
В Казахстане есть возможность поступить на бесплатное обучение в бакалавриат или магистратуру. Поможет в этом образовательный грант. Чтобы его получить, важно набрать нужное количество баллов по ЕНТ или КТ, вовремя и правильно подать заявку на грант, указать преимущественное право.
Что такое грант на обучение и как поступить
В Правилах присуждения субвенций на получение высшего образования образовательный грант определяется как целевая сумма денег, которую предоставляют обучающемуся для получения степени «бакалавр» или «магистр». Средства на грант выделяются из республиканского или местного бюджета, его можно получить от вуза, общественных организаций и фондов.
Как поступить на грант в Казахстане в 2023 году? Чтобы поступить на грант, необходимо:
- Иметь среднее, послесреднее или техническое и профессиональное образование.
- Определиться с направлением обучения, специальностью, выбрать программу обучения.
- Сдать ЕНТ по пяти предметам (история Казахстана, математическая грамотность, грамотность чтения и два профильных предмета на выбор или творческие экзамены) и набрать необходимое количество баллов.
- Подать заявку на участие в конкурсе.
Комиссия присуждает грант набравшим наибольшее количество баллов на ЕНТ или КТ.

Какие проходные баллы на грант в 2023 году в Казахстане? Согласно Правилам присуждения грантов (п. 11), проходной балл в национальные ОВПО — 65 баллов, в другие ОВПО — не менее 50 баллов. В сфере образования «Педагогические науки», «Право» — 75 баллов, «Здравоохранение» — не менее 70 баллов, «Сельское хозяйство и биоресурсы», «Ветеринария» — не менее 60 баллов. По каждому предмету ЕНТ или творческому экзамену надо набрать минимум 5 баллов, сообщает НЦТ.
Чтобы поступить на грант в магистратуру на русском или казахском языках обучения, нужно не менее 75 баллов по КТ. В магистратуру на английском языке — 50 баллов.
Если претенденты на грант в бакалавриат имеют равное количество баллов, тогда предпочтение отдают тем, кто имеет:
- знак «Алтын белги»;
- знак отличия за патриотизм и активную гражданскую позицию;
- документ о техническом, профессиональном, послесреднем образовании и стаж работы не менее одного года;
- дипломы I, II, III степени о победе на международных олимпиадах, конкурсах в течение последних трех лет, дипломы о победе в президентской, республиканских олимпиадах, полученные в текущем учебном году, если выбранная специальность соответствует предмету олимпиады или конкурса.
По Правилам (п. 13), преимущественное право на получение гранта имеют такие категории претендентов:
- дети-сироты, дети без попечения родителей;
- инвалиды I, II групп, если у них нет противопоказаний к обучению по выбранной образовательной программе;
- ветераны боевых действий на территории других государств;
- ветераны, приравненные к ветеранам Великой Отечественной войны по льготам;
- инвалиды с детства, дети-инвалиды;
- имеющие документ об образовании с отличием.
Если баллы одинаковы и нет преимущественного права, тогда грант присуждается тем, кто имеет более высокие баллы аттестата, свидетельства или диплома. Если и эти баллы одинаковы, берутся во внимание баллы по профильным предметам или творческим экзаменам.
Какие документы нужны на грант и сроки их подачи
Если набрали проходное количество баллов, подавайте документы на конкурс по присуждению образовательного гранта. Как подать заявку на грант 2023? Подать заявку на грант можно на бланке установленного образца в ОВПО или на Egov.kz. В заявке укажите образовательные программы, по которым хотите поступать (на бакалавриат можно указать до четырех программ, на которых совпадают профильные предметы; на магистратуру — группу образовательных программ и три ОВПО). Кроме этого, для участия в конкурсе на грант понадобятся такие документы:
- удостоверение личности (оригинал);
- документ об образовании;
- сертификат ЕНТ;
- заключение врачебно-консультационной комиссии;
- документы, которые подтверждают льготное право на получение гранта (об отсутствии родителей, о приравненности по льготам к участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, для лиц казахской национальности без гражданства РК);
- документ об окончании подготовительных отделений ОВПО с усиленной языковой подготовкой (если есть).
Если имеете знак «Алтын белги», были победителем олимпиад, конкурсов по тому же профилю, что и поступаете, предоставьте дипломы, сертификаты.
Претенденты, имеющие послесреднее, техническое и профессиональное образование, со стажем работы по специальности не менее одного года, дополнительно предоставляют трудовую книжку или другой документ в соответствии со статьей 35 Трудового кодекса РК.
Детали уточняйте в приемной комиссии. Абитуриенты из отдаленных регионов могут воспользоваться услугами виртуальной комиссии: получить консультацию по видеосвязи и сдать документы в любой вуз по месту нахождения.
В Правилах присуждения гранта определены сроки подачи документов на грант. Документы на высшее образование на бакалавриат по гранту за счет республиканского бюджета надо подать 13–20 июля (п. 7), на магистратуру — до 20 августа (п. 22). При оплате высшего образования из местного бюджета документы на бакалавриат подаются с 5 по 10 августа, на магистратуру — 24–25 августа (п. 28).
Сроки подачи документов могут быть изменены. Информация об этом будет опубликована на официальном интернет-ресурсе уполномоченного органа в области образования, в СМИ, на веб-портале электронного правительства, предупреждают Правила (п. 19, 23). Информацию о сроках приема документов на грант из местного бюджета можно получить в акимате или на его официальном сайте, пишет НЦТ.

У тех, кто успешно учится в вузе на платной основе, есть шанс получить грант на дальнейшее обучение за счет нерадивых или отчисленных студентов. Для этого надо обратиться с заявлением в ОВПО на летних или зимних каникулах. Дату возможного обращения уточняйте в вузе. Список претендентов на вакантные гранты ОВПО должны направить в уполномоченный орган до 5 августа и до 25 января (п. 24).
В 2023 году абитуриенты будут гораздо раньше проинформированы о том, каким вузам и по каким специальностям выделены гранты, сообщил вице-министр Куаныш Ергалиев. Конкурс среди вузов на размещение госзаказа прошел 28 декабря 2022 года — 5 января 2023 года. Информация о госзаказе на бакалавриат, магистратуру и докторантуру в ближайшее время появится на сайтах высших учебных заведений.
Тем, кто хочет обучаться в иностранных вузах за счет гранта, следует уже подавать документы на получение стипендии «Болашак» (первый этап завершится 27 января 2023 года).
Чтобы иметь высококвалифицированных специалистов дефицитных специальностей, государство готово оплатить высшее или послевузовское образование. Такая возможность предоставляется наиболее прилежным и способным ученикам и студентам. Выбирайте вуз, специальность, следите за сроками подачи документов на грант, чтобы не упустить свой шанс.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1840204-granty-pravila-dokumenty-sroki-izmenenia/