Семья

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Мухтар Ауэзов: биография, творчество, произведения писателя

Опубликовано:

Мухтар Ауэзов
Писатель Мухтар Ауэзов: YouTube/МТРК МИР В Республике Казахстан

Мухтар Ауэзов (Мұхтар Әуезов), жизнь и творчество которого неразрывно связаны с формированием казахской национальной литературы, прожил сложную, полную борьбы, жизнь. Узнайте биографию талантливого казахстанца, прочтите о творческом наследии, которое он оставил потомкам.

Мухтар Ауэзов: биография писателя

Писатель родился во времена, когда казахстанские территории находились под властью Российской империи, — в 1897 году. Малая родина Ауэзова — урочище Шынгыстау (Восточно-Казахстанская область).

Его краткая биография такова:

Начало пути

Мальчик рано остался сиротой. Первым покинул этот мир отец (1900), а через 12 лет умерла мать Мухтара. Воспитанием и образованием подростка занялся дядя Касымбек:

  • устроил племянника в медресе;
  • затем было русское училище в Семипалатинске;
  • позже Мухтар получил начальное педагогическое образование.

В 1919 году Мухтар Ауэзов вступает в большевистскую партию. Казаха назначают на руководящие должности. Краткая биография этих лет связана с работой:

  • в казахском отделе губкома заведующим (Семипалатинск);
  • в редакции газеты «Қазақ тілі»;
  • в КазЦИКа секретарем (Оренбург).

Писательская и научная карьеры

Мухтар Ауэзов (крайний справа) в кругу друзей
Мухтар Ауэзов (крайний справа) в кругу друзей: YouTube/МТРК МИР В Республике Казахстан

Параллельно Мухтар Омарханович пишет книги, пьесы для театра, работает в периодических изданиях. В 1922 году патриотически настроенного писателя исключают из партии большевиков за национализм. Осенью того же года Ауэзов становится студентом Среднеазиатского университета (Ташкент), сотрудничает с журналом «Шолпан».

На следующий год Мухтар переходит в Ленинградский (ныне — Санкт-Петербургский) государственный университет на кафедру литературы и языка факультета социальных наук. В 1928 году писатель получает диплом и возвращается в Ташкент, где поступает в аспирантуру Среднеазиатского университета.

Годы жизни Мухтара Ауэзова этого периода были омрачены очередным витком репрессий. Власть преследовала представителей национально сознательной интеллигенции. Каток репрессий снова прошелся по казахской элите. Мухтара Ауэзова обвинили в причастности к оппозиционной организации. Больше двух лет он находился под следствием. Приговор — условное лишение свободы сроком на три года.

Мухтар Ауэзов (справа) с его первым журналом «Абай»
Мухтар Ауэзов (справа) с его первым журналом «Абай»: YouTube/qulaq sal

После освобождения Мухтар Ауэзов преподавал, изучал наследие Абая. Результат трудов — сборник стихотворений. Готовил писатель и исследователь к выпуску научное издание трудов казахского философа и просветителя. Национальный театр с успехом ставил пьесы Ауэзова.

Преследование властями

Органы НКВД препятствовали изданию его произведений, изымали опубликованные выдающиеся труды писателя из магазинов и библиотечных фондов. Вскоре автора вынуждают уехать.

После переезда в Москву талантливый патриот-казах сотрудничает с писателем Леонидом Соболевым. Результаты творческого тандема:

  • трагедия «Абай»;
  • сборник народных казахских песен;
  • научный труд о фольклоре и эпосе казахского народа.

В 1941 году Ауэзов Мухтар возвращается в Казахстан. Спустя пять лет становится профессором, доктором филологических наук, академиком АН КазССР.

Однако новая волна преследований уже в послевоенный период ставит под угрозу дальнейшую работу Ауэзова: его снова обвиняют в национализме. Ему запрещают работать в казахских вузах, он во второй раз покидает родные края и уезжает в Москву, где в 1954 году заканчивает четырехтомное произведение «Путь Абая».

Вскоре Ауэзов возвращается на Родину, где:

  • его восстанавливают во всех должностях;
  • дважды избирают в республиканский Верховный Совет;
  • он сотрудничает с писательскими организациями;
  • становится делегатом зарубежных поездок.

Семья и дети

Цитата Мухтара Ауэзова
Слова Мухтара Ауэзова: Nur.kz

Автор бессмертных произведений состоял в трех официальных и одном гражданском браке:

  1. В первом браке с юной Райхан родилась дочь Мугамиле, которая после развода осталась с отцом.
  2. Второй женой стала внучка Абая Камила Магауиякызы (детей нет).
  3. От третьего официального брака с Валентиной Кузьминой у Мухтара родилась дочь Лейла и сын Ернар.
  4. В гражданском браке с Фатимой Габитовой родился сын Мурат.

В 1961 году литератор тяжело заболел, лечился в Москве, но не смог перенести сложную операцию и умер, не дожив до 65 лет.

Мухтар Ауэзов: произведения

При жизни писателя его творческий труд расценивался исключительно с позиции коммунистических догматов. Его произведения относили к социалистическому реализму.

Однако рамки этого метода не раскрывали стилистическое и жанровое богатство его прозы и драматургии. Сейчас их оценивают по-новому: творческое наследие Ауэзова — заметное явление мирового литературного процесса.

Произведения Мухтара Ауэзова
Произведения Мухтара Ауэзова: YouTube/ww ww1

Он создал более 20 пьес, множество рассказов, повести, романы, стихи. Уже в ранних произведениях 1920-х годов раскрыта тема духовного пробуждения народа, осуждения родовых распрей, звучит идея сплочения. Итак:

Первые произведения

Талант и глубина восприятия писателем жизни проявились в первых рассказах:

  • «Серый Лютый» поражал читателей тонким описанием степи, а рассказ «Сиротская доля» показал Ауэзова как мастера психологической прозы.
  • В большом прозаическом произведении «Выстрел на перевале» Ауэзов реалистично описывает тяжелую жизнь дореволюционного аула.
  • В более позднем — «Племя младое» — проникает в духовный мир современников.

«Путь Абая»

Цитата Мухтара Ауэзова
Цитата Мухтара Ауэзова: Nur.kz

Но самый большой труд Ауэзова — эпопея «Путь Абая», за которую в 1958 году писателя наградили Ленинской премией.

Эпопею «Путь Абая» критики и читатели расценивают как великий роман ХХ века, отмечают его многоплановость и разносторонность:

  1. Это прежде всего натуралистичность: жизнь казахского народа на рубеже веков в произведении талантливого писателя изображена такой, какой она была на самом деле.
  2. Это военный роман: в нем есть батальные сцены, отображена кровавая реальность того времени.
  3. Присутствует в великом труде и приключенческий аспект, который прослеживается в сложных переплетениях линий жизни героев. Писатель проникает в психологию отношений разных поколений, рассматривает проблему вечного противостояния старого и нового.
  4. Это еще и захватывающий роман о романтических отношениях, есть в нем и мифические предания.

По мнению исследователей, такое исследование — шаг к международному признанию казахской литературы. В Казахстане и далеко за пределами Казахстана знают его мудрые высказывания: главный труд Мухтара Омархановича Ауэзова (тетралогия) переведен на 20 языков мира.

Мухтар Ауэзов на фоне полок с книгами
Писатель Мухтар Ауэзов: YouTube/qulaq sal

В 2006 году в знаменитой литературной серии «Жизнь замечательных людей» вышла книга Николая Анастасьева «Мухтар Ауэзов. Трагедия триумфатора». Автор — профессор, литературовед, известный эксперт по англоязычной литературе — утверждает, что творчество Ауэзова близко по уровню произведениям Уильяма Шекспира, Джека Лондона, Джона Голсуорси и других признанных западных классиков.

Память о Мухтаре Ауэзове

В современном Казахстане чтут память писателя. Именем Мухтара Ауэзова названы улицы, учебные (Южно-Казахстанский университет) и научные учреждения. Имя великого казахстанца носит алматинский академический театр драмы. В горах Тянь-Шаня одну из вершин покорители назвали в честь знаменитого основоположника современной казахстанской литературы. Бронзовые и гранитные памятники писателю возведены на Родине и в столицах других стран.

Так кто такой Мухтар Ауэзов для нынешних и грядущих поколений? Это один из самых достойных сыновей Казахстана, мыслитель, впитавший и переосмысливший мудрость, традиции и творчество своего народа.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1675128-muhtar-auezov-biografia-tvorcestvo-proizvedenia-pisatela/