Top.Mail.Ru
Семья

Актуальное

Все категории

Когда внимание переходит границы: что такое сталкинг и что делать, если вас преследуют

Опубликовано:

Парень преследует девушку
Девушка с телефоном в руках оглядывается на парня в черном, который идет за ней: Freepik

Некоторые считают навязчивое ухаживание лестным. Но от этого можно серьезно пострадать. Важно понимать опасность сталкинга и знать, что нужно делать в этом случае.

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ
close
Данный текст создан автоматически при помощи ИИ и не проходил проверку редактора, поэтому может содержать фактологические или грамматические ошибки. Подробности в публикации
  • Сталкинг - это совокупность нежелательных и повторяющихся действий одного человека по отношению к другому, включая преследование, нежелательные контакты и подарки. Чаще жертвами становятся женщины, а преследователями - бывшие или нынешние партнеры.
  • Сталкинг может быть опасным и иметь серьезные психологические, социальные и экономические последствия для жертвы. По словам TK Логан, он может сопровождаться сексуальным насилием и домогательствами.
  • Для защиты от сталкинга рекомендуется принимать меры предосторожности: доверять своим ощущениям, серьезно относиться к угрозам, прекратить контакт с преследователем, сохранять доказательства и рассказать о ситуации близким. Важна также работа с самим преследователем по контролю эмоций.

Есть жертва и преследователь

Впервые закон о сталкинге был принят в США в Калифорнии в 1990 году. С тех пор он был признан уголовным преступлением, и в наше время действует на всей территории страны. В 2023 году сталкинг стал расцениваться как уголовное преступление в Республике Узбекистан, где был принят соответствующий закон. РК на пути к этому, так как сталкинг и киберсталкинг — серьезные проблемы общества.

Что такое сталкинг? В переводе с английского «to stalk» означает ‘преследовать’. Исследователи Мишель Пате и Пол Маллен описывают преследование как совокупность видов поведения, при которых один человек совершает по отношению к другому нежелательные и повторяющиеся вторжения. В их числе:

  • преследование или наблюдение за жертвой;
  • написание писем, телефонные звонки, киберкоммуникация;
  • непрошеные подарки и заказы на неприятные услуги или отмену услуг, которые были заказаны жертвой.

Ключевое значение имеет восприятие жертвой поведения преследователя как угрожающего и нежелательного, вызывающего страх и страдания у нее самой и, возможно, у ее близких.

Определить сталкинг сложно из-за существования так называемых «серых зон», в которых пересекаются общепринятые практики ухаживания и преследование, объясняет исследователь-психолог Тимоти Вальштейн. Романтическая настойчивость превратилась в культурный критерий, потому что восхваляется в фильмах, книгах, музыке. В нашей культуре преследование нормализовано, минимизировано и романтизировано, подчеркивают исследователи под руководством Андреа Беккер.

Девушка разговаривает по телефону
Девушка говорит по телефону: Freepik

Чаще преследуют женщин

Преследованию больше подвергаются женщины — 8–32%, мужчины меньше — 2–13%, сообщает клинический психолог Наташия Харрис с коллегами.

Мотивы преследования могут быть разными:

  • поиск близости;
  • отказ в близости;
  • окончание отношений;
  • примирение;
  • увлечение и ревность;
  • агрессия, спор, месть;
  • контроль и обладание.

Значительная часть преследований возникает из существующих отношений. Мотив может влиять на методы преследования, его серьезность и продолжительность. Чаще всего женщин-жертв преследуют бывшие или нынешние интимные партнеры-мужчины.

Андреа Беккер выделяет 4 основных контекста преследований:

  • бывший парень;
  • коллега;
  • после одного свидания;
  • незнакомец.

При этом участники эксперимента были менее склонны считать преследованием первые три контекста. Если сравнивать преследование бывшего парня и незнакомца, первое кажется им более приемлемым, отмечает Андреа Беккер.

Мнение жертвы не имеет значения

Сталкеры и их жертвы могут быть любого пола. Женщины тоже могут преследовать и женщин, и мужчин. Они преследуют соперниц, конкуренток, любовниц супругов и могут вести себя жестко и бескомпромиссно. Хотя кажется, что женщин напугать легче, преследователи мужчин могут нанести огромный ущерб их репутации, финансам, семье, подчеркивает Логан.

И мужчины, и женщины импульсивны в своем преследовании, им безразлично, что по этому поводу думает жертва. Они руководствуются собственными потребностями в отношениях, не учитывают желания другого человека. Некоторые мужчины даже могут верить, что их настойчивое преследование и смелые жесты романтичны, хотя жертва сигнализирует, что не хочет иметь ничего общего, объясняет исследователь-психолог Доминик Гамаш. В то время как у некоторых преследователей серьезные проблемы с психическим здоровьем, и они нуждаются в коррекции и лечении, другие приходят в шок, узнав, что их поведение оценивается как преследование.

Женщина положила руки мужчине на плечо
Женщина положила руки на плечо мужчине, который задумался: Freepik

Может быть опасным

До 60% преследователей — бывшие любовники, пишет журналист Scientific American, автор книги «Любовь после 50: как ее найти, наслаждаться ею и сохранить» Франсис Руссо, опираясь на результаты исследований в этой области. Пока это просто звонки и электронные письма с угрозами, навязчивые и неприятные подарки, преследование вызывает лишь неприятные эмоции.

Но сталкинг может сопровождаться сексуальным насилием и домогательствами, предупреждает психолог прикладных исследований из Университета Кентукки TK Логан. Бывшие знают триггеры, привычки и места пребывания своих жертв. К тому же жертва знает преследователя и, возможно, испытывает к нему чувства, поэтому часто не считает его опасным и больше рискует, прежде чем начнет действовать для своей защиты, отмечает криминолог Николас Лонгпре.

Важно понимать долгосрочные психологические, социальные и экономические последствия. Например, жертвы могут почувствовать необходимость поменять место жительства или уйти с работы. Чувство безопасности можно потерять надолго или даже навсегда. Когда за тобой следят, обычные вещи, такие как звонок по телефону, просмотр фильма или прогулка, становятся небезопасными, отмечает доктор Логан.

Избегание не решает проблему

Советы, которые получают жертвы о том, как прекратить сталкинг, чаще всего бесполезны и дороги, пишет Франсис Руссо. Жертвам рекомендуется избегать преследующего их человека любой ценой: закрыть все социальные сети, избегать мест, известных преследователю, сменить работу или даже дом. Но такой незначительный шаг, как удаление учетной записи LinkedIn, может привести к потере перспектив трудоустройства, но не окажет никакого влияния на преследователя, говорит Андреа Беккер.

Исследователи опросили женщин, которых преследовали мужчины, и узнали, что они делали, чтобы это прекратить. Некоторые пытались урезонить мужчин и твердо просили их прекратить. Другие в корне изменили жизнь, чтобы избежать преследования. Ни одна стратегия не оказалась эффективной.

Можно поменять номер телефона, заблокировать преследователя в соцсетях и даже переехать в другой город, но его это не остановит. Он найдет жертву через друзей или знакомых и продолжит навязчиво напоминать о себе.

Необходимы меры предосторожности

Как прекратить сталкинг? Если вы стали жертвой сталкинга, будьте начеку, даже если хорошо знаете своего преследователя. Примите меры предосторожности, советует Отдел общественной безопасности Мичиганского университета:

  • Доверяйте своим ощущениям: если чувствуете себя небезопасно, скорее всего, так оно и есть.
  • Относитесь к угрозам серьезно, даже если этот человек в жизни мухи не обидел, а тут обещает убить.
  • Установите границы и не идите на контакт с преследователем, не поддавайтесь на уговоры выяснить отношения, прекратите любое общение с ним.
  • Расскажите о ситуации родным, друзьям, коллегам.
  • Сохраняйте доказательства сталкинга (скриншоты, голосовые и текстовые сообщения), записывайте дату, время и место произошедшего.
  • Выберите безопасное место, куда можете пойти в чрезвычайной ситуации (полицейский участок, дом друга, общественное место). Ни в коем случае не возвращайтесь домой, если вы там одни.
  • Не перемещайтесь в одиночку.

Крайне важна работа специалистов с самим преследователем. Учитывая, что основной риск преследования — импульсивность, обучение пациентов контролю своих эмоций может быть эффективным, считает Доминик Гамаш.

Друзья успокаивают парня
Друзья поддерживают и успокаивают расстроенного парня: Freepik

Сталкинг несет прямую угрозу личной безопасности человека и требует как законодательного решения, так и индивидуальной защиты жертвы. Для этого важно вовремя его распознать и принять меры предосторожности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/2207805-kogda-vnimanie-perehodit-granicy-chto-takoe-stalking-i-chto-delat-esli-vas-presleduyut/