
Элизабет Тейлор и Ричард Бертон, Рик Саломон и Памела Андерсон — пары, которые не смогли обрести гармонию в возвратном браке. Могут ли бывшие супруги, повторно сойдясь, найти счастье, или вторая попытка обречена на неудачу? Что такое возвратные браки и в чем их плюсы и минусы, помогли разобраться ведущие специалисты-психологи.
Что такое возвратный брак
Возвратный брак — разновидность заключения брачного союза между ранее разведенными супругами. Главная отличительная особенность такого супружества в том, что в брак вступают люди, которые знают привычки, взгляды, потребности, недостатки и достоинства партнера.
Психология говорит, что решение вступить в повторный брак — это обоюдное признание супругами совершенных ошибок, а возвратный союз — попытка их исправить.
Кандидат педагогических наук и писатель Валентина Целуйко в книге «Супружеская перестрелка с улетальным исходом. Как спасти отношения и стоит ли это делать» отмечает, что в 28% разводов супруги считают, что брак можно и нужно было сохранить. 80% разведенных мужчин хотели бы заключить союз с бывшей женой. Женщины реже соглашаются на повторный брак с бывшем мужем.
Известный психолог Михаил Лабковский объясняет, что развода можно избежать, если партнеры четко обозначат значительное/несущественное и в конструктивном разговоре договорятся по каждому пункту.
Валентина Целуйко пишет, что некоторые пары вступают в возвратный брак неоднократно. Это происходит, если супруги отличаются:
- высокой эмоциональностью;
- неустойчивыми ориентирами;
- несдержанностью и слабоволием;
- отсутствием порядка в ведении быта, финансов.
Какие плюсы и минусы существуют в возвратном браке и почему одни создают счастливую семью, а другие вновь разводятся?
Плюсы повторного брака
Истории известны случаи, когда возвратный брак был счастливым. Доказательством того, что пара может со второй попытки создать успешную семью, стали союзы Стива Крейга и Мари Осмонд, Диего Ривьеры и Фриды Кало, Жан-Клода Ван Дамма и Глэдис Португез.
Вот в чем преимущества возвратного брака:
- Бывшие супруги хорошо знают требования, достоинства и недостатки друг друга, поэтому им легче найти компромисс.
- Состоявшим ранее в браке проще проанализировать причины, которые привели к разводу, и поработать над допущенными ошибками.
- Если у пары есть общие дети, после заключения брака они вновь будут расти в полной семье. Это важно для гармоничного развития детей и укрепления их позиций в социуме.
- Воссоединение после развода поможет избавиться обоим партнерам от груза вины за разрыв отношений.
- Через некоторое время после развода примирившиеся супруги испытывают эффект новизны: остывшие чувства оживают, в отношения возвращается романтика.
Случается, что в брак вступают духовно незрелые люди, которые женились рано. Такая пара может построить счастливый возвратный брак позже, когда оба партнера приобретут эмоциональный и жизненный опыт.
Минусы возвратного брака
Бывают и неудачные случаи, как у Элизабет Тейлор и Ричарда Бертона, Мелани Гриффит и Дона Джонсона.
Даже когда партнеры хорошо знают друг друга и готовы к компромиссам, в союзе-дубле не все может сложиться хорошо:
- Память человека со временем делает хорошие воспоминания ярче, а плохие размывает. Поэтому образ бывшего супруга или супруги может казаться партнеру гораздо привлекательнее, чем он/она есть в реальности. Есть риск вновь испытать разочарование и отчуждение.
- В построении повторных отношений имеет значение срок, который прошел после расставания. Если пара рассталась давно, у каждого образовался новый круг общения, сформировались новые привычки. Если бывшие партнеры соглашаются жить вместе, им придется заново узнавать друг друга, что может вызвать разочарование и подвергнет семью новому стрессу.
- Повторный брак с бывшими редко успешный, если причина развода — адюльтер. Практикующий психолог Анна Иотко отмечает, что если партнеры изменяли, то возобновление союза не принесет ничего, кроме иллюзий и оков. Если есть чувство ревности, обиды, озлобления, то бывшим супругам сложно создать счастливую семью.
Трудностей возвратного брака не смогли преодолеть Эминем и Кимберли Скотт, Илон Маск и Талула Райли, Рик Саломон и Памела Андерсон.
Возвратный брак: да или нет
Что побуждает людей вступать в повторный брак и стоит ли соглашаться на восстановление расторгнутого союза? Гарантий того, что вторая попытка войти в ту же реку окажется счастливой, нет. Каждый человек должен взвесить все за и против, чтобы принять осмысленное и взвешенное решение.
Причины вступления в повторный брак
Каковы причины вступления в возвратный брак и почему люди соглашаются склеить разбитую чашку? В психологии называют такие наиболее частые мотивы:
- осознание одним или обоими супругами ошибок первого совместного брака;
- решение принять недостатки супруга/супруги, проявлять больше терпимости к партнеру;
- стремление вернуть ребенка в полноценную семью;
- намерение вернуть материальное благосостояние;
- сильное чувство к бывшему супругу/супруге;
- страх одиночества.
Почему люди соглашаются на возвратный брак? Одни верят, что бывший партнер полностью изменился, все недостатки исчезли. Другие опасаются начинать отношения с малознакомым человеком и предпочитают вернуться в зону комфорта.
Некоторые пары к возвратному браку приводит дружеский секс с бывшими супругами. Причиной возрождения семьи становится сильная психологическая привязанность, боязнь одиночества или чрезмерная настойчивость бывшего партнера. Но чаще к возобновлению супружеских отношений толкает забота о благополучии детей.

Соглашаться или нет на возвратный брак
Процесс восстановления отношений после развода может быть успешным только тогда, когда оба партнера готовы к объединению. Если к воссоединению стремится один, примирение чаще всего бессмысленно.
Магистр психологических наук Александрина Борисевич рассказывает, что возвратный брак успешен, если партнеры:
- объективно оценивают собственное поведение;
- признают свою вину;
- осознают, какую боль причинили;
- стремятся наладить отношения и идут на компромиссы.
Вступая в брак повторно, супругам придется улучшить личностные, бытовые и финансовые аспекты нового союза. При этом необходимо проявить уступчивость, терпимость, лояльность. Если оба осознают подводные камни второй попытки и готовы работать над отношениями, родится счастливая семья.
Психолог в сфере отношений Денис Косташ говорит, что реанимировать старые отношения вряд ли получится. Но бывшие супруги могут сделать переоценку ценностей и на основе полученного опыта выстроить новые, более зрелые взаимоотношения. Важно действительно простить, отпустить прошлое и начать строить семью по новым правилам.
Психолог, семейный консультант, гештальт-терапевт Лариса Бандура рекомендует перед принятием решения о возвратном браке:
- трезво проанализировать достоинства и недостатки партнера;
- разобраться, осталось ли в душе доверие, уважение к бывшему мужу/жене;
- честно ответить себе, не является ли мотивом восстановить отношения желание отомстить, пренебрежение, злоба или намерение причинить боль.
Если бывший супруг предлагает вновь заключить союз, популярный телеведущий и психолог Марк Бартон советует:
- Рассмотреть причины, которые привели к разводу.
- Проанализировать, какие изменения произошли с бывшим партнером и чем были вызваны перемены в его/ее личности и характере.
- Составить список семейных, духовных ценностей и сексуальных предпочтений.
- Провести откровенный и конструктивный разговор, в котором обозначить новые правила семейных взаимоотношений и обязанностей.
Когда не стоит давать согласие на возвратный брак? Психолог Мила Левчук советует не возобновлять отношения, если партнер в первом браке:
- опускался до личных оскорблений;
- унижал достоинство;
- допускал физическое и моральное насилие;
- относился с пренебрежением.
Если возвратный брак кажется притягательным и желанным, психолог советует назначить испытательный срок. Он необходим, чтобы понаблюдать за реальными поступками и поведением бывшего супруга. Если партнеры испытывают чувства друг к другу, появляется возможность спокойно переоценить ситуацию, все взвесить и принять правильное решение.
Мнение психологов о возвратном браке неоднозначное. История показывает, что решение вступить в возвратный брак может стать первой ступенью к вершине счастья или обернуться сердечной болью. Поэтому решать, давать отношениям второй шанс или нет, каждый должен самостоятельно, принимая во внимание все обстоятельства, разум и веление сердца.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/246499-vozvratnyy-brak-chto-eto-takoye-i-kakiye-problemy-s-nim-svyazany/