KZ

Казыбек би: биография, достижения государственного деятеля

Опубликовано:

Казыбек би
Казыбек би: YouTube / ТАРИХ ONLINE

Казыбек би — выдающаяся историческая личность периода становления единого государства казахов. Қазыбек би для соплеменников стал символом правосудия, в отношениях с другими странами прославился как успешный дипломат, который защищал интересы своего народа.

Казыбек би: биография казахского бия

Казыбек Кельдибекулы родился более 350 лет назад, в 1667-м, в прибрежье Сырдарьи. Известно, что Казыбек би родом из племени Аргын, Средний жуз, а именно из самого большого из его 12 родов — Каракесек.

Его дед Шаншар слыл мудрецом, кочевники обращались к нему за советами. В семье его отца Келдибека на первом месте была традиционная степная культура. Она повлияла на развитие лучших качеств Казыбека: его готовили к активной общественной деятельности, учили устным духовным богатствам, тонкостям и премудростям красноречия, оттачивали его ум, учили стратегическому мышлению.

Не лишена была поэтического дара его мать Токмеил. Сохранилось ее предсказание судьбы сына:

Я выращу тебя с лаской, любовью,

Не обделю тебя ни молоком, ни кровом.

Ты будешь преклоняться только чести,

Твоим признаньем станет Слово.

В такой атмосфере прошло детство Казыбека, сформировались его качества великого оратора, которые проявились еще в юности.

При нескольких казахских ханах на рубеже XVII–XVIII веков Казыбек би был активным участником государственного правления. Этому способствовало не только мастерское владение словом, но и высокая эрудиция, удивительная память. Свою вспыльчивость он усмирял, был дисциплинирован, когда дело касалось интересов страны. Государственная деятельность Казыбека би была разноплановой:

Казыбек би — справедливый судья

Прежде всего он остался в памяти как народный трибун, блюститель законности — бий. Ученые указывают на огромную роль, которую в поддержании порядка в государстве играли великие казахские бии. Они объединяли государство, а персона хана его олицетворяла. Ханы прислушивались к биям, потому что те имели огромное влияние на народ.

Это касается и Казыбека би:

  • Он мастерски решал спорные вопросы, опираясь на знание прецедентов — схожих ситуаций.
  • Решения Казыбека би были справедливыми, в народе он прослыл как «правдиво рассуждающий».
  • Его речи отличались афористичностью, многие изречения ушли в устное народное творчество как пословицы и поговорки.
афоризм
Афоризм Казыбека би: Nur.kz

Казыбек би — сторонник единого государства

Велика историческая роль Казыбека би как активного сторонника объединения казахов в централизованное государство. Он не уставал призывать к преодолению межродовых противостояний, а также к мирным взаимоотношениям с соседними народами. При этом считал, что государство должно твердо отстаивать свой суверенитет и территорию.

Казыбек би: законодательная деятельность

Казыбек би стал одним из трех великих биев (вместе с Толе би и Айтеком би), создавших в период правления Тауке-хана свод обычаев «Жеты Жаргы» (Семь устоев). В нем были сведены и закреплены главные положения:

  • Земельные и имущественные отношения, касающиеся споров о пастбищах и водопоях.
  • Различные аспекты семейных отношений, а также положение вдов и сирот.
  • Определялись виды наказаний за различные преступления.
  • Ряд положений касался дипломатических отношений с другими государствами.
  • Закон регламентировал отправление воинской повинности и др.

Умер Казыбек би в глубокой старости, в 97 лет. Один из его пяти сыновей, Бекболат, отвез тело отца в Туркестан и похоронил в мавзолее Ходжи Ахмеда Ясави.

Казыбек би — талантливый дипломат

Значительной была роль Казыбека би в установлении отношений с другими государствами. Природный дар и воспитание позволили ему стать великим оратором. Владение метким словом, умение противостоять в словесном поединке или поймать соперника на слове имели тогда существенное значение во время международных переговоров. Такие дипломатические способности по значению приравнивались к батырским поединкам.

Казыбек би участвовал в решении различных конфликтов на межгосударственном уровне. Вот некоторые из его достижений:

Переговоры с джунгарским правителем

Уже в 19-летнем возрасте он был в составе посольской миссии на переговорах с джунгарским правителем. В истории сохранилась его яркая речь, в которой дипломат подчеркнул миролюбивость казахов, но и указал, что они умеют и могут отстоять свою свободу и честь в бою:

цитата
Из речи Казыбека би: Nur.kz

Такая яркая речь произвела впечатление на правителя Джунгарии Галдан-Цэрэна, и враг назвал юношу Каз дауысты Казыбек (‘Казыбек с непревзойденным голосом’, ‘гусиноголосый Казыбек’, ‘звонкоголосый’). Эта миссия стала успешной, удалось возвратить пленных и захваченный врагами скот.

Еще в нескольких посольствах участвовал Казыбек би, защищая интересы казахов. Опытный бий, Казыбек би глубоко вникал в проблемы, распутывал узлы сложных отношений с соседями. Во многом благодаря его усилиям достигалось перемирие, соседние народы жили в мире и согласии.

Миссия по освобождению Абылай хана

Казыбек би был ведущим государственным деятелем эпохи Абылай хана. Зная его решительный характер и приверженность идее единства казахов, бий-дипломат приложил немало усилий, чтобы освободить молодого военачальника из джунгарского плена. В течение двух лет, с 1741-го, он настойчиво вел переговоры об освобождении Абылай хана. При этом противники выдвинули два требования:

  1. Отправить сыновей знати как заложников.
  2. Разорвать отношения с Россией и стать подданными Джунгарии.

Представители родов, собранные на совещание Казыбеком би, решили: заложников направить, но не принимать никакого подданства. Свое решение усилили хитрой уловкой — пригрозили джунгарам совместным с русскими походом. В результате переговоров Абылай хана освободили.

Другие дипломатические миссии

Современные историки обнаружили в архивах документы, свидетельствующие о значительной роли Казыбека би в казахской дипломатии. Об этом шла речь на научно-практической конференции, прошедшей в Карагандинском государственном университете в рамках празднования 350-летия Казыбека би.

В книге казахских историков, посвященной его деятельности, в выступлениях ученых из других стран названы другие аспекты его дипломатической деятельности:

  • Письма к российским императорам, свидетельствующие о налаживании отношений между государствами.
  • Документы, подтверждающие участие бия во встрече китайских послов с Абылай ханом, а также факт, что они были гостями в ауле Казыбека би.

Эти сведения стали фундаментом для более глубоких исследований, которые полнее раскроют вклад Казыбека би в международные отношения того времени.

памятник
Памятник авторам «Жеты Жаргы»: YouTube / ТАРИХ ONLINE

Знаменитые люди Казахстана, в том числе и Казыбек би, оставили глубокий след в истории страны. В новых исторических условиях страна хранит память о своих великих соотечественниках. Имя Казыбека би носят улицы и районы крупных городов. К памятникам, воздвигнутым в его честь, приносят цветы. Особые торжества (конференции, снят документальный фильм, открыты памятники) в стране были приурочены к 350-летнему юбилею этого государственного деятеля.

Память о деятельности предков помогает осмыслить свои истоки, влияет на формирование общественного сознания нашего народа.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1713040-kazybek-bi-biografia/