KZ

Каменный век на территории Казахстана

флаг Казахстана
Фото: UGC

Каменный век — древнейший период развития человечества. Археологические находки на разных территориях, памятники эпохи позволяют создать научную картину развития той или иной местности, узнать об особенностях культуры первых людей. Каменный век на территории Казахстана представлен множеством памятников, которые расскажут об истоках традиций и верований, обычаев и ритуалов народностей, населяющих сейчас этот регион.

Каменный век на территории Казахстана: периодизация

Век, когда появился проточеловек и первые Homo sapiens, ученые называют каменным, поскольку в это время основным доступным материалом, из которого изготовляли орудия труда и защиты, был камень.

Эта эпоха самая долгая в развитии человечества. Она началась 2,5 млн лет тому назад, а завершилась, по меркам развития цивилизации, не так давно — пять тысячелетий тому. За это время человечество сделало огромный скачок в своем развитии.

Археологи находят в древних захоронениях оружие и предметы быта, созданные древними людьми из костей животных и древесины, есть вещи, которые делали из глины. Освоение человеком этих материалов проходило в разные временные отрезки. Изучение артефактов привело к тому, что ученые разработали общепринятую периодизацию каменного века.

Исходя из нее, каменный век состоял из трех периодов. Эти историко-культурные вехи называются палеолит, мезолит и неолит.

Начало веков, образно выражаясь, историки обозначали как палеолит. Этот период делится на три этапа: ранний, средний и поздний. Хронологические рамки палеолита охватывают 2,6 млн лет – 10 тыс. лет до н. э.

Каменный век на территории Казахстана

Ранний палеолит характеризуется появлением первых человекоподобных существ, которых в науке окрестили архантропами. Это первые прямоходящие существа, рост которых составлял 168–180 см. Ученые определили три основных ареала их обитания:

  • африканский;
  • европейский;
  • азиатский.

Современный Казахстан расположен в центре евразийского континента, то есть на его территории сошлись две зоны, где жили человекоподобные существа. Ученые смело утверждают, что Казахстан в эпоху каменного века был населен прародителями современных людей. Благодаря влажному и теплому климату здесь буйствовала растительность, по зеленому разнотравью степей и густым лесам бродили дикие животные. Все это благоприятствовало появлению древних людей.

Каменный век на территории Казахстана

Эти существа умели разводить огонь, готовили горячую пищу, занимались охотой и собирательством. Подтверждение тому археологические находки (рубила, остроконечники, нуклеусы, отщепы) в горах Каратау, в устьях рек Арыстанды и Колгутты на территории Южного и Восточного Казахстана.

Эти орудия создавали из гальки, водившейся в избытке на берегах водоемов. Поэтому этап развития культуры назван «галечный». Люди производили первые орудия труда методом оббивки.

Средний палеолит — эпоха, начавшаяся 300 тыс. лет и завершившаяся 30 тыс. лет до нашего времени. Этот период развития человечества хорошо исследован. Установлено, что это время появления палеоантропов, или неандертальцев, — прародителей современного человека. Они были невысоки (165 см), большая голова венчала массивное туловище с хорошо разработанной грудной клеткой и длинными руками.

Каменный век на территории Казахстана

Следы палеоантропов обнаружены на территории Казахстана: об этом свидетельствуют стоянки на западе страны (на полуострове Мангышлак), в центральных и южных областях.

Поздний палеолит пришел на смену среднему 40 тыс. лет тому. Завершился он 12 тыс. лет до н. э. По оценкам историков и археологов, это наиболее суровый период развития человечества — финальная фаза вюрмского оледенения. Появились Homo sapiens. Они активно искали места с подходящим для жизни климатом, богатой флорой и фауной.

Для выживания первобытным людям были необходимы средства для защиты и труда. Они изготовляли ножи, лезвия, наконечники для копий, дротики — оружие, которое позволяло добыть пропитание и отбиться от хищников. Как свидетельствуют находки на стоянке Шульбинка (Восточный Казахстан), древние люди пользовались отжимной техникой, создавая скребки, резцы, похожие на долото орудия, нуклеусы, острия. Делали их из опала, яшмы, халцедона.

Остатки первобытных жилищ, кострища и очаги, сложенные из камня, свидетельствуют о том, что в этот период люди значительно продвинулись в своем развитии. Археологические находки позволяют утверждать: Казахстан в эпоху палеолита был не просто населен, а здесь зарождалась культура первобытных людей.

На смену палеолиту пришел мезолит (от 15 тыс. лет до 12 тыс. лет до нашей эры). Это так называемые средние века каменного периода, когда человечество адаптировалось к новым климатическим условиям и быстро эволюционировало. Вымерли мамонты и шерстистые носороги, люди были вынуждены искать новые ареалы обитания, пригодные для жизни. В это время изобретены лук и стрелы. К сожалению, на территории Казахстана не найдены артефакты, которые охарактеризовали бы эту эпоху.

Каменный век на территории Казахстана

На смену мезолиту пришел неолит — новый этап культурного развития нашей цивилизации. В это время люди начали приручать диких животных, обрабатывать землю. Так зарождается и развивается скотоводство и земледелие. Для вспашки земли и охоты необходимы были более серьезные орудия. Люди усовершенствовали технику обработки камня — научились шлифовать, пилить и сверлить, освоили технологию обработки металла. Началась эпоха меди.

Неолит в Казахстане (5 тыс. до н. э.) — эпоха развития производящего хозяйства. Появляются первые табуны и отары, люди осваивают ткачество и гончарство, учатся добывать металл. Активно развивается земледелие. На юге Казахстана были обнаружены поселения первобытных людей. Исследование артефактов показало, что они умели изготовлять каменные топоры и мотыги, ступки и простые жернова. В этот период создаются первые объединения людей — племена и союзы.

Таким образом, Казахстан в эпоху камня — достаточно населенный и развитой регион. Археологические открытия, сделанные на его территории, позволяют ученым составить полноценную картину развития человечества.

Читайте также: Как появился человек: теории

Казахстан в эпоху каменного века: памятники

Узнать, каким был каменный век в Казахстане, помогают объекты материальной культуры. В первую очередь это памятники — стоянки древних людей, их жилица, предметы, изготовленные руками Homo sapiens.

Находки историков и археологов дают представление о том, какой была раннепалеотическая культура Казахстана. Следы архантропов были найдены:

  • на западе Нарымского хребта;
  • на восточном побережье Бухтарминского искусственного моря;
  • на Мангышлаке;
  • в горах Каратау (Шоктас и Кызылтау).
Каменный век на территории Казахстана

Места, где обнаружены первые орудия (рубило, чоппинг), изготовленные проточеловеком приблизительно 2 млн лет до нашей эры, известны историкам как Курчум-1 и Курчум-2, стоянка Шакпаката.

О том, какой была культура людей среднего палеолита, свидетельствуют стоянки Борыказган, Танирказган, Куйдаколь, Жаман-Айбат, Жезказган, Обалысай, открытые:

  • в урочище Карасу (Южный Казахстан);
  • на северо-востоке от города Каратау (Жамбылская область);
  • в Жездинском районе и в урочище Батпак(Карагандинская область);
  • на берегу р. Колгутта у с. Каратогай (Восточный Казахстан).

Поздний палеолит более богат на исторические памятники. В Казахстане их насчитывают около 500. К северу от с. Караунгур открыта стоянка древних людей. Западнее п. Чулак-Курган найдено оружие и примитивное земледельческое орудие (Ачийская стоянка). На востоке страны, на берегу Бухтармы, открыто поселение под названием Пещера. Стоянки Свинчатка и Канай — места поселения первобытных людей.

Исследования этих территорий показали, что в период позднего палеолита торжествовал родоплеменной строй. Жизнью рода управляли женщины. Люди в основном занимались физическим трудом, но уже зарождались протоискусство и религия.

Каменный век на территории Казахстана

Изучение предметов быта свидетельствует о быстром эволюционном скачке первобытных существ. Они начали строить подобия хижин, освоили технику шлифовки камня, научились делать первые орудия для обработки земли, освоили простые ремесла, которые помогали им обеспечивать себя одеждой, предметами быта и едой. Об этом свидетельствуют находки археологов, сделанные в стоянках Кульсары (Западный Казахстан) и Кызыл-Су (Восточный Казахстан) близ с. Белокаменка.

Изучение истории своей страны не только расширяет мировоззрение, но и позволяет лучше понять истоки культуры и традиций народа. А какие памятники каменного века на территории Казахстана известны вам?

Читайте также: Средневековые города Казахстана

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1649697-kamennyy-vek-na-territorii-kazakhstan/

Автор: Оксана Гольник
Каменный век на территории Казахстана