KZ

Сколько букв в казахском алфавите, кто его придумал и другие интересные факты

Опубликовано:

Казахский алфавит на доске
Действующий алфавит казахского языка: YouTube/Qazaq_tili ITL

Казахский алфавит на этапе перехода от кириллицы к латинице. Это политическая воля государства. Лучше понять суть языковой реформы поможет история алфавита, знание его особенностей.

История казахского алфавита

С X до XX века в казахском языке использовалась арабская азбука в персидском стиле написания справа налево. В алфавите было 29 букв и знак «хамза» для обозначения узких гласных.

Кто придумал казахский алфавит? Автор «төте жазу» — научно обоснованного арабского алфавита казахского языка — Ахмет Байтурсынов. Он создал его в 1912 году и потом дорабатывал правила. Этот алфавит до сих пор использует казахская диаспора за рубежом — в Китае, Афганистане, Пакистане, Иране.

После революции 1917 года возникла потребность в более простой и доступной графической основе письма, отмечается в предварительной аналитической справке «О переходе казахской письменности на латинскую графику». Но перейти сразу на кириллицу не решились, поскольку это могло быть воспринято как рецидив русификаторской политики царизма.

В 1924 году разгорелись дискуссии по поводу замены арабской азбуки казахского языка на латиницу. Противником перехода на латинскую графику был Ахмет Байтурсынов. Вот его аргументы:

  1. Латиница не приспособлена для передачи фонетических особенностей казахского языка. В 1924 году в казахском алфавите использовались 24 арабских знака, из которых 5 были измененные. В латинице можно было использовать только 15 букв без изменений, 7 — с вариациями.
  2. В латинские казахские шрифты для печатной продукции нужно вносить значительные изменения.

Латинисты имели свои доводы. Лингвист Тельжан Шонанов указывал на недостатки арабской графики:

  1. Сложности в изучении азбуки из-за диакритических знаков (указывают на другое произношение звуков).
  2. Разница в написании букв в зависимости от их расположения в слове.
  3. Усложнение чтения из-за нечеткости написания знаков.
  4. Арабский алфавит не подходит для специальных текстов: нотных, научных с использованием формул и т. п.
Казахский алфавит латиницей
Первый казахский латинизированный алфавит из букваря 1924 года: Wikipedia/Төреқұлұлы Н. Kazakh ABC-book (1924)

Преимущество было отдано латинской системе. В 1928 году утвердили казахский алфавит на латинице из 29 букв. Но в 1930-х годах в СССР выдвигается идея всеобщей кириллизации письменности государства. Начинается создание кириллической азбуки казахского языка, занявшее 10 лет.

В 1940 году утвердили казахский алфавит, предложенный Сарсеном Аманжоловым. Он состоял из 41 буквы: 32 буквы, как и в русском письме, и 9 знаков для передачи фонетических особенностей языка.

Когда Казахстан стал независимым государством, возобновились дискуссии о переходе казахского языка на латиницу. Постановлением от 27 октября 2017 года Нурсултан Назарбаев утвердил новый алфавит. Переход на латиницу планировался до 2025 года. Но Касым-Жомарт Токаев решил не спешить с лингвистической реформой. Переход на новый алфавит отложен на период с 2023 по 2031 год.

В третий раз за столетие казахский язык претерпевает изменения. Латинская система письма преобладает в мире. Казахский язык латиницей облегчит коммуникацию Казахстана с миром.

Сколько букв в казахском алфавите?

В действующем алфавите кириллической графики 42 буквы, 25 из них — согласные. Сколько гласных букв в казахском алфавите? Гласных букв в казахском алфавите 15. Гласные звуки в казахском алфавите делятся на твердые (а, о, ұ, ы, у) и мягкие (е, ө, у, і, е, и). Согласный звук в слоге с твердой гласной произносится твердо, с мягкой — мягко.

Отдельную позицию занимают мягкий и твердый знаки. Специфических знаков, не имеющих аналогов в русском языке, девять: пять гласных и четыре согласных (ә, ө, ұ, ү, і, ғ, қ, ң, һ). До 1957 года эти буквы располагались в конце алфавита, но потом их расположили рядом с русскими, сходными по звучанию. Например, буква «і» не отвечает русской «и». Это призвук, который слышится между двумя согласными в одном слоге и придает слову мягкость, объясняет Хадиша Кожахметова в книге «40 уроков казахского языка».

Буквы в, ё, ф, ц, ч, ъ, ь, э не используются в казахских словах. Их можно встретить только в заимствованных словах, отмечает портал «Казахский язык».

С переводом казахского языка на латинскую графику, согласно новой редакции 2021 года алфавита казахского языка, в нем 31 буква. Этого достаточно для обозначения 28 звуков казахского языка. Специфические звуки обозначаются с помощью специальных диакритических символов: умляут ( ̈ ), макрон ( ˉ ), седиль ( ̧ ), бревис ( ̌ ). Алфавит устроен по принципу «одна буква — один звук».

В рамках совершенствования алфавита на основе латинской графики пересмотрено более 40 вариантов алфавита, а также проекты правил правописания, порядка расположения букв на клавиатуре, сообщает премьер-министр РК (2019–2022) Аскар Мамин.

Культуролог, директор Национальной библиотеки РК Мурат Ауэзов убежден, что никаких трудностей в переходе на латиницу не возникнет. Тем более, что правительство планирует сохранить в стране три языка — казахский, русский и английский. Знание языков позволит не перепечатывать ранее изданное на кириллице, его и так все будут понимать. Мурат Ауэзов считает, что переход на латиницу подстегнет тюркоязычные народы к унификации латинской письменности.

Споры и дискуссии по поводу перевода казахского алфавита на латиницу продолжаются. Специалисты заняты усовершенствованием алфавита и правил. Лингвистическая реформа требует финансовых вложений и усилий со стороны всего казахского народа.

Интересные факты о казахском алфавите

На казахском языке разговаривают более 15 миллионов человек. Это один из красивых и богатых языков мира. Вот некоторые интересные факты о казахском алфавите:

  1. До X века казахи пользовались рунической азбукой. Она состояла из 24 букв и знака, который отделял слова. Затем под влиянием арабо-мусульманских традиций перешли на арабское письмо, господствовавшее 10 веков. В 1929 году его ненадолго сменила латиница. С 1940 года ввели кириллическую графику.
  2. Казахский кириллический алфавит используется в Казахстане и Монголии. Из 42 букв алфавита в казахском языке складывается 166 тысяч слов.
  3. В казахском алфавите арабской графики было только 3 гласные буквы. В кириллическом — их 15.
  4. Ударение в казахском языке ставится преимущественно на последнем слоге слова.
  5. Для казахского языка создали уникальную компьютерную азбуку — «казновицу». Она предлагала отказаться от спецбукв и заменить их буквосочетанием близкой по звучанию русской буквы и мягким или твердым знаком. Передать 9 специфических букв обычными шрифтами было невозможно.
  6. Самое длинное слово в казахском языке — «қанағаттандырылмағандықтарыңыздан» (‘из-за вашего недовольства’). В нем 33 буквы.
Клавиатура с буквами казахского алфавита
Казахская клавиатурная раскладка: Wikipedia

Из-за специфичной буквы «қ» казахского алфавита закралась путаница в название государства. В 1936 году, чтобы не путать «казақ» с русским словом «казак», решили в русском написании и произношении заменить «қ» на «х», писать не «казак», а «казах», не «Казакстан», а «Казахстан». В результате международное название «Kazakhstan» — это транслитерация русского «Казахстан», а не казахского «Қазақстан». Даже в паспортах у казахстанцев было двоякое написание страны — Kazakhstan и Kazakstan.

Интересные факты о казахском алфавите раскрывают его специфику и уникальность. Он отражает самобытную культуру казахов.

Казахский алфавит имеет богатую историю и непростой путь развития. Новый период его становления стремится сохранить специфическую языковую картину мира и самобытную культуру казахов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1661560-kazakhskiy-alfavit-istoriya/