KZ

Космонавты Казахстана: известные представители

Космонавт в открытом космосе
Космонавты Казахстана: Pixabay

Космонавты Казахстана входят в список пионеров космических просторов, который составляет человечество. Это свидетельство того, что РК делает вклад в развитие мировой космонавтики, а казахстанские космонавты и ученые прославили страну в данной сфере. В год юбилея независимости Казахстана вспомним об их достижениях.

Первый космонавт Казахстана: Токтар Аубакиров

Известно, что среди советских ученых и космонавтов были люди, связанные с Казахстаном. Но первым этническим казахом, полетевшим в космос, стал Токтар Аубакиров. Он доказал, что героизм присущ первопроходцам независимо от государственного строя и гражданства.

В мировом списке покорителей космоса он занял 256 место. Полет, в котором участвовал первый казахстанский космонавт, произошел в критический для СССР период, когда страна распадалась. По этой причине Токтар Аубакиров стал последним (72-м) советским космонавтом.

Подростка, жившего в Карагандинской области, не мог не поразить подвиг Юрия Гагарина, который первым стартовал в неизведанные просторы. Мечта о небе привела казахского парня в парашютный спорт, где он вскоре получил 3 разряд. На пути реализации мальчишеской мечты было немало препятствий:

  • Семье требовалась помощь, поэтому после 8 класса Токтар стал работать токарем на заводе в Темиртау, а среднее образование получал в вечерней школе.
  • Первые навыки пилота освоил в летном учебном центре, а затем было четыре года серьезной учебы в Армавирском авиационном училище, по окончании которого Аубакиров приобрел профессию летчика-инженера.
  • Во время работы по специальности на авиазаводе в Улан-Удэ учился заочно в МАИ.

Во время службы в ВВС окончил школу летчиков-испытателей. Следующие четверть века своей жизни молодой человек занимался любимым делом — испытывал качество и особенности летательных аппаратов. В работе достиг небывалых успехов:

  • Освоил более 50 типов новых самолетов.
  • Первым из советских летчиков посадил сверхзвуковой истребитель на палубу авианосца, а затем взлетел с его трамплина.
  • Совершил первый беспосадочный полет к Северному полюсу, дважды дозаправляя самолет в воздухе.

Эти героические достижения были высоко оценены: Токтар Аубакиров удостоен звания Героя Советского Союза (1988), а позже стал заслуженным летчиком-испытателем.

Первый раз летчику предложили вступить в отряд космонавтов еще в 1985 году, но тогда он отказался. Позже, через шесть лет, стал тренироваться в ЦПК в Звездном городке, прошел ускоренный курс.

Корабль, в экипаже которого находился 45-летний исследователь и космонавт Казахстана Аубакиров, стартовал в 1991 году, 2 октября. Аппарат направлялся к орбитальной станции «Мир». На протяжении 8 суток экспедиции Аубакиров проводил эксперименты согласно первой космической программе РК «Ғарыш-Қазақстан».

Токтар Аубакиров полетел в космос, будучи Героем Советского Союза. Поскольку повторное присвоение этого звания отменили, за новый подвиг он был награжден орденом Октябрьской Революции.

Герои Казахстана: летчик-космонавт Талгат Мусабаев

Вторым космонавтом стал Талгат Мусабаев, но первым в уже независимой республике. Также он первым из казахов работал в открытом космическом пространстве.

Казахские космонавты пополняли ряды звездных героев: в списке космонавтов СССР и РФ Мусабаев занял 79 место, а в мировом — 309.

Талгат Мусабаев учился в Риге, получил профессию инженера гражданской авиации. Специальность летчика начал осваивать в аэроклубе Алма-Аты, удостоверение пилота получил после окончания учебно-тренировочного центра.

В 1980-е Талгат успешно занимался самолетным спортом, ему присвоили звание мастера спорта по высшему пилотажу. Летная команда, в которой он выступал, в начале 1980-х становилась чемпионом СССР. Выполнил он норматив мастера спорта и в спортивной гимнастике.

Талгат Мусабаев в Алма-Атинском летном отряде работал пилотом, занимал инженерные должности. Весной 1991 года начался звездный путь Мусабаева — он получил статус кандидата в отряде космонавтов.

Талгат Мусабаев трижды отправлялся в космические полеты:

  1. Первый раз стартовал 1 июля 1994-го. Работа продлилась 126 суток, 43-летний исследователь дважды в это время выполнял задания за пределами станции, пробыв там 11 часов.
  2. Второй полет Мусабаев выполнял как командир отряда. Старт состоялся 29 января 1998 года. Звездная экспедиция продлилась дольше, чем предполагалось, почти семь месяцев. Причиной этого стали нештатные ситуации, с которыми команда справилась без потерь. Командир пять раз выходил за пределы станции, проведя в открытом космосе более 30 часов. До него никто не находился там более суток за один полет, этот факт занесен в Книгу рекордов Гиннесса.
  3. Третий для уже 50-летнего Талгата Мусабаева космический старт состоялся 28 апреля 2001-го. Это был первый полет в XXI веке, продлился он восемь суток. Выделился из других полетов тем, что впервые место на борту занял космический турист — Деннис Тито.

В этих экспедициях космонавт-исследователь из Казахстана провел более 341 суток, а в открытом космосе за семь выходов находился более 41 часа. В космосе он выполнял 2-ю и 4-ю космические программы РК.

Отправляясь в космос, Талгат Мусабаев как патриот своей родины каждый раз брал на орбиту флаг, герб, Конституцию РК, а также Коран.

Космонавт Айдын Аимбетов

Третьим казахом, полетевшим в космос, стал Айдын Аимбетов — первый представитель Национального космического агентства Казкосмос. В мировом списке космонавтов он стал 545-м.

Юноша, местом рождения которого была Талды-Курганская область, в 1989 году окончил школу с золотой медалью. Профессию летчика-инженера получил в Армавирском военном авиационном училище. Выбор учебного заведения был не случаен: все юноши, мечтавшие о космосе, знали, что в космонавты берут чаще всего военных летчиков.

Затем была служба в ВВС, а одновременно с ее началом Аимбетов написал первое заявление о зачислении в отряд космонавтов. За время службы Айдын стал опытным инструктором десантников, сам 360 раз прыгал с парашютом. Покорял и другую стихию — был инструктором-водолазом.

Уже опытным 39-летним летчиком подал повторное заявление в отряд космонавтов. На этот раз его приняли кандидатом, а в 2003–2009 гг. Аимбетов проходил подготовку в ЦПК в Звездном городке.

Здесь будущие космонавты получали огромные физические и психологические нагрузки. Объем информации, которую они освоили за два года, был равен семи годам высшего образования. Через два года напряженной учебы и непрерывных тренировок Айдын Аимбетов получил право называться космонавтом-испытателем.

Он был готов к работе в космосе. Сначала полет предполагался в 2003 году, но был отменен. Второй раз Аимбетов готовился полететь в 2009-м. Но и этот полет отложили из-за финансовых проблем. Теперь полеты осуществлялись уже на коммерческой основе, стоили десятки миллионов долларов.

С 2009 и до старта на космическую орбиту Айдын Аимбетов посвятил развитию космической отрасли в РК:

  • Был советником председателя агентства Казкосмос.
  • Руководил в нем департаментом развития космической деятельности.
  • Работал в Институте космических исследований.

Только через несколько лет осуществилась мечта летчика — космический корабль 2 сентября 2015-го отправился к Международной космической станции. В составе команды был бортинженер Айдын Аимбетов.

Работа на орбите продолжалась почти 10 суток. В рамках пятой космической программы РК Аимбетов провел десяток научных экспериментов, среди которых были такие:

  • Наблюдение за экологическим состоянием Аральского и Каспийского морей.
  • Проблемы влияния радиации на человека в космосе.

Заодно проверял, как повышают работоспособность и иммунитет национальные блюда.

Портреты трех космонавтов
Космонавты Казахстана: YouTube/Валерий

Первые космонавты Казахстана живут на родине, продолжают научную работу и служат развитию передовой отрасли страны:

  • Доктор технических наук Токтар Аубакиров был директором Национального аэрокосмического агентства. Позже активно занялся общественной работой, избирался депутатом парламента.
  • Доктор наук в области космической техники Талгат Мусабаев — автор более 30 научных работ. С 2007 года возглавлял Национальное космическое агентство.
  • Айдын Аимбетов — вице-президент АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары».

Казахстанские космонавты заявили о себе еще на заре независимости страны и уже стали частью новейшей истории, которую необходимо глубоко изучать и помнить. Именно эту философию подчеркивает Касым-Жомарт Токаев в своей статье «Независимость дороже всего» - познавать историю и знать тех, кто своими достижениями прославляет Казахстан на международной арене.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nezavisimost/1850121-kosmonavty-kazahstana-izvestnye-predstaviteli/