KZ

Когда древние люди начали заселять Казахстан

предок человека
Фото: UGC

Предки современного человека стали расселяться по планете 4‒3 миллиона лет назад. Однако на территории Казахстана древние люди появились значительно позже. Разберемся, в чем причина и что послужило предпосылкой миграции.

Древние люди на территории Казахстана: предпосылки появления

Возраст обнаруженных в Африке древнейших останков предков человека — 7 миллионов лет. Этот и ряд других фактов свидетельствуют о том, что именно там зародилось человечество.

Если развернуть эволюционное древо, то ближайшими предками современного человека считаются пять видов, которые объединены в семейство гоминид. Мы, к слову, тоже относимся к нему.

Первых гоминид ученые прозвали ардипитеками. Их главное отличие от обезьян заключалось в передвижении на двух ногах. За несколько миллионов лет они эволюционировали в знакомых каждому школьнику австралопитеков.

Объем мозга этих животных был таким же, как у шимпанзе. Они тоже ходили на двух ногах, но не исключено, что значительную часть времени проводили на деревьях. Весил австралопитек от 30 до 50 кг, его рост — 120‒140 см.

Это самый живучий, с точки зрения эволюции, вид. Последние австралопитеки дожили до позднего плейстоцена и долгое время сосуществовали со своими потомками. Вполне возможно, они даже застали первых гомо сапиенс .

Постепенно австралопитеки заселили Восточную, Центральную и Южную Африку. Есть предположение, что они делали вылазки в Европу, но достоверных доказательств этому нет.

Череп гомо эректуса

Где-то 2,5 миллиона лет назад появился так называемый человек умелый. По сути, это подвид австралопитека с более развитой кистью и несколько увеличенным мозгом. Ученые считают, что с них началось освоение орудий труда.

Спустя шестьсот тысяч лет эволюции на свет появился принципиально новый вид первобытных людей — гомо эректус, или человек прямоходящий. Они все еще были покрыты шерстью, но пропорции тела уже напоминали современного человека.

По сравнению с предками прямоходящий человек любил путешествовать. Его останки находили на Кавказе, Ближнем Востоке, в Китае и Европе. Однако на территории Казахстана следы жизнедеятельности человека появились спустя миллион лет, после появления человека прямоходящего. С чем это связано?

В древние времена положение материков и рельеф Земли серьезно отличались от сегодняшних. Когда в Африке появились высшие приматы, большая часть Казахстана находилась под водой, лишь на Востоке были обширные территории суши. Центральная часть с ее мелкими сопками представляла собой скопление островов.

ближайшие предки человека

Постепенно суша поднималась, менялся климат. Однако к началу первой миграционной волны первобытных людей территория Казахстана все еще была недоступна. Каспийское и Черное моря представляли собой единое целое и заливали всю прикаспийскую низину.

Предположительно заселение Казахстана началось около 800 тысяч лет назад. Таков возраст самых поздних археологических находок.

Преимущественно континентальный климат в совокупности с обилием пресной воды и материалом для изготовления инструментов делали территорию Казахстана привлекательным местом для жизни. Флора того времени была сходна с современной, а изобилие животных предоставляло неплохие возможности для охоты.

Стоянки древних людей в Казахстане

Для прямого доступа к пресной воде стоянки располагались вблизи озер и рек, а это:

  • побережье залива Сарыташ, что на полуострове Мангышлак;
  • территории Северного Казахстана возле озер Кудайколь и Карасор;
  • часть Казахского мелкосопочника вблизи озера Балхаш;
  • горы Каратау в Южном Казахстане, богатые речными долинами, родниками.

Кроме того, приветствовалась близость к выходу известняка, который относительно легко поддается ручной обработке.

За несколько сотен тысяч лет древние люди буквально усыпали территорию Казахстана различными археологическими артефактами. В основном это орудия труда, наскальные рисунки, останки животных.

Древние люди на территории Казахстана

Самые распространенные находки — наконечники стрел, поскребки, бифасы (двусторонний каменный топор), ножи, рубила. Помимо готовых инструментов, исследователи раскапывали каменные заготовки для инструментов.

Читайте также: Андроновская культура на территории Казахстана

Большинство стоянок в Казахстане имеют поверхностное залегание. Это открывает широкие возможности для изучения каменных изделий, однако материалы органического происхождения здесь не сохранились. Нет ни костей животных, ни рыхлых пород, которые бы говорили о климате конкретного периода, нет и останков первобытного человека.

Встречаются стоянки и других типов, например памятники, расположенные во всех регионах современного Казахстана:

  • Шульбинка.
  • Майбулак.
  • Шоктас.
  • Ешкитау.
  • Батлак.
  • Кошкурган.
  • Шидерты.

Следы жизнедеятельности людей в этих местах перекрывались рыхлыми отложениями, которые сохранили кости животных. Из самой породы можно узнать, какая растительность преобладала в этом регионе и какими были климатические условия.

Многие задаются вопросом, почему в Казахстане ни разу не находили останков древних людей? Причина все в том же поверхностном залегании. Тела, находящиеся под открытым небом, не могут сохраниться.

Неандерталец

Есть и другая версия. Великое обледенение не дошло до границ Казахстана, но значительно повлияло на климат. Люди не вымерли, но могли уйти на Восток и жить на территории современного Китая. Данную версию косвенно подтверждают многочисленные находки в этой местности.

Древние люди в Казахстане: эпоха мустье

Большую часть археологических памятников в Казахстане относят к среднему палеолиту. Этот период называют эпохой мустье. Она продолжалась на отрезке времени от 120 до 40 тысяч лет назад.

Самые известные стоянки, относящиеся в мустьерской эпохе в Казахстане, — это Чингиз, Семизбугу, Карсор, Бурма, Актогай, Шахбагата, Кошкурган, Хантау, Кудайколь, Жалпак.

Все они строились по сырьевому принципу: мастерские, охотничьи лагеря и т. д. Долговременные стоянки порадовали ученых огромным количеством разнообразных инструментов и предметов быта первобытных людей.

Примерно в эту эпоху появился новый вид человека — неандерталец. Он был сравнительно невысок — 160‒170 см, с массивным скелетом и мозгом, не уступающим по их размерам у современных людей.

неандертальцы на территории Казахстана

Внешне они отличались от нас вытянутым черепом с мощными надбровными дугами, коротким подбородком и широким плоским носом. Возможно, неандертальцы обладали примитивной речью и могли общаться между собой.

Основу рациона составляло мясо, которое они добывали. Это доказывает анализ состава костей и останки животных, найденные на местах стоянок.

Главной добычей для них были:

  • шерстистый носорог;
  • мускусный бык;
  • мамонт;
  • бизон.

Предположительно неандертальцы охотились загонным методом и нередко получали травмы в ближнем бою. Об этом свидетельствуют неправильно сросшиеся переломы, обнаруженные на ископаемых скелетах во Франции, Израиле, Узбекистане и Бельгии.

На временном отрезке 130‒50 тысяч лет назад возник человек современного типа — кроманьонец, который относится к Homo Sapiens. По одной версии, этот вид появился в Африке и постепенно расселился по Европе и Азии. По другой — так называемый человек разумный развился эволюционным путем в нескольких местах одновременно.

битва кроманьонцев с медведем

Стоянок людей современного типа в Казахстане немного: Шульбинка в Прииртышье, Шахбагата и Онежек на полуострое Мангышлак, Кудайколь, Ешкитау в западной части страны и несколько археологических памятников в горах Каратау.

Несмотря на обилие найденных инструментов из камня и кости, нельзя утверждать, что в этих местах обитали именно кроманьонцы. Поскольку до сих пор не было обнаружено ни единого фрагмента скелета первобытного человека, все стоянки, относящиеся к эпохе мустье, могли принадлежать как неандертальцам, так и людям современного типа.

Итак, первые люди на территории Казахстана появились в период от 800 тысяч до миллиона лет назад. Предположительно это был вид Homo Erectus, который уступил место, а может, и сосуществовал с неандертальцами.

К сожалению, нашим археологам пока не удалось найти останки древнего человека. Возможно, всему виной особенности рельефа и климата. Также свое дело сделал ледниковый период, который заставил людей мигрировать в поисках благоприятных условий жизни. А как вы думаете, в чем причина?

Читайте также: Каменный век на территории Казахстана

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1719069-kogda-drevnie-ludi-nacali-zaselat-kazahstan/

Автор: Тимур Нургалиев
Когда древние люди начали заселять Казахстан