KZ

Тревожный тип привязанности: чем характеризуется и на что влияет

Опубликовано:

Мужчина и женщина отвернулись друг от друга
Мужчина и женщина отвернулись друг от друга: iStockPhoto

Все влюбленные мечтают о здоровых отношениях, но часто не могут построить прочную счастливую связь. Что собой представляет тревожный тип привязанности, как он проявляется и на что влияет в отношениях с партнером? Описание и рекомендации дают психологи Мэри Эйнсворт, Джон Боулби и Татьяна Исакова.

Особенности тревожного типа привязанности

Если одному партнеру хочется провести время с друзьями, а второй слишком ревностно реагирует на это, не стоит сразу ставить крест на отношениях. Нужно разобраться, какой тип привязанности присущ каждому из них, и научиться гармоничному сосуществованию.

Что такое тревожный тип привязанности?

Потребность в тесной эмоциональной близости с партнером, желание получить от него интенсивные взаимные чувства, стремление слиться в единое целое на фоне тотальной неуверенности в себе и в его любви называется тревожным типом привязанности.

Впервые его описала американо-канадский психолог Мэри Солтер Эйнсворт. Как формируется тревожный тип привязанности? Он формируется в раннем возрасте у детей, чьи родители вели себя непредсказуемо и непоследовательно. То разрешали, то запрещали что-либо, находились рядом время от времени, устраивая эмоциональные качели еще несформированной детской психике и не уделяя внимания или не заботясь достаточно о ребенке.

Ребенок цеплялся за родителей в паническом страхе потери. Когда они уходили, бился в истерике или проявлял агрессию. Окончательно тревожный тип привязанности формируется к пяти годам. Психоаналитик Джон Боулби в книге «Надежная база: клиническое применение теории привязанности» пишет, что последствия травмы привязанности, полученной в раннем детстве, обязательно проявятся в зрелом возрасте.

Девочка плачет, отвернувшись от родителей
Девочка плачет, отвернувшись от родителей: Pexels

Признаки и проявления тревожного типа привязанности

Тревожный тип привязанности относится к ненадежным типам. Вот несколько характерных признаков человека, который слишком привязан к другому:

  • Считает себя плохим, а других — хорошими.
  • К тем, о ком он решает заботиться, проявляет невероятную щедрость и внимание.
  • Нуждается в поддержке и тепле со стороны партнера.
  • Мирится после ссоры с помощью интимной близости.
  • Панически боится одиночества, разрыва отношений, быть отвергнутым.
  • Щедро делится с окружающими своими чувствами и эмоциями.
  • Зависим от мнения окружающих, остро реагирует на любые негативные комментарии в свой адрес.

Чтобы убедиться в том, что партнер — типичный представитель тревожного стиля привязанности, проведите ему онлайн-тестирование и расспросите анкетируемого и близких людей о его детстве. Скорее всего, он был пассивен, развивался неспешно, цеплялся за маму, избегал других взрослых.

В зрелом возрасте такой человек склонен к манипуляциям. Чтобы не испытывать горечь разочарования, заранее пессимистично настроен. Готов пожертвовать своими интересами ради других, но это делает его еще более несчастным и неудовлетворенным.

Мужчина сидит на берегу моря
Мужчина сидит на берегу моря: Unsplash/nic chi

Тревожный тип в отношениях

Многие браки, несмотря на взаимную любовь, имеют свойство распадаться. Всему виной разница в восприятии любви, близости и нестыковка в типах привязанности партнеров.

Влияние тревожного типа на отношения

В отношениях с партнером, имеющим тревожный тип привязанности, его вторая половинка чувствует себя как на вулкане. Он редко бывает расслаблен, старается все контролировать, боится предательства, а потому испытывает тревогу, если партнер не отвечает на звонки или сообщения, впадает в депрессию, если не получает достаточное количество признаний в любви.

Женщины с тревожным типом привязанности испытывают проблемы в интимной близости, у них сниженное либидо. Если секс не способствует укреплению связи, они склонны и вовсе его избегать. Люди с тревожным типом привязанности склонны к созависимости. Они мечтают о длительных отношениях, но постоянно страдают от негативных переживаний.

Наиболее часто встречаются пары, в которых один партнер чрезвычайно тревожен, а второй представляет собой амбивалентный тип привязанности. Второй партнер будет устраивать такие же качели в отношениях представителю тревожного типа, как и значимые взрослые в его раннем детстве. Будет проявлять то холодность, то чрезмерную заботу и внимание. Их роман будет похож на мексиканский сериал с бесконечным количеством встреч и расставаний.

Мужчина и женщина отвернулись друг от друга
Мужчина и женщина отвернулись друг от друга: Pexels

Как исправить тревожный тип привязанности?

Полностью изменить тип привязанности нельзя, но можно его скорректировать. Для этого необходимо построить доверительное отношения с надежным, принимающим и поддерживающим партнером, провести с собой глубокую психологическую работу, которая заключается в следующих действиях:

  • Проявляйте терпение к себе и другим людям.
  • Помните, что никто не обязан удовлетворять ваши потребности, и это абсолютно нормально.
  • Учитесь доверию и развивайте уверенность в себе.
  • Прощайте себе все ошибки, любите и заботьтесь о себе.

Рекомендуют также практиковать осознанность в отношениях. Для этого нужно четко понимать цель и смысл действий и поступков:

  • Ловите себя на мысли о том, как общаетесь с партнером.
  • Выявляйте, какие чувства и эмоции вызывает тот или иной партнер, почему хочется с одним быть, а от другого — бежать.
  • Перед тем как сказать важные слова или совершить действия, осознайте их причину и последствия.

Со временем человек, который осознает свои действия и поступки, может вовремя остановиться, не разрушая гармонию в отношениях. Клинический психолог Татьяна Исакова считает, что важным здесь будет фактор профессиональной психологической помощи и готовности самой личности к самопреобразованию.

Женщина с блокнотом в руках сидит напротив другой женщины
Прием у психолога: Pexels

Тревожный тип привязанности — это тот случай, когда человеку не хватает любви к себе и трезвого взгляда на партнера. Изменить этот паттерн и улучшить отношения в паре поможет осознание особенностей и глубокая психологическая работа над собой.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/1997938-trevozhnyy-tip-privyazannosti-chem-harakterizuetsya-i-na-chto-vliyaet/