KZ

Сапиосексуал: кто это, по каким признакам его распознать

Сердце и мозг (фантазия)
Кто такой сапиосексуал: Pixabay

Трудно поверить в то, что люди с красивой внешностью теряют сексуальную притягательность. Для некоторых личностей мозг — это сексуальный и возбуждающий орган, а развитый интеллект — действенный афродизиак. Кто такие сапиосексуалы, как их распознать и почему их популярность возрастает?

Кто такой сапиосексуал?

Сапиосексуал — человек, который испытывает сексуальное возбуждение от интеллектуальной рассудительности и высокой эрудированности партнера. Сапиосексуалами могут быть женщины и мужчины всех возрастов.

Что включает понятие «сапиосексуал»?

Термин появился благодаря британской певице, актрисе и музыканту Марианне Фейтфул. Слово «сексуальность» она совместила с латинским sapio — ‘умный’, ‘рассудительный’. В итоге родился термин «сапиосексуал».

Словарь Marriam-Webster указывает, что сапиосексуал — это не просто человек, который находит удовлетворение в общении с высокоинтеллектуальными людьми. Для него интеллектуальность и образованность — главные критерии сексуальной привлекательности партнера. Сапиосексуалы не способны строить отношения, заниматься сексом с теми, кого считают глупыми.

Физические характеристики внешности имеют для сапиосексуалов второстепенное значение, а приоритетной притягательной чертой личности считаются мысли другого человека. Такие люди выбирают для отношений партнера с дерзким, проницательным и пытливым умом, а лучшей любовной прелюдией для них станет философская дискуссия.

Как правило, у сапиосексуалов высокий IQ. Они могут по достоинству оценить красноречие и эрудированность окружающих. Такие люди свободно используют метафоры, обладают широким кругозором, иронично отвечают на вопросы, которые кажутся им бестолковыми и нелепыми.

Официальная наука пока не использует этот термин. Считается, что нецелесообразно выделять в отдельную группу людей, которые испытывают влечение к партнерам с высоко развитым интеллектом.

Современный научный мир изучает сапиосексуальность. Группа ученых под руководством психолога, доцента Жиля Э. Жиньяка провела исследование, которое подтвердило, что 1‒8% людей считают развитый интеллект сексуально возбуждающим фактором. Респонденты поставили ум на второе место по значимости после понимания и доброты.

Почему растет популярность сапиосексуалов?

Люди, для которых интеллект стал наиболее притягательной черта человека, были всегда. Но сегодня ум как наивысший показатель сексуальной привлекательности человека выходит на передний план. Почему сапиосексуалы сегодня популярны?

Вот наиболее весомые причины популяризации сапиосексуальности:

  1. Стремительное развитие технологий. Изобретатели и ученые вызывают в современном обществе особое восхищение.
  2. Формирование и совершенствование электронных коммуникаций. Как говорит психолог, лайф-коуч Хосе Эррера, мгновенные сообщения и электронные коммуникации стали ограничителями привычных для человека инструментов соблазнения, таких как взгляд, язык тела, интонации. Более важной при таком виде общения становится способность выражать мысли в письменном тексте, остроумие и грамотность.
  3. Влияние СМИ. Популярные герои телевизионных фильмов и сериалов — это гениальные люди, которые не обладают рельефными мышцами, точеной фигурой и идеально правильными чертами лица. Главная притягательная черта Грегори Хауса («Доктор Хаус»), Шелдона Купера («Теория Большого взрыва»), Ирен Адлер и Шерлока Холмса («Шерлок») — блестящий интеллект.

Преподаватель и писатель Антон Малафеев объясняет, что развитая культура и интеллект у современных людей ассоциируются на подсознательном уровне с высоким социальным классом, успешной карьерой и лучшим уровнем жизни. Это говорит о том, что сапиосексуальность — это преобразование традиционного сексуального отбора, который побуждает выбирать того партнера для жизни, который обеспечит лучшие условия.

Самые известные сегодня сапиосексуалы-мужчины, которые построили отношения с чрезвычайно умными женщинами:

  • Антонио Бандерас с Николь Кемпел;
  • Джозеф Гордон-Левитт с Ташей Макколи;
  • Джуд Лоу с Филлипой Коан;
  • Бенедикт Камбербэтч с Софи Хантер;
  • Джордж Клуни с Амаль Аламуддин.

Как распознать сапиосексуала и привлечь его внимание

Как определить и завоевать внимание человека, для которого секс без философских рассуждений и умных разговоров — бездушное, беспорядочное и бездумное телодвижение?

Признаки сапиосексуала

Сапиосексуалов отличают нравственные, моральные и духовные особенности. По каким признакам определяют сапиосексуала? Вот что любят люди, возбуждающиеся от интеллекта партнера:

  1. Беседы на серьезные темы с умными собеседниками. Сапиосексуалам интересна политика, литература, наука. Необычайные мысли или взгляд на мир, уникальные идеи, высокая эрудированность собеседника вызывают у них живой интерес.
  2. Все формы саморазвития и обучения. Лучшее развлечение сапиосексуала — развитие собственного интеллекта и расширение кругозора. Они предпочтут походу в клуб просмотр документального фильма или изучение научного труда.
  3. Людей с интересным образом мыслей и нестандартным взглядом на вещи. Люди, которые способны вести захватывающие беседы, вдохновляют сапиосексуала и вызывают живой интерес.
  4. Грамотность и большой словарный запас. Сапиосексуалам не интересны люди, которые не могут грамотно излагать свои мысли. Они болезненно реагируют на грамматические ошибки в тексте, оговорки и скудный лексический запас.
  5. Споры и дебаты. Сапиосексуалы смело вступают в спор. Для них главное не победа, а истина. Они могут признать собственные ошибки, если противник докажет их несостоятельность в обсуждаемом вопросе.
  6. Интеллектуальные игры. Сапиосексуалов привлекают игры, главная задача которых поиск неожиданных решений. Они любят интеллектуальное соперничество и очень азартны. Проигрыш переживают эмоционально, но быстро приходят в нормальное состояние.
  7. Интересные места для свидания. Кинотеатр или кафе не подойдет для встречи с сапиосексуалом. Он предпочтет свидание в книжном магазине, планетарии или в музее.
  8. Цитировать мысли знаменитых ученых, писателей или знаменитых первооткрывателей. Они много читают и запоминают мысли гениальных людей. Чаще всего сапиосексуал найдет любопытную цитату для характеристики той или иной ситуации.

Как привлечь внимание сапиосексуала?

Эти люди одержимы необычными теориями и новыми знаниями. Внимание сапиосексуала привлечет рассказ о научном открытии или приглашение на интересную лекцию.

Мужчина ведет лекцию
Признаки сапиосексуала: Pixabay

Чтобы стать привлекательным для сапиосексуально ориентированных людей:

  1. Читайте книги. Цитаты из интернета и общие сведения из «Википедии» вызовут у сапиосексуала негодование и отторжение. Глубоко изучайте материал, читайте научные работы и художественные тексты, анализируйте, делайте выводы и делитесь ими в беседе.
  2. Развивайте эрудицию. Сапиосексуалов привлекают специалисты, которые хорошо разбираются в той или иной теме. Не распыляйте внимание на изучение многих тем. Выберите интересную проблему и досконально изучите ее. Избегайте шаблонов, проявите креатив.
  3. Расширяйте словарный запас, развивайте речь. Грамматические ошибки в письме, неправильное построение предложения или неверно поставленное ударение в слове вызовет у сапиосексуалов отвращение. Ежедневно пополняйте лексикон, заведите блокнот и пишите в нем слова, их транскрипцию и значение.
  4. Общайтесь с интеллектуалами. Мастер-классы, лекции ученых, писателей, бизнесменов — великолепный способ получить новые знания, узнать интересные теории и ознакомиться с мыслями выдающихся людей.

Популярность сапиосексуальности стремительно растет. Возможно, спустя несколько лет или десятилетий внешность больше не будет играть первостепенную роль при выборе сексуального партнера. Главным критерием выбора спутника жизни станет выдающийся ум, грамотность и образованность.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/290648-sapioseksualy-kogda-erogennaya-zona-mozg/