Семья

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Жамбыл Жабаев: биография и творческое наследие писателя

Опубликовано:

Памятник Жамбылу Жабаеву в Алматы
Памятник Жамбылу Жабаеву в Алматы: Wikipedia / МаратД.

Жамбыл Жабаев — выдающаяся личность в казахской литературе и культуре. Его произведения наполнены любовь к Казахстану. Как жил писатель и какие произведения принадлежат его перу?

Биография поэта

Кто такой Жамбыл Жабаев? Это казахский акын и общественный деятель. Когда и где родился Жамбыл Жабаев? Достоверная информация о рождении поэта отсутствует. Согласно семейному преданию, Жабаев появился на свет 28 февраля 1846 года возле реки Шу (ныне Мойынкумский район). Такую информацию к 175-летию поэта опубликовал портал Gov.kz.

Роды у его матери начались несвоевременно. Случилось это, когда женщина вместе с соседями и родней пряталась от бандитов у подножия горы Джамбул. Новорожденного ребенка нарекли именем Джамбул в честь горы, которая помогла семье укрыться. Таким было решение отца. Казахский топоним звучит как ‘жамбыл’. Поэтому в некоторых русскоязычных источниках встречается и другое написание имени величайшего акына — Джамбул Джабаев.

С самого детства мальчик был любознательным и непоседливым. Его часто можно было застать за прослушиванием песен чабанов и табунщиков. От них будущий поэт узнал немало сказок, легенд. Еще мальчиком он начал изучать искусство игры на домбре. В этом ему помогал дядя, виртуозно владевший инструментом. Стремления сына не нашли поддержки у отца, но мать верила в его успех.

В 14 лет юноша решил покинуть дом и стать акыном. Начинающий поэт-импровизатор пел под домбру речитативом (стиль толгау) только на казахском языке. Учитель Жабаева — известный акын Суюнбай Аронулы.

Жамбыл потратил 6 лет на изучение искусства импровизации и после стал выступать самостоятельно. Известность к Жамбылу пришла на рубеже XIX–XX веков. Он выступал на многих айтысах (конкурсы акынов) и нередко побеждал.

В год революции, в 1917-м, Жамбылу исполнилось 70 лет. По словам акына, который уже успел отойти от дел, свержение царизма послужило причиной его нового творческого подъема, продлившегося более 20 лет. Под конец жизни судьба нанесла Жамбаеву сильный удар: в 1943 году погиб Алгадай — его сын. Он пал смертью храбрых во время освобождения украинского города Синельниково.

«Вечерняя Астана» сообщает, что акын умер 22 июня 1945 года. Великий деятель Казахстана не дожил до векового юбилея всего 8 месяцев. Дом, в котором жил Жамбыл, стал музеем, посвященным его жизни и творчеству. Могила акына и его музей располагаются в ауле Жамбыл, что в Жамбылском районе Алматинской области. Окрестности дома великого поэта украшает сад, который Жабаев сам вырастил.

В 1998 году рядом с мавзолеем акына был похоронен Нургиса Тлендиев — казахский композитор, дирижер, домбрист, педагог. Это было последней волей Тлендиева.

Памятник Жамбылу Жабаеву в Киеве
Памятник Жамбылу Жабаеву в Киеве: Wikipedia / RicardoNixon97

Творчество

Многие поклонники таланта Жабаева ценят его за обличающие, вскрывающие пороки людей и мира песни. Дореволюционный репертуар народного поэта дошел до нашего времени благодаря записям, которые были сделаны со слов самого акына.

Чем известен Жамбыл Жабаев? Он написал множество известных произведений, среди которых:

  • «Сұраншы батыр»;
  • «Сказка о лентяе»;
  • «Черный указ»;
  • «Поэма гневного сердца».

Жамбылу принадлежат творения в самых разных жанрах:

  • героический эпос;
  • сказки;
  • лирика;
  • сатира.

Причем в поэзии Жабаева главные герои — простые люди. Его персонажи выглядят живыми и настоящими. Акын посвятил много произведений казахско-русской дружбе, за которую ратовал всей душой.

Памятная монета Казахстана, посвященная 150-летию со дня рождения Жабаева
Памятная монета Казахстана, посвященная 150-летию со дня рождения Жабаева: Wikipedia / Национальный банк Казахстана

Советский период творчества поэта отличается оптимизмом, верой в силу человеческого духа и глубокой любовью к стране. Среди наиболее характерных произведений того этапа выделяются:

  • «Ленин и Сталин»;
  • «Моя родина»;
  • «Гимн Октябрю».

В его произведениях были упомянуты практически все представители советской власти. Каждая песня напоминает эпос, в котором реальные исторические личности ведут себя как настоящие герои и демонстрируют незаурядные способности.

Песни Жамбыла прославляли СССР, поэтому широко распространялись. Сам акын был представлен в образе восточного аксакала, который рад приветствовать новый строй. Произведения Жабаева помогли ему стать самым известным и уважаемым акыном в РК. В 1938 году Жамбыл стал депутатом Верховного Совета Казахской ССР.

Когда началась Вторая мировая война, Жабаев не оставил творчество и написал немало песен. «Ленинградцы, дети мои» — одна из самых сильных. В этом обращении вдохновенный акын призывает жителей блокадного города держаться стойко и сохранять твердость.

В современном Казахстане почитают Жамбыла Жабаева. В 1996 году ему установили памятник в Алматы. Его открытие было приурочено к 150-летнему юбилею выдающегося акына. Кроме того, памятники выдающемуся деятелю Казахстана находятся в Есике, селе Сафоновка, Таразе, Киеве, в Санкт-Петербурге.

Жамбыл Жабаев оставил неизгладимый след в казахской культуре и истории страны. Его поэзия до сих пор остается вдохновением для многих людей, а его пример борьбы за свободу стал наследием будущих поколений. Мы должны помнить и чтить его творчество и подвиги, чтобы сохранить и передать их нашим потомкам.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1574264-zhambyl-zhabaev-biografiya/

pixel