KZ

Суюнбай Аронулы: биография акына

Суюнбай Аронулы
Суюнбай Аронулы: YouTube/KazmuseumKZ сайты

Суюнбай Аронулы известен как талантливейший казахский акын и легенда айтысов. Поэт оставил потомкам богатое наследие: он с большой любовью писал о простых людях, вдохновлял на борьбу за независимость, призывал быть мужественными и стойкими. В творчестве Аронулы проявилось богатство культуры и истории Казахстана. Предлагаем узнать о жизни и творческом пути великого акына немного больше.

Суюнбай Аронулы: биография казахского акына

Суюнбай Аронулы (Сүйінбай Аронұлы) родился в поселке Қарақыстақ (ныне Алматинская область) в 1815 году. Генеалогическое древо поэта-импровизатора восходит к древнему роду шапрашты.

Мастер слова — потомственный поэт: его отец Арон и дед Кусеп также славились поэтическим и исполнительским даром. Они оказали немалое влияние на Суюнбая в детстве. Именно их любовь к слову и умение с ним обращаться вдохновили на творчество будущего акына. С юных лет Суюнбай зачитывался и запоминал наизусть поэмы, впитывая мудрость других акынов.

Вскоре писательский талант Суюнбая дал о себе знать, и он стал пробовать себя в роли поэта. Его емкие высказывания, острое слово и мудрость сразу привлекли внимание окружающих.

Но, даже став известным, акын не позволял гордости изменить свой характер. Его мысли и произведения были посвящены родному народу, труженикам, которые, по его мнению, и творили историю.

Суюнбай Аронулы всегда был решительным и не боялся высказывать собственное мнение:

  1. Он строго, но справедливо оценивал деятельность султанов и религиозных представителей, не подстраивался под власть и всегда был на стороне народа, защищая обездоленных.
  2. Творчество Суюнбая стало для многих опорой и защитой, а также духовным ориентиром, благодаря которому не одно поколение создавало нынешний независимый Казахстан.

Поддерживает такие суждения и Первый Президент РК Нурсултан Абишевич Назарбаев. По его словам, Суюнбай Аронулы всегда мечтал о независимом Казахстане. Даже в самые трудные времена он не давал народу отчаяться и прекратить борьбу за свободу.

Суюнбай Аронулы
Суюнбай Аронулы: YouTube/KAZAKHSTAN REPUBLIC

Особое место в творчестве Аронулы занимал героический эпос. Доблестным батырам, боровшимся за независимость казахский земель, и их подвигам он посвящал свои произведения.

Суюнбая Аронулы знают как блестящего мастера импровизации. Каждый айтыс с его участием считался образцовым. В свое время Аронулы состязался с такими знаменитыми акынами:

  • Тезек-торе;
  • Катаганом;
  • Жантаем;
  • Катарбаем;
  • Таттикызом;
  • Уазипой.

Акын Тезек-торе был довольно самолюбивым и уверенным в себе человеком. Во время поединков он часто едко высказывался в адрес поэтических противников. Однако обидные слова нисколько не задевали Суюнбая. Он с достоинством отражал выпады оппонента, чем произвел на того неизгладимое впечатление. Тезек-торе пришлось признать поражение.

Айтыс с киргизским поэтом Катаганом стал настоящим шоу. Нешуточная борьба развернулась за звание лучшего поэта и импровизатора. Очевидцы этого события писали, что айтыс напоминал ожесточенную дуэль, а его участники вошли в историю как гении жанра.:

  1. Даже в беспощадном творческом поединке Суюнбай не изменял себе, оставаясь мудрым и сдержанным. Чтобы не задеть честь киргизов и при этом отстоять свою собственную, акын очень тщательно подбирал слова.
  2. Благодаря тонкому словесному мастерству Аронулы удалось выиграть поединок и не испортить отношений с соседями. Более того, даже те, кто яро поддерживал его оппонента, прониклись уважением к Суюнбаю и ни разу не усомнились в справедливости его победы.
Портрет Суюнбая Аронулы на купюре 3 тенге 1993 года
Портрет Суюнбая Аронулы на купюре 3 тенге 1993 года: Wikipedia

Долгое время произведения акына жили в устах народа и не печатались. Аронулы умер в 1898 году, а первая публикация его текстов состоялась лишь в 1935-м.

Позже, в 1976 году, впервые издали сборник стихотворений «Ак киик». Творчество Суюнбая не перестало быть всенародным: люди продолжали переписывать его произведения друг у друга, учили стихи наизусть и передавали следующим поколениям.

Суюнбай Аронулы: наследие талантливого мастера айтыса

Главное наследие акына, безусловно, его творчество. Оценить остроту его слова можно, познакомившись с сатирическими стихами Аронулы:

  • «Мақсұтқа».
  • «Қасымға».
  • «Жетісу билеріне».
  • «Болыстарға баға».

Значимая составляющая его творчества — остросоциальная сатира. Стихотворения «Четырем биям», «Кто бы ни умер, но торе Сок не умрет» и «Четки в твоих руках» высказывали народное мнение о тех, кто занимал высшие чины, поэтому горячо поддерживались современниками Суюнбая и по сей день остаются актуальными.

Многого стоят и масштабные эпические произведения импровизатора «Батыр Утеген», «Батыр Сураншы» и «Батыр Саурык», в которых он воспел народных героев и донес их истории до потомков.

Вместе с тем в творчестве Аронулы было место и романтической лирике. Она представлена такими стихотворениями:

  • «Разница между хорошим и плохим».
  • «Если восторжествует справедливость».
  • «Знамя мое с изображением волка».
Мавзолей Суюнбая Аронулы
Мавзолей Суюнбая Аронулы: Wikipedia/Дмитрий Кошелев

Литературовед Мухтар Ауэзов высоко оценивал многогранность поэзии Суюнбая, а его мастерство словесного поединка называл «золотой опорой искусства айтыса». Так, в 1935 году были изданы записи импровизаторских состязаний Аронулы с Тезек-торе и Катаганом, и потомки убедились в его великом таланте, мудрости и патриотизме.

Помимо памяти народа, неоценимый культурный вклад Аронулы увековечен в различных формах, таких как:

  1. Творчество его последователей — акынов Жамбыла Жабаева, Майкота, Кенена Азербаева, Умбетали, Бармака и других авторов, которые почли за честь продолжить поэтические традиции Суюнбая.
  2. Антологии казахской поэзии, изданные на родине поэта и за ее пределами.
  3. Первые деньги независимого Казахстана, о котором так мечтал акын. Его портрет украшал купюру номиналом в три тенге.
  4. Скульптуры и памятники, например бронзовый монумент в Талдыкоргане.
  5. Топографические названия: именем Суюнбая назван поселок, в котором он родился, а также проспект в Алматы.
  6. Знаменитый литературно-мемориальный музей поэта, открытый в 1996 году на его малой родине.

Множество удивительных экспонатов, собранных там, расскажут о семье, жизни и творчестве мастера айтыса. В экспозиции представлены:

  • портреты и снимки Суюнбая и его семьи;
  • первые издания стихотворных сборников Аронулы;
  • масштабная диорама, посвященная состязанию импровизаторов на озере Иссык-Куль;
  • предметы одежды и быта Суюнбая, а также его домбра — любимый музыкальный инструмент поэта, которым, кстати, он с детства мастерски владел.

Познакомившись с творчеством акына, трудно поверить, что эти произведения были созданы два века тому назад. Тонкие наблюдения Аронулы, тщательно воссозданная им картина мира и традиций заслуживают бесконечного уважения. Именно поэтому его имя до сих пор на слуху, а творчество востребовано.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1711720-suunbaj-aronuly-biografia/