Семья

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Бурундук хан: биография и политика правителя

Опубликовано:

Карта Средней Азии конца XV века
Карта Казахского ханства в период правления Бурундук хана: YouTube/DALA

От первых правителей Казахского ханства власть перешла к Бурундук хану. Ему пришлось отстаивать государственность в бою. Несмотря на противоречивость натуры, Бурундук сохранил Казахское ханство.

Происхождение и жизнь Бурундук хана

Когда жил Бурундук хан? Бурундукх ан жил в сложное время становления и формирования Казахского ханства. Как хан, с 1474 (по другим сведениям — с 1480 года) он принял в этом процессе непосредственное участие. Родился Бурундук в 1430 году в Узбекском ханстве Абулхайр хана. Прожил 81 год, отдав большую часть своей жизни расширению, защите и укреплению границ Казахского ханства.

Как отмечает доктор исторических наук Турсун Султанов в книге «Поднятые на белой кошме. Ханы казахских степей», Бурундук мужественно встретил условия времени и не изменил заветам ханов Керея и Жанибека сохранить и упрочить основанное ими государство. Ни одно важное событие в жизни ханства в конце XV века не обходилось без его участия. Он лично вел войско в бой и был не один раз ранен в сражениях.

Чей сын Бурундук? Он старший сын и преемник основателя Казахского ханства Керей хана, потомка Чингисхана.

Бурундук воевал уже тогда, когда Керей и Жанибек откочевали от Узбекского улуса. В 1468 году умер Абулхайр хан, и его сменил сын Шайх-Хайдар. Опираясь на средневековые мусульманские источники, Турсун Султанов пишет, что Керей и Жанибек вернулись в Узбекский улус, чтобы установить главенство в степи. Во главе войска Жанибек поставил Бурундука. В решающей битве Шайх-Хайдар потерпел поражение и погиб, а Керей и Жанибек стали властителями большей части Узбекского улуса.

После Шайх-Хайдара восстановлением власти семьи Абулхайра в Восточном Дешт-и Кипчаке занялся внук Абулхайра Мухаммад Шейбани и его брат Махмуд. Но к тому времени войско Казахского ханства достигло численности 30–50 тысяч, пишут авторы в книге «Казахстан. Летопись трех тысячелетий». Однако Мухаммад не отчаивался и привлекал на свою сторону все больше кочевых племен.

В этот период, предположительно в 1474 году погибает Керей, и на его место избирают сына, отважного воина Бурундука. По традиции его омыли в молоке сорока белоснежных кобылиц и подняли на белой кошме.

Между Шейбани ханом и Бурундук ханом началась ожесточенная борьба за власть над всем Дешт-и Кипчаком, отмечает Хамзахон Камолов в работе «История вторжения кочевых племен Дашт-и Кипчака в Среднюю Азию (XVI в.)».

В 1480-х годах предводителем конницы войска Бурундука был Касым, сын Жанибек хана. Вначале он повиновался Бурундуку, но к началу XVI века его сила и власть значительно укрепились. В 1504 году Касым фактически захватил господство над Кипчакской степью, хотя формально ханом все еще был Бурундук. Надо отдать должное Касыму как благородному султану. Он не узурпировал власть и принял ее только тогда, когда отправил стареющего Бурундука в Самарканд, где тот умер в 1511 году.

Бурундук хан почти 30 лет был у власти, но сохранить ее в том же качестве, в каком она была в годы начала его правления, ему не удалось. Касым благодаря успешным военным походам завоевал авторитет знати.

Борьба за власть во времена Бурундук хана
Карта Казахского ханства, противостояние Бурундука хана и Касым хана: YouTube/DALA

Особенности правления и политики Бурундук хана

Чем славился Бурундук хан? Бурундук хан прославился как талантливый полководец еще при Керей хане и Жанибек хане. Став ханом, он не только сохранил границы Казахского ханства, но и расширил их. Бурундук хан захватил Сузак, Сауран, Сыгнак, некоторые присырдарьинские оазисы, Западное Семиречье, степи предгорья Каратау, центральную часть Казахстана. Также Бурундук известен как хан, дольше всех остальных ханов находящийся у власти.

Силу и мощь Бурундук хана описывают историографы Шейбани хана, говоря о нем как об известнейшем предводителе Дешта и могущественном государе. Как только Бурундук хан пускал клич казахам садиться на коней для набега, тут же собирались 400 тысяч колчанов, каждый из которых равнялся 10 молодецким воинам — так описывал могущество Бурундука Ибн Рузбихан, приводит пример Турсун Султанов. Нужно понимать, что 400 тысяч — число не реальное, а стереотип: так авторы Средневековья говорили, когда речь шла о большом войске и могущественном хане.

Бурундук хан вел борьбу с Шайбанидами в первую очередь за присырдарьинские районы, богатые пастбищами. Такие владения открывали казахской знати возможность торговли, обмена излишков скотоводства на продукты земледелия, городского ремесла, объясняет доктор исторических наук Меруерт Абусеитова в книге «Казахское ханство во второй половине XVI века». Шайбаниды препятствовали этому. Но когда войско Бурундука стояло у ворот их городов, часто старейшины сами открывали их, чтобы избежать убийств и разрушений.

Портрет Мухаммеда Шейбани, внука Абулхайр-хана
Портрет Мухаммеда Шейбани — главного врага Бурундук-хана: Wikipedia/Кемалледин Бехзад

Турсун Султанов описывает случай при захвате города Сауран, о котором поведали среднеазиатские историографы Шади, Бинаи. Бурундук хан приказал убить захваченного младшего брата Шейбани хана Махмуд султана с семейством. Махмуду удалось спастись благодаря Касыму, который ослушался хана и помог переправить его и семью к брату. Причиной такого великодушия стало близкое родство по линии матери: она была сестрой матери Махмуда.

Но когда былое величие Бурундук хана померкло, и он оказался в тени славы Касыма, в качестве примирения с врагами даже выдал за них своих дочерей — за Шейбани хана, за его брата и сына. Дочь Михр-Султан-ханым, жена сына Тимур султана, занимала видное место в Самарканде, была известной собственницей. Одна из дочерей стала женой внука Жанибека Шигай султана, будущего хана.

У Бурундук хана было четверо сыновей, но ни один из них не унаследовал власть. До упразднения ханства в XIX веке Казахским ханством правили потомки Жанибека.

Судьба Бурундук хана оказалась трагичной. Вся его жизнь была направлена на продолжение политики первых ханов Казахского ханства, завоевание новых территорий и укрепление государственности. Но умер он на чужбине, без славы и почитания.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1711310-burunduk-han-biografia-i-politika/

pixel