KZ

Человек Леонардо да Винчи: в чем его загадка

«Витрувианский человек» да Винчи
«Витрувианский человек» Леонардо да Винчи: YouTube/Местре Сильвер

Труды гения Ренессанса Леонардо да Винчи по сей день в центре научных дискуссий. В каждом из них последователи видят таинственное послание или код. Знаменитый чертеж с изображением нагого человека не стал исключением. Как был создан этот рисунок и есть ли в нем тайный смысл?

Человек Леонардо да Винчи: история и символизм рисунка

Изображение обнаженной мужской фигуры с распростертыми руками — одна из самых известных и растиражированных работ Леонардо да Винчи. Не многие знают, что у этого рисунка есть названия:

  • «Витрувианский человек»;
  • «Квадратный человек (от латинского «Homo quadratus»);
  • «Вечный Дом» (от латинского «Domus Aeternus»);
  • «Канон пропорций».

Как «Моне Лизе» и множеству других произведений художника, ему приписывают таинственный смысл. Обоснованы ли эти догадки? Выясним, узнав больше о работе мастера.

Этот рисунок художник сделал на странице своего дневника, используя перо, акварель и металлический карандаш с чернилами. «Витрувианский человек» был создан как иллюстрация к труду римского архитектора Витрувия, жившего в I веке до нашей эры (отсюда и название работы).

«Витрувианский человек» да Винчи
Подлинная страница из дневника Леонардо да Винчи: Wikipedia/Luc Viatour

Да Винчи был не только художником, но и инженером и архитектором. В творчестве он полагался на науку, поэтому не мог обойти вниманием знаменитые работы Витрувия. В трактате «Об архитектуре» он изложил основные принципы этого искусства, в том числе идеальные пропорции человеческого тела.

Что такое «Витрувианский человек» Леонардо да Винчи? На рисунке да Винчи изображен мужчина, вписанный в квадрат и окружность, в двух совмещенных проекциях:

  • с разведенными руками и ногами;
  • со сведенными ногами и распростертыми руками.

Изображение иллюстрирует основную мысль Витрувия о совершенном теле: рост должен быть равен длине распростертых рук.

Этот рисунок отражает стремление да Винчи к идеальным пропорциям во всем. Однако кроме художественной ценности, он может содержать и более глубокие смыслы.

Что символизирует рисунок «Витрувианский человек» Леонардо да Винчи? Авторитетная онлайн-энциклопедия Britannica пишет, что художник рассматривал человека как проекцию мироздания. На эту мысль наводит запись, оставленная да Винчи в дневнике: «Древний человек был миром в миниатюре. Поскольку человек состоит из земли, воды, воздуха и огня, его тело напоминает микрокосм Вселенной».

Фигура мужчины на рисунке вписана в круг и квадрат, обе фигуры имеют точки соприкосновения и единый центр — эта точка совпадает с пупком. Вероятно, центр человеческого тела ассоциируется с центром Вселенной, а его симметрия символизирует гармонию мира. Впрочем, сам Леонардо не оставил пояснений к своей работе, ее точный смысл неизвестен.

Леонардо да Винчи
Леонардо да Винчи: Wikipedia

Интересные факты о «Витрувианском человеке»

Одна из самых известных работ да Винчи вовсе не предназначалась для чужих глаз. О том, что художник не собирался выставлять рисунок напоказ, свидетельствуют несколько фактов:

  • Леонардо да Винчи изобразил «Витрувианского человека» в личной записной книжке и нигде больше.
  • Рядом с рисунком он поместил записи — свободную интерпретацию слов Витрувия о человеческом теле. Однако заметки были сделаны зеркальным почерком. Логично предположить, что художник не хотел, чтобы их прочли.

Вероятно, да Винчи создал этот рисунок как эскиз для последующих работ. По нему художник высчитывал пропорции тела человека, чтобы правильно изображать его на своих полотнах. Таким образом, никакой загадки в «Витрувианском человеке» нет. Однако нельзя отрицать, что создан рисунок невероятно искусно и точно.

В 2012 году было опубликовано исследование, согласно которому Леонардо не первый, кто изобразил «Витрувианского человека». Художника мог опередить его друг Джакомо Андреа да Феррара, изучавший труды Витрувия. Однако его рисунок значительно уступает работе да Винчи в художественных качествах и точности. Это породило предположение, что знаменитый эскиз да Винчи — результат совместного труда.

Позы «Витрувианского человека»
Позы «Витрувианского человека»: YouTube/ШУМ ЗЕМЛИ

Что таинственного в «Витрувианском человеке» да Винчи? Исследователи до сих пор ищут в нем загадку. Приведем несколько малоизвестных фактов, которые докажут, что этот набросок вовсе не прост:

  • Рисунок демонстрирует одновременно 16 поз.
  • Есть предположение, что да Винчи изобразил самого себя, так как возраст мужчины на рисунке и некоторые особенности внешности напоминают самого автора. Вероятно и то, что Леонардо мог сам смоделировать этого человека по математическим пропорциям.
  • Круг и квадрат символизируют божественное и земное. Круг издавна считается символом мира, а квадрат — отражение четырех земных стихий. Так в рисунке да Винчи человек объединяет материальный мир и духовный.

«Витрувианский человек» оказал колоссальное влияние на развитие искусства. Его пропорции брали за основу многие художники эпохи Ренессанса. Французский архитектор Ле Корбюзье создал по нему свою шкалу пропорций, которая стала эталоном в искусстве ХХ века.

Сегодня рисунок хранится в сокровищницах Венецианского музея. Он представляет огромную художественную и историческую ценность, считается воплощением мировоззрения эпохи Возрождения, показывая человека как проявление божественной гармонии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1713362-certezi-leonardo-da-vinci-celovek/