Казахстанские абитуриенты могут получить грант на обучение в вузе. Он дает право на финансовую помощь в получении высшего образования. Для участия в грантовом конкурсе нужно сдать ЕНТ на высокие баллы.
- Образовательный грант в Казахстане - это государственная финансовая поддержка абитуриентов для обучения в вузах, выделяемая с учетом потребностей в кадрах для различных отраслей экономики страны.
- Для участия в конкурсе на получение гранта необходимо сдать ЕНТ (для бакалавриата) или пройти комплексное тестирование (для магистратуры), набрав минимальное количество баллов, которое варьируется в зависимости от выбранного направления обучения.
- Подача заявлений на грант осуществляется через портал eGov.kz или в приемную комиссию вуза в определенные сроки, с предоставлением необходимых документов, включая сертификаты ЕНТ, документ об образовании и другие.
Что такое грант на обучение в РК
Образовательный грант — это финансовая государственная поддержка абитуриентов. Денежные средства на оплату обучения в бакалавриате или магистратуре выделяются студенту государственным или местным бюджетом.
Гранты на образование в РК выделяются с учетом потребностей в кадрах для той или иной экономической отрасли страны. В 2024–2025 учебном году, по информации Миннауки и высшего образования РК, наибольшее количество грантов, 19344, получило направление «Инженерные, обрабатывающие, строительные отрасли».
Если абитуриент не смог пройти по конкурсу на грант в рамках вступительной кампании, то может воспользоваться такой возможностью непосредственно во время учебы в вузе. Согласно гл. 4, п. 23 Правил присуждения образовательного гранта, студенты, которые учатся на платной основе, имеют право подаваться на конкурс на получение вакантных образовательных грантов при условии их наличия. Будет учитываться средний балл успеваемости за весь период учебы. Также можно подавать заявки на финансирование обучения в вузах в разные фонды, если они имеют соответствующие программы.
Для получения гранта на обучение абитуриентам необходимо пройти конкурсный отбор. Согласно п. 10 Правил присуждения образовательного гранта, к конкурсу допускаются граждане РК, которые имеют документ об образовании (среднем, техническом и профессиональном или послесреднем) и сертификаты о прохождении единого национального тестирования.
Сколько нужно баллов, чтобы поступить на грант в Казахстане?
Если абитуриент планирует поступление в национальные вузы, на ЕНТ он должен набрать минимум 65 баллов. Для поступления в иные организации высшего и послевузовского образования (ОВПО) минимальный порог составляет 50 баллов. Отдельные образовательные направления имеют свои требования:
- Для областей «Право» и «Педагогические науки» необходимо набрать минимум 75 баллов;
- Для «Здравоохранения» — 70;
- «Сельское хозяйство и биоресурсы», «Ветеринария» — 60 баллов.
На конкурсной основе выделяются образовательные гранты для учебы на магистратуре. Согласно п. 20 Правил, для получения такого гранта необходимо пройти комплексное тестирование и иметь не менее 50 баллов по его результатам.
Для казахстанцев, подающихся на грантовое финансирование по родственным направлениям подготовки с сокращенными сроками обучения, также определены требования. Такие лица, должны иметь техническое и профессиональное послесреднее образование, а также пройти ЕНТ и набрать по результатам минимум 25 баллов, для «Педагогических наук» — минимум 35. При этом по каждой дисциплине ЕНТ и (или) творческому экзамену должно быть получено не менее 5 баллов.
Отдельные категории граждан РК в случае равенства баллов ЕНТ имеют преимущество. Это поступающие, которые относятся к определенным законом льготным категориям, отличники учебы, победители международных олимпиад и другие. Полный перечень категорий описан в гл.2, п.12 Правил присуждения образовательного гранта.
Если абитуриент не имеет отношения ни к одной из категорий, определенных законодательством, в ситуации равенства баллов образовательные гранты присуждаются абитуриентам, которые имеют более высокие средние баллы документа об образовании.
Как получить грант на обучение в Казахстане?
После выбора направления подготовки, вуза, сдачи единого национального тестирования (бакалавриат) или комплексного тестирования (магистратура), абитуриент подает заявку на участие в конкурсе на грант через веб-портал электронного правительства eGov.kz или в приемную комиссию вуза.
Заявления на получение образовательного гранта за счет средств республиканского бюджета в бакалавриат, согласно гл. 2, п. 6 Правил, принимаются с 13 по 20 июля текущего года, в магистратуру — до 15 августа (гл. 3, п. 21 Правил). Для подачи на грант с финансированием из местного бюджета сроки будут иными: с 5 по 10 августа — в бакалавриат и с 20 по 25 августа текущего года — в магистратуру (гл. 5, п. 26 Правил).
Вместе с заявлением установленного образца на конкурс следует подать сопроводительный пакет документов:
- сертификаты ЕНТ;
- документ об образовании;
- документ, удостоверяющий личность;
- фото 3×4;
- заключение врачебно-консультационной комиссии;
- документы, подтверждающие наличие у гражданина льгот и личных достижений (знак «Алтын белгі», дипломы победителя конкурсов, олимпиад).
Гражданам, имеющим документ о техническом и профессиональном, послесреднем образовании, рабочий стаж по соответствующей специальности не менее года, дополнительно необходимо подать документ, подтверждающий трудовую деятельность. Перечень таких документов определен ст. 35 Трудового кодекса РК.
Подавая заявку на конкурс на бакалавриат, абитуриент может выбрать четыре образовательные программы, на которые желает поступить при условии совпадения профильных предметов. Для поступления в магистратуру необходимо указать группу образовательных программ и три ОВПО.
Чтобы получить грант от государства для оплаты обучения в высшей школе, абитуриентам необходимо пройти конкурс. На его результаты влияют баллы ЕНТ (для бакалавриата) и КТ (для магистратуры). Чем выше эти показатели, тем у поступающего больше шансов получить финансирование.
Высшее образование — уровень образовательной системы РК. Его задача — подготовить высококвалифицированные кадры для различных отраслей. Обучение в высшей школе имеет ряд особенностей.
В Казахстане существует несколько ступеней высшего образования. Каждая имеет характерные особенности и отличия. Чем отличается бакалавриат от магистратуры в РК?
Окончив бакалавриат, многие задумываются о дальнейшем обучении в магистратуре. Это повысит квалификацию и углубит знания. В Казахстане большой выбор магистерских программ и возможность обучаться на казахском, русском и английском языках.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1840204-granty-pravila-dokumenty-sroki-izmenenia/