Top.Mail.Ru
Семья

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

3 способа преодолеть детскую обиду на родителей

Опубликовано:

Мама и дочь делают зарядку
Иллюстративное фото: Pexels

Сейчас модно говорить, что все проблемы из детства. Все — не все, но их действительно много. У каждого своя причина обижаться на родителей. По мнению психологов, детские обиды на родителей не имеют срока давности. Это то чувство, которое, если не проработать, остается с человеком на всю жизнь.

По своей сути обида — это злость на окружающий мир, переплетенная с чувством жалости к самому себе. В зависимости от конкретного случая, обиде может сопутствовать чувство страха, отвращения, грусти или злости.

Когда мы начинаем хотя бы понимать, что наше состояние обиды — это нерешенный внутренний конфликт, мы становимся на путь к освобождению от нее.

И в этот момент перед нами появляется свобода выбора: «Да, родители мне этого не дали, но я уже взрослый/ая и могу найти другой источник любви».

Но свобода этого выбора появится только тогда, когда мы осознаем, за что действительно обижаемся на родителей и захотим их простить.

  • Простить — это не значит забыть обиды, ведь при удобном случае они обязательно вспомнятся.
  • Простить — это не означает принять то, как с вами поступали.
  • Простить — это навсегда выпустить из сердца боль и закрыть аутоагрессию.

Особенность обиды на родителей — она равносильна обиде на самих себя. В каждом из нас находится часть мамы и часть папы. Когда мы обижены и не принимаем своих родителей, то не принимаем многое и в себе.

Обижаясь на них, мы направляем негативные эмоции не на них, как на реальных людей, а на ту часть себя, которая содержит родительские программы.

А зная то, что, испытывая обиду на кого-то, мы подсознательно хотим их наказать, логично, что, обижаясь на родителей, мы подсознательно начинаем разрушать свою личность и собственную жизнь.

Подробнее об этом рассказывает психолог Владимир Решетников в своем Instagram-блоге.

«Обида на родителей может быть очень токсичным чувством. При этом, зачастую, мы носим эти обиды годами, подавляя их, отчего чувствуем себя уязвленными, ранимыми. Обиды на родителей - это то, о чем не хочется вспоминать.

Это та боль, с которой не хочется встречаться. Но, так или иначе, она, время от времени, дает о себе знать, причем в самых разных ситуациях.

Бывает так, что мы хотим простить, хотим наладить отношения, но что-то внутри не дает нам это сделать.

Это вопрос ответственности: важно активное намерение восстановить здоровые отношения как со стороны жертвы (прощение), так и со стороны обидчика (раскаяние)», - пишет специалист (орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.)

Что делать жертве?

Работать над своим самоуважением и любовью к себе:

  • Если нас не любили в детстве, это не значит, что мы должны не любить себя.
  • Если нам не давали тепла и заботы, это не значит, что мы должны пренебрегать собой.
  • Если нас осуждали, критиковали, обесценивали наши потребности и чувства - это не значит, что мы сами должны делать это по отношению к себе.
  • Если родитель не идет к вам навстречу, не признает, что плохо с вами поступал, или продолжает задевать и ранить вас в общении, нормально - отстраниться, чтобы позаботиться о себе.
  • Дать понять, что вам неприятно что-то в общении - нормально. Работать над прощением лучше всего совместно, если родитель, или любой обидчик, к этому готов.

Три способа отпустить детские обиды и переживания

Делайте поклоны

Эта техника наиболее эффективна по времени. Поклоны очень быстро убирают из подсознания агрессию и обиду.

Согласно медицинской астрологии, за гордыню и эгоизм, которые и вызывают у нас обиду, отвечает поясница, и когда мы склоняемся, уходят агрессия, обиды и отрицательные эмоции в отношении всех тех, кому мы кланяемся.

  • Техника прощения родителей заключается в следующем: по утрам вы должны делать поклоны. Выделите на этот ритуал не менее 40 дней.
  • Это минимальное время, необходимое для избавления от подсознательной программы. Если вы пропустили какой-то день, начните отсчет сначала. Очень важно, чтобы были 40 дней поклонов без перерыва.
  • Ежедневно делайте по 12 поклонов. Если у вас хорошее воображение, используйте его и представляйте родителя, на которого затаилась обида. Если нет, поставьте фото или включите фото на телефоне.
  • Теперь вспомните случай, когда вы были благодарны маме или папе, но в памяти воссоздайте не сюжет, а эмоции. Сейчас пришло время поклониться родителю.
  • Кланяться нужно по-настоящему, склоняя голову ниже сердца и касаясь лбом пола. Из положения стоя опуститесь на колени, сложите руки в намасте, наклоните туловище вниз и коснитесь ладонями и лбом пола.
  • Зафиксируйтесь на полу на 30–45 секунд пятью точками своего тела (двумя коленями, двумя ладонями и лбом).

Поклоны маме лучше начинать делать в понедельник, так как это день Луны, день лунной женской энергии, а папе — в воскресенье, в день Солнца, в день мужской энергии.

Вначале делайте 40 дней поклоны только для мамы, затем, 40 дней, — только для папы, или наоборот.

Пишите письма

Следующая практика поможет быстрее дать нашему подсознанию команду простить. Для этого на протяжении 40 дней (ежедневно) пишите левой рукой по три раза каждое из ниже перечисленных предложений:

  1. Дорогой/ая папа/мама (имя), я прошу у тебя прощения за все.
  2. Дорогой/ая папа/мама (имя), я прощаю тебя за все.
  3. Дорогой/ая папа/мама (имя), я благодарю тебя за все.

Когда мы пишем левой рукой, информация идет в правое полушарие головного мозга, отвечающее за данные, которые выражаются не словами, а символами и образами.

Поэтому, прописывая послания левой рукой, передаваемая информация минует логическое восприятие и попадает в наше подсознание, не ощущая сопротивления из-за накопившихся за всю жизнь обиды и агрессии.

После окончания сорокадневной практики «прощенную» тетрадь нужно сжечь или закопать.

Сидите на стульях

Эта методика позволит переоценить градус детской обиды. Для ее проведения в комнате, где кроме вас никого нет, поставьте напротив друг друга два стула.

  1. Сядьте на один из них и представьте, что перед вами сидит мама или папа. Сначала начинайте «общаться» с тем родителем, с которым в детстве был больше конфликт.
  2. Начните рассказывать воображаемому родителю все то, что вы хотели давно ему высказать. Все, что не могли выразить когда-то. Все, что вы носили в себе с раннего детства.
  3. Говорите о тех болезненных ситуациях, когда вы чувствовали несправедливость к себе. Говорить нужно вслух, с эмоциями, с криком, с плачем, если в этот момент вам этого хочется.
  4. После пересядьте на другой стул, на котором только что сидел воображаемый родитель, и «войдите» в его реальность на момент ваших обид, о которых вы только что говорили.
  5. Теперь начните объяснять самому себе от лица родителя, почему он поступил именно так на тот момент. Нужно вспомнить все, что происходило в тот день, когда случилась обидная ситуация.

Такой обмен ролями и обсуждение одной и той же ситуации с разных позиций позволит пересмотреть ваше отношение к детской обиде.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/1961975-3-sposoba-preodolet-detskuyu-obidu-na-roditeley/