Растительный мир Алакольского заповедника

Какие растения есть в Алакольском заповеднике? Флора заповедника состоит из 286 видов растений — деревьев, кустарников, водной растительности и трав. Лиственные леса (тополь, ива, клен) растут в основном вдоль берегов реки Тентек. Распространились здесь заросли шиповника, ежевики, гребенщика, жимолости. Встречается барбарис разноцветоножковый — жаро- и зимостойкий кустарник.

Вдоль берегов озер и на мелководье служат укрытием для птиц такие растения:

  • Рогоз узколистный — народное средство от цинги.
  • Озерный камыш.
  • Клубнекамыш морской.

В заповеднике сложился природный комплекс, составивший кормовую базу для водоплавающих и околоводных птиц. Так, в заповедных озерах выявлены 156 видов и форм водорослей, самые распространенные среди них:

  • Ряска, растущая на поверхности воды. Это пища для водоплавающих птиц, которую используют и в народной медицине.
  • Уруть — пресноводное растение, корм для птиц.
  • Рдест плавающий — «водяная капуста», семена которой едят водоплавающие птицы.
Белые цветы на зеленых листьях
Кувшинка белая: Depositphotos

Водоемы изредка украшены редким водным растением — кувшинкой белой. В Казахстане она внесена в Красную книгу. На территории заповедника растут другие редкие растения:

  • Молочай ресничатоплодный.
  • Марь душистая — приятно пахнущее травянистое растение.
  • Астрагал птицеклювый из семейства бобовых, применяется в народной медицине.

Из декоративных растений в заповеднике встречаются гребенщик многоветвистый (жынгыл) и перловник трансильванский, растущий на берегах водоемов. Растение внесено в Красные книги РФ и Украины.

Среди горных систем Казахстана сияют воды чистых озер. В этом оазисе сохраняется неповторимый природный комплекс животного и растительного мира Алакольского заповедника. Он стал уникальной частью биосферы планеты.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1691898-alakolskiy-zapovednik-flora-fauna/

pixel