KZ

Хакназар-хан: биография и политика

Опубликовано:

Хакназар
Фото: YouTube / Онлайн-школа BilimLand

История Казахстана состоит из моментов расцвета и упадка, споров и междоусобиц, великих побед и горьких поражений. Однако наша страна прошла испытание, до сих пор существует и развивается, но это было бы невозможно, если бы не ханы Казахстана. Предлагаем вспомнить одного из них. Из статьи узнаете, кто такой Хакназар-хан, ознакомитесь с его биографией и вкладом в историю Казахстана.

Хакназар-хан: биография талантливого правителя

Сын выдающегося хана Касыма, Хакназар появился на свет в промежуток времени между 1509 и 1519 годами. Детские и юношеские годы прошли у именитого ногайского дворянина (мурзы). Его семья состояла в дружеских отношениях с Касымом и спустя годы стала родной для Хакназара.

Тесно общаясь с ногайцами и башкирами, Хак-Назар-хан освоил военное дело. Он был участником множества ногайских и башкирских противостояний. В сражениях проявлял себя безупречным воином, мастерски владел оружием, а также умело продумывал ходы наперед.

В 1521 году скончался Касым-хан. В этот период в Казахском ханстве вновь вспыхнули внутренние войны. Одна из них забрала жизнь Мамаша — преемника Касыма и брата Хакназара.

Пока Хакназар еще не стал управленцем, сменилось три хана. Правили они от двух до десяти лет. Затем либо погибали в битвах, либо бросали политику.

Хакназар начал править в 1538 году, когда пал Буйдаш-хан в битве с правителем Абд ар-Рашидом. Схватка также унесла жизнь всех его 24-х родственников.

Оказавшись у власти, хан начал активную деятельность. В планах было примирить и объединить народ государства. Спустя время ему это удалось. Множество талантов, которыми обладал новоиспеченный лидер, не помогли ему выиграть первую битву, в которой он же участвовал как правитель.

Она пришлась на 1549 год и прошла под Пул-и Хатун. Хакназар переправился через Амударью. Там он встретился с туркменским войском, которое нанесло ему поражение. События стали поучительными. Кровавый урок навсегда остался в памяти хана. Вскоре он еще не единожды покажет и докажет, что поистине великий полководец.

Его стратегия и действия привели к расширению Казахского ханства. Лидер приступил к активной военной кампании сразу по нескольким фронтам. Согласно некоторым источникам, 1556 год ознаменовался началом казахско-могольской войны. К этим печальным событиям привела попытка вытеснить казахов с монгольских степей.

Вскоре развернулось множество ожесточенных битв, и их изгнали за Тянь-Шаньский хребет. Хакназар-хану удалось отомстить за смерть Буйдаша, разбив сына Абд ар-Рашида — Абд ал-Латифа.

Читайте также: Казахские батыры — герои войны с джунгарами

С середины 1550-х до начала 1560-х годов казахские войска во главе с Хакназаром дважды разбивали отряды Науруз-Ахмеда — правителя Ташкента. Параллельно хан Хакназар отбивал нападения ойратов, некоторые из них даже признали его своим правителем.

В союзничестве с узбекским ханом Абдуллой Хакназар разгромил правителя Сибирского ханства Кошима. Потеряв земли в верховьях Тобола и Жаика, последний обратился за помощью к Ивану IV, но получил отказ, поскольку московский царь не счел его сильным руководителем.

Хакназар и Абдулла
Фото: YouTube / Онлайн-школа BilimLand

Когда в Ногайской Орде начались междоусобицы, хан смог обратить их в преимущество для Казахского ханства. Одна часть ногайцев хотела перейти в российское подданство, а вторая — казахское.

Те, кто отказывался служить Москве, присоединились к Хакназару. После этого казахские войска выступили против Ногайской Орды. Вот итоги первого похода:

  1. Внушительное расширение казахских границ вплоть до земель между реками Урал и Волга.
  2. Под контроль хана перешла весомая часть башкир.

В 1577-м состоялся второй поход на ногайцев. Хан намеревался еще расширить территорию, взяв под контроль земли в низовье Волги и Урала. Воплотить в жизнь планы не получилось.

Фатальным для правителя оказался договор с узбекским ханом Абдаллахом. Тому было необходимо покарать предателя Баба-султана, который захватил власть в Ташкенте. Сговорившись, они решили убить мятежника.

Баба-султан
Фото: YouTube / Онлайн-школа BilimLand

Под предлогом переговоров Хакназар отправил к Баба-хану двух сыновей. К несчастью для них, султан знал о заговоре и убил посланников. Затем он послал своего соратника напасть на ставку казахского хана. В схватке правитель пал.

Хакназар-хан: политика

После кончины отца Хакназар-хан, вставший у власти казахского государства, продолжил бороться за идеи отца. Его действия послужили возрастанию внешнего влияния ханства в регионе, а также увеличению размера территории.

Хакназар заметно преуспел на политическом и военном поприще. Главные его заслуги:

  • присоединение ногайских территорий;
  • оккупация Маңғыстау;
  • переход Семиречья к Казахскому ханству.

Хакназар не единожды побеждал Кошима. Это не осталось незамеченным в Москве. Иван Грозный отправил посланцев, чтобы начать сотрудничать с ханом. Уже в 1570-м удалось наладить политические, а также торговые связи.

Мыслил князь московский и о том, чтобы создать военный союз. Иван Васильевич отмечал, что при помощи этой договоренности удастся устранить Кошима. В действительности же побуждения были куда прозаичнее: он намеревался получить доступ к Азии, воспользовавшись поддержкой Хакназара, а также заполучить Сибирь и Ногайскую Орду.

Казахский хан понял, чего на самом деле желает Иван IV. Поэтому он с опаской относился к союзу с Москвой. В противном случае мог стать пешкой в руках князя всея Руси.

Отношения казахов и узбеков в тот временной отрезок были натянутыми. Но Хакназар сумел заключить договор с ханом Абдаллахом. При этом он отказался от претензий на Ташкент.

Вскоре между узбеками и казахами наступило перемирие. Связи торгового и дипломатического характера урегулировались. Общество тепло приняло такую инициативу. Завершение войн с тюркоязычным народом привело к ощутимому экономическому развитию государства.

За годы правления Хакназара государство заметно изменилось. Случился невиданный подъем военной мощи, развилась экономика, политика. Помимо казахов, в памяти могущественный правитель остался также у башкир и ногайцев.

К концу жизни Хакназара территория ханства имела следующие границы:

  • на юге прилегала к Ташкенту;
  • на западе была смежной с Уралом и Волгой;
  • на востоке граничила с горами Шынгыстау;
  • на севере прилегала к Есилю и Нуру.

Память Хакназара чтут и по сей день. Он был для людей поистине талантливым лидером. Хану удалось не только сплотить людей, но и не погрязнуть в пучине внутренних столкновений. Благодаря ему объединение казахов окрепло. Лидера уважали, с ним хотели подружиться правители передовых государств.

Читайте также: Райымбек батыр: биография

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1705865-khaknazar-khan-biografiya-politika/

Автор: Анна Молодых
Хакназар-хан: биография и политика