KZ

Эрогенные зоны женщины: где расположены и как работают

Парень целует девушку
Где расположены эрогенные зоны женщины: Pixabay

Опытный любовник способен любую точку на теле женщины превратить в мощную эрогенную зону. Прикосновения к некоторым частям тела безотказно работают практически с любой партнершей. Какие точки на теле женщины считаются самыми возбуждающими, объяснили специалисты в сфере сексологии и психологии человека.

Губы

Одна из самых эрогенных женских зон — губы и рот. Нежные или страстные поцелуи — первые шаги к сексуальной прелюдии.

Почему рот и губы считаются эрогенной зоной у женщин? Губы — мощнейший центр удовольствия. Доктор Хариндер Ясея объясняет, что касание губ запускает в головном мозгу цепь нервных реакций, которые связаны с высвобождением дофамина, окситоцина и некоторых других нейрохимических веществ. Благодаря этому в организме женщины возникает каскад ярких эмоций.

Прикосновение партнера к губам возбуждает женщину. Считается, что взаимодействие с губами и языком партнерши пробуждает страсть на подсознательном уровне, доставляет женщине физическое и психологическое удовольствие.

Шея

Еще одна зона, которая обладает огромным количеством нервных окончаний, — шея. В древней Японии тыльная сторона шеи считалась самой эрогенной женской зоной. Японки закрывали волосами это место от всех, кроме мужа.

Как работает эрогенная женская зона на шее? В зависимости от характера прикосновений женщина может испытывать разную степень возбуждения или не испытывать его вообще. Медленно прикасайтесь к шее кончиками пальцев. Спешить не нужно, так как при быстрых, резких или стремительных ласках мозг не успевает осознать и зафиксировать удовольствие.

Когда мужчина прикасается медленно или неспешно целует область затылка, эротичность прикосновений постепенно возрастает и ведет женщину к возбуждению по нарастающей. Прикосновение к шее, конечно, не доведет партнершу до предоргазменного состояния, но такие ласки подарят ей приятные ощущения, которые усилят зарождающуюся страсть.

В авторитетном издании WebMD описан эффект комбинирования ласк шеи с поцелуями в губы. Начинайте ласки с боковых сторон шеи, а затем переходите к эрогенной зоне на затылке.

Соски

Соски, как и их ареола, имеют множество нервных окончаний. Это превращает их в источник сексуального удовольствия. Благодаря высокой плотности нервных окончаний соски становятся сверхчувствительными к прикосновениям.

Как работает эрогенная женская зона соски? Пощипывание, поглаживание соска, легкое прикусывание или сосание запускает в коре головного мозга те же зоны, что и стимуляция клитора или вагины.

Доктор медицины Дэн Бреннан в издании WebMD пишет, что некоторые женщины от игр с сосками могут не только испытать возбуждение, но и оргазм.

Играть с сосками можно не только руками или ртом. Для усиления ощущений используют специальные зажимы. Ласки могут отличаться по интенсивности, быть нежными или напористыми, включать мягкие прикосновения или сжатие, растирание сосков. Вид ласки и уровень комфортной стимуляции разный для каждой женщины.

Пара целуется
Женские эрогенные зоны: Pixabay

Ягодицы

Для большого количества женщин ягодицы — мощная эрогенная зона. Где чувствительные точки в женской эрогенной зоне ягодицы? Удовольствие доставят прикосновения в таких местах:

  1. Начало межъягодичной складки. Здесь расположена небольшая ямка, прикосновение к которой вызывает возбуждение.
  2. В паре сантиметров от ягодичной борозды (с обеих сторон).
  3. На 1,5‒2 см в обе стороны от копчика.
  4. Наружный верхний квадрант (область, где делают уколы).

Доктор философских наук, профессор Андрей Здравомыслов в книге «Функциональная женская сексопатология» объясняет, что поцелуи, ласки, шлепки, поглаживание ягодиц вызывают у женщины возбуждение и приятные ощущения. Некоторых возбуждают не ласки, а применение силы различной степени, например резкое сжатие рукой ягодиц или жесткий шлепок.

Как показало исследование Здравомыслова, манипуляции с ягодицами:

  • приносили положительные эмоции, удовольствие 44% женщин;
  • вызывали резкое половое возбуждение у 15% респондентов;
  • 34% женщины из 400 опрошенных испытывали отрицательные эмоции.

Чтобы женщина получила удовольствие при стимуляции ягодиц, пробуйте разные виды ласк и их интенсивность. Внимательно следите за ее реакцией: тело подскажет, какие именно прикосновения или шлепки доставляют женщине удовольствие.

Внутренняя и задняя поверхность бедер

На внутренней и задней поверхности бедер женщины расположены крупные нервные узлы. Тонкая нежная кожа, обилие нервных окончаний и близость к половым органам делают эти зоны восприимчивыми к ласковым прикосновениям, поцелуям, стискиванию. Иногда для возбуждения достаточно провести по внутренней или задней стороне бедер кончиками пальцев или перышком.

Считается, что чувствительность на бедрах гораздо сильнее, чем на ягодицах или животе. Как ласкать эрогенную женскую зону в области бедер? Чаще девушки отдают предпочтение легким, ласковым прикосновениям. Важно, чтобы возбуждение не перешло в щекотку. Прикасайтесь губами, проводите по коже пальцами. Начинайте ласку от колена, медленно продвигайтесь вверх. Достигнув области бикини медленно опускайтесь обратно.

Клитор

Клитор — самая эрогенная зона у женщин. Этот сложный орган включает эректильные тела (парные тела и парные луковицы, которые заканчиваются ножками) и головку клитора. Как пишет в издании PubMed профессор урологии Хелен О'Коннелл, головка — единственная видимая часть клитора. Она обладает огромным количеством нервно-сосудистых пучков.

двое в постели
Женские эрогенные зоны: Pixabay

Как стимулировать эрогенную женскую зону клитор? Техники, которая идеально подошла бы любой женщине, не существует. Одни возбуждаются от легких, еле уловимых прикосновений, другим требуются интенсивные ласки.

Используйте смазки, лубриканты. Экспериментируйте, следите за реакцией партнерши. Когда поймете, какие действия доставляют ей удовольствие, продолжайте ласки в том месте и с той же интенсивностью. Наиболее приятные ощущения женщине приносит стимуляция клитора губами и языком.

Спросите у партнерши, где и как ей приятнее всего. Женщина может положить свою руку на кисть мужчины и показать ему, с какой амплитудой и интенсивностью нужно действовать.

В то же время не всем для достижения оргазма нужна стимуляция клитора. Группа ученых под руководством профессора Дебби Гербеник выяснила, что:

  • 36,6% женщин не испытывают оргазм без стимуляции клитора;
  • 36% женщин стимуляция клитора для получения удовольствия не нужна, но когда она есть, то оргазм проходит ярче;
  • 18,4% женщин не нуждаются в стимуляции клитора для достижения оргазма.

Каждая женщина уникальна, как и ее эрогенные зоны. Дамы могут испытывать возбуждение от ласк уха, стопы, пальцев, поглаживаний в подколенной или локтевой впадине. Ищите вместе наиболее чувствительные места, говорите партнеру, какая ласка и где приносит максимальное удовольствие. Создайте соответствующую атмосферу, дарите нежность, внимание, любовь, и каждое прикосновение принесет фантастическое наслаждение.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Литература:

  1. Здравомыслов В.И., Анисимова 3.Е., Либих С.С. Функциональная женская сексопатология — Пермь: ТОО фирма «Репринт», 1994. — 272 с.
  2. Dan Brennan. What Is Nipple Play? // WebMD. — 2021. — June.
  3. Debby Herbenick, Tsung-Chieh (Jane) Fu, Jennifer Arter, Stephanie A. Sanders, Brian Dodge. Women's Experiences With Genital Touching, Sexual Pleasure, and Orgasm: Results From a U.S. Probability Sample of Women Ages 18 to 94 // Taylor & Francis. — 2017. — August. — С. 201‒212.
  4. Harinder Jaseja. The Neurophysiological Basis of Origin and Evolution of Romantic Kiss in Humans // WebmedCentral. — 2012. — № 3(10). — October.
  5. Hayley Krischer. 7 Awesome Erogenous Zones // WebMD.
  6. Helen E. O'Connell, Kalavampara V. Sanjeevan, John M. Hutson. Anatomy of the clitoris // PubMed. — 2005. — № 174 (4). — October.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/300832-erogennye-zony-u-zhenshhin-gde-nahoditsya-strast/