KZ

История денег в Казахстане

Деньги лежат на столе
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

История денег — это отображение культурного, экономического развития держав. 15 ноября — День национальной валюты Казахстана. Обратимся к истории появления и распространения денежных единиц на этой территории, узнаем, как появился тенге.

История возникновения денег в Казахстане

Деньги — это универсальный эквивалент стоимости товаров и услуг. В первобытном обществе при натуральном хозяйстве необходимости в этом средстве расчета не было.

История денег начинается с того момента, когда у человечества появились излишки в производстве товаров и возникла необходимость определять их стоимость.

Таким образом, кристаллизовалась сущность денег. Это средство определения стоимости продукции и обмена одного товара на другой. С помощью денег быстро и с минимальными издержками можно было продать продукт труда и купить за них другой, необходимый для жизни или производства.

Известны разные виды денег как расчетного средства, используемого древними людьми:

  • скот;
  • меха;
  • жемчуг;
  • ракушки;
  • табак.

Постепенно люди стали использовать куски металла. Покупки оплачивали золотыми или серебряными слитками и брусками. За товары отдавали наконечники копий и стрел, утварь.

Историки настаивают на том, что протомонеты ходили в Лидийском государстве и Китае еще в VII веке до н. э. В городе Милет специально для расчета в торговле использовались монеты, которые историки называют самыми древними. Персидский царь Дарий в V веке до н. э. утвердил монеты из золота и серебра как единственное средство расчета, отменив тем самым бартер.

Экономика развивалась, происходило становление базовых функций денег:

  1. С их помощью определяется стоимость продукции, товара или услуги.
  2. Производится обмен товарами независимо от времени и пространства.
  3. Сохранение сбережений и средство накопления.
  4. Их используют как средство платежа, когда, например, товар покупался с помощью ссуды или под реализацию в кредит по схеме: товар — долговое обязательство — деньги.
  5. Средство мировых платежей. Эта функция проходит свое становление в период активного развития производства, ремесел. Когда-то эту роль выполняло золото, потом — английский фунт, теперь — американский доллар.

Какие деньги использовало население древнего Казахстана?

Ушуцянь

Во время археологических раскопок могильника Мардан Отрарского оазиса были найдены древние китайские монеты — ушу, или ушуцянь.

В качестве средства расчета их использовали еще во II веке до н. э. в крупнейшем государстве Средней Азии — Кангюй. Оно располагалось в долине реки Сырдарьи и в предгорье Каратау, на одной из веток Великого шелкового пути, где процветала торговля.

Кайюань танбау

Эти монеты заменили ушу в VI веке н. э. В могильниках на юге Казахстана и в Семиречье находят такие артефакты. Это говорит о том, что кайюань танбау были основным средством расчета в торговых городах.

Согдийские монеты

В VIII веке монополия китайцев на чеканку ходовой валюты была подорвана восточноиранским племенем согдийцев. Представители этих племен в основном были караван-сарайщиками. Их постоялые дворы располагались по всей территории от Ирана до Китая.

Поначалу согдийцы наладили собственный выпуск китайских монет, но вскоре стали изображать на них символы, принятые в бухарском монетном деле, и делали надписи на согдийском языке.

Древнетюркские монеты. Фельси

На раскопках древнейшего города Отрар (юг Казахстана, с. Талапты) обнаружены все описанные виды монет, а также бронзовые деньги, которые чеканили торговые города, возникшие на средней Сырдарье.

Ханы этих центров торговли — тюрки — отливали собственные монеты. На них чеканилась тамга и образ свирепого льва — символы власти новых правителей.

Самая распространенная денежная единица этого времени — монеты тюргешских ханов. В конце VIII века к этому средству расчета присоединяются арабские фельсы.

Серебряные дирхемы

Серебряные дирхемы в Казахстане появились в IX–XI вв. С виду они были черными. Этот эффект давала медь, которую использовали в сплаве.

На дирхемах изображали профиль владыки и атрибуты его власти. Эти деньги — долгожители в регионе. Их чеканили на протяжении четырех столетий.

Из-за серебряного кризиса в XI веке большей популярностью стали пользоваться монеты из меди и кусочки золота.

Монеты времен нашествия монголов

Археологи доказали, что в монгольском государстве Чагатаидов, в состав которого входили территории юга Казахстана, чеканились высококачественные серебряные монеты, а в Отраре — золотые динары.

Интересно, что на монгольских серебряных деньгах (отливали в Таразе, Отраре и Кендже) чеканили лик халифа Насира — правителя Багдада, которого монголы свергли в 1258 году. Историки считают, что это было доказательством верности исламу. Такие монеты использовали на западе Казахстана и в Золотой Орде Джудичей.

На протяжении 400 лет в Казахстане пользовались серебряной танга, а во времена Российской империи (ХVIII–ХХ вв.) ходили рубли (монеты золотые, медные, серебряные, банкноты).

Во времена Советского Союза их заменили бумажные купюры. Только с приобретением независимости Казахстан получил национальную валюту.

Читайте также: Образование Казахского ханства

Тенге: история

История появления тенге связана с созданием новых государственных объединений на территории Казахстана.

Эпоха Тимура

ХIV век — развал монгольских государств. Из-за этого выпуск денег был прекращен. В конце столетия в казахские степи приходит Тимур. Торговля и экономика в целом в этом регионе оживает.

На территории нынешнего Узбекистана чеканят серебряные танга. Эти монеты активно используют в торговле. Так впервые появилось название национальной валюты современного Казахстана. Танга в ХV веке чеканили только в Бухаре.

Времена Шейбанидов

Мухаммад Шейбани-хан оглашает проведение реформы расчетов, которая бы централизовала денежную систему государства. Происходит это в 1507 году. Выпускают новую танга. Все монеты унифицированы:

  • у них одинаковый вес;
  • типовые надписи;
  • изображен лик августейшей особы.

Эти монеты получили распространение и на территории Казахского ханства, которое было врагом Шейбанидов.

ХХ век. История независимого Казахстана

Тенге вернулся к казахстанцам через триста лет. В Республике Казахстан 15 ноября 1993 года эта денежная единица была введена в качестве общенационального платежного средства.

На закрытом заседании Верховного Совета было поддержано предложение Саука Такежанова вернуться к историческому названию денег, которые были распространены на территории Казахстана несколько столетий.

Принятию решения о введении национальной валюты поспособствовал экономический кризис. После распада СССР бывшие республики вели расчеты в советских рублях. Инфляция была огромной.

Поэтому Россия без согласования с другими государствами постсоветского пространства вводит в 1993 году национальную валюту. Об этом РФ сообщает правительству Казахстана за три дня до старта реформы. Магазины республики пустеют из-за хлынувшего потока советских рублей. Обесценились вклады и сбережения.

Правительство Казахстана принимает решение о проведении реформы национальных платежных средств. В период с 15 до 20 ноября 1993 года республика перешла на тенге. Курс обмена тогда был 500 рублей к 1 тенге.

Сначала деньги печатали в Англии, а с 1998 года на Казахстанском монетном дворе. Сотые тенге — тиыны были бумажные, а со временем стали отливать монеты. Однако из-за инфляции они быстро вышли из обращения.

Специальная государственная комиссия утверждала дизайн банкнот (первоначально их было семь — номиналом 1, 3, 5, 10, 20 и 50 тенге). Было решено изображать на деньгах портреты исторических и культурных деятелей, которые прославили Казахстан. Со временем в принятом стиле разработали и напечатали банкноты номиналом от 200 до 10000 тенге.

В 2006 году старые банкноты заменили новыми купюрами. Для новых казахстанских денег характерны:

  1. Эстетическая целостность концепции.
  2. Более технологичный уровень выполнения (наличие высоких уровней защиты).
  3. Ментальная специфика (акцент на историческом и духовном национальном наследии).

В связи с переходом Казахстана на латинский алфавит до 2025-го Нацбанк огласил о проведении замены банкнот с кирилличными надписями на купюры на латинице. Это будет безболезненный для населения республики процесс: новые деньги войдут в оборот постепенно.

Любите и гордитесь своей страной! С наступающим Днем тенге, казахстанцы!

Читайте также: Самые интересные факты о Казахстане

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1676263-istoriya-deneg-v-kazakhstane/

Автор: Оксана Гольник
История денег в Казахстане