KZ

Обучение в Корее для казахстанцев: особенности и важные детали

Опубликовано:

Флаг Кореи
Обучение в Корее для казахстанцев: особенности и важные детали: Unsplash/Daniel Bernard

Партнер Казахстана на международной арене Южная Корея предоставляет студентам из РК шансы получить в ее вузах высшее образование. Казахстанцы считают его доступным и качественным. Об особенностях корейского обучения и о деталях студенческой жизни рассказали послы стран Пэк Чухен и Бакын Дюсенбаев.

Особенности обучения в Корее

Звание «азиатского тигра», данное Южной Корее за достижения в сфере науки и экономики, делает страну привлекательной для обучения. По мнению Чрезвычайного и Полномочного Посла Южной Кореи в Казахстане Пэк Чухена, с 2012 года приоритетные направления в системе образования выглядят так:

  • разработка системы непрерывного обучения;
  • целостный и всесторонний рост обучающихся;
  • образование, ориентированное на практическое применение;
  • воспитание творческих кадров.

Перспективы толкают вчерашних школьников к ранней подачи документов. Как поступить в Корею после 9 класса? После 9 класса поступить в вуз нельзя. Можно пойти учиться на платное обучение в академию на 3 года, получить сертификат и с ним поступать в вуз. Стоимость обучения в академии такая же, как в вузе.

Студенты
Для поступления в корейский вуз нужно окончить 12 классов и 1 курс вуза в РК: Unsplash/Stephanie Hau

Для поступления в корейский университет необходимо иметь документ, подтверждающий наличие полного среднего образования (12 классов). Казахстанцы могут поступить, отучившись 1 курс в университете РК по той же специализации, на которую планируют поступить в университет Южной Кореи.

Как поступить в корейский университет из Казахстана? Минимум за год до поступления предпримите такие шаги:

  1. Отправьте запрос в международный отдел университетов, которые выбрали из 400 существующих.
  2. Запросите список документов, актуальных для поступления в текущем году. У частных вузов может быть собственный список, у национальных и государственных — свой. Подготовьте бумаги, заверьте их апостилем.
  3. Уточните наличие грантов для бесплатного обучения и список требований для их получения.
  4. Предоставьте резюме и мотивационное письмо.
  5. Сделайте качественные скан-копии сертификатов владения английским или корейским языком.
  6. Предоставьте справку, что на данный момент учитесь в казахстанском вузе.

Есть еще некоторые нюансы, которые касаются всех абитуриентов:

  1. Обучение в вузе проводится очно на корейском или английском языке, начинается в марте и длится 4–6 лет в зависимости от выбранной специализации, как указано на сайте Министерства образования Южной Кореи. У студентов есть 5 месяцев каникул (2 летних и 3 зимних месяца), обучение проходит с понедельника по пятницу.
  2. Для зачисления в вуз сдают тест College Scholastic Ability Test (CSAT).
  3. Необходим визовый документ D-2, а для несовершеннолетних еще и разрешение родителей на выезд за пределы страны.

Сколько стоит обучение в Корее для казахстанцев? Стоимость обучения за один семестр варьируется в зависимости от статуса учебного заведения (государственный, национальный, частный) и его уровня (колледж, бакалавриат, магистратура, докторантура). К ним стоит прибавить расходы на проживание. Стоимость обучения без учета расходов на проживание — $1500–11000. Стоимость обучения в государственном вузе ниже, чем в частном, ее нужно уточнять в конкретном университете.

Студент заполняет тест
Для зачисления в вуз сдают тест College Scholastic Ability Test: Unsplash/Nguyen Dang Hoang Nhu

Можно ли бесплатно учиться в Корее? Да, если студент получил грант, стипендию или принял участие в программе обмена. Казахстанский студент может подать заявку и воспользоваться привилегиями, которые, как пишет профессор, доктор исторических наук и заслуженный деятель РК Герман Ким, стали доступными благодаря исторической дружбе Казахстана и Кореи.

Студенты на грантах, как и все остальные, могут подрабатывать во время учебы. Они имеют право тратить на подработку не более 20 часов в период обучения и неограниченное количество времени во время каникул.

Грантовое обучение в Корее

Успешные студенты, владеющие корейским языком на достаточно высоком уровне (сертификат TOPIК, KLP, IELTS, TOEFL), могут претендовать на стипендии и гранты. Как их получить, какие грантовые программы следует рассматривать в первую очередь?

Доступные грантовые программы в Корее для казахстанцев

Существует несколько крупных грантовых программ для иностранных студентов, которыми могут воспользоваться казахстанцы. Основные действующие гранты:

  1. Правительственная стипендия Korean Government Scholarship (KGSP) полностью покрывает расходы на получение степени магистра (доктора), проведение исследовательской работы (от 6 месяцев), годичные языковые курсы. Сумма покрытия составляет ₩5 млн.
  2. Global Korea Scholarship (GKS) — правительственная программа, покрывающая все расходы на перелет, обучение, проживание, языковые курсы и медицинскую страховку. В ней заложен прожиточный минимум ₩900–1000 тыс.
  3. Стипендия Фонда зарубежных корейцев, которая выдает 100 стипендий в год. Сумма покрытия включает ₩950 тыс. ежемесячно, оплату перелета, ₩500 тыс. по прибытии, ₩500 тыс. на печать диплома и медицинскую страховку.
  4. Грант Центра образования при Посольстве Республики Корея. В программе могут принять участие казахстанцы до 25 лет, которые закончили среднюю школу или колледж.
  5. Краткосрочные программы обмена. В них входят гранты для научных работников, желающих изучить корейский язык, этнических корейцев и талантливых студентов.

Одна из самых популярных программ в Казахстане для обучения в Корее — «Болашақ». Государственная стипендия Казахстана покрывает стоимость обучения, проживания и питания. Для магистратуры и резидентуры по программе «Болашак» только на этого год выделено 385 стипендий.

При отличной сдаче вступительного теста некоторые университеты предоставляют студентам собственные стипендии. Они могут покрывать расходы на обучение и языковые курсы.

Общие принципы обучения по гранту в Корее

Как поступить на грант в Корее? Для этого студент в возрасте до 40 лет представляет все необходимые документы по списку. Обязательное требование — средний балл не ниже 80% GPA, высокий уровень знания корейского и английского языков, подтвержденный сертификатами. Подачу документов и заявки на грант осуществляет не сам соискатель, а посольство Южной Кореи или конкретный вуз страны.

В рамках плана мероприятий корейской диаспоры, ежегодно учреждаемых Ассоциацией корейцев Казахстана, талантливые дети принимают участие в конкурсе «Реализуй мечту!» и получают право на более чем 40 стипендий для школьников, студентов и магистрантов.

Украшение на улице Сеула в Корее
Национальный университет в Сеуле подготовил программы обмена для казахстанцев: Unsplash/Yu Kato

Национальный университет науки и технологий в Сеуле подготовил программы обмена для бесплатного образования в сфере инженерии. В 2022 году в ней участвуют 5 казахстанских вузов, их список планируют расширить. По утверждению посла РК в Южной Корее Бакыта Дюсенбаева, по этой программе обучается более 70 студентов из РК.

Программы обмена краткосрочны и длятся 30 дней, по истечению которых студент получает образовательный сертификат. Чтобы принять в них участие, необходимо предоставить заявку на обучение, разрешение от родителей, копию загранпаспорта и выписку из студенческой ведомости с указанием экзаменационных оценок.

Обучение в Корее для казахстанцев уже много лет остается перспективным и доступным направлением в образовательном процессе. Гражданам РК предоставляются стипендии, гранты и программы обмена, принять участие в которых могут все соискатели, изучив и выполнив все необходимые требования.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1666902-granty-na-obuchenie-v-koree-dlya-kazakhst/