KZ

Простить и отпустить: как перестать тянуть отношения за двоих

Опубликовано:

Женщина плачет лежа в постели
Иллюстративное фото: pexels.com

Невзаимные чувства наносят сильный удар по психике и самооценке. Появляется чувство подавленности, неудовлетворенности собой и жизнью вплоть до депрессии. От таких чувств можно и нужно избавляться как можно скорее. Мы расскажем, что сделать, чтобы не строить воздушные замки и перевернуть эту страницу жизни.

«Мы могли очень стараться, чтобы заставить отношения работать. Порой эти отношения не имели не единого шанса на развитие, потому что партнер не был готов, не хотел или был не способен над ними работать.

И, чтобы скомпенсировать его непригодность для отношений, мы делали всю работу за двоих. Как думаете, может ли получиться что-то хорошее из такого сценария?

Какое-то время это могло маскировать ситуацию в отношениях, создавать иллюзию благополучия, но, в конце концов, мы выдыхались.

А затем, переживая свою усталость, мы прекращали брать на себя все в отношениях, и сталкивались с тем, что никаких отношений то и нет.

Это очень горько, но мы уже настолько уставали, что нам было все равно», - объясняет психолог Владимир Решетников в своем Instagram-блоге.

Каким в этом случае было главное чувство? По словам специалиста, это чувство горечи поражения.

«Если мы брали на себя всю ответственность за отношения и делали всю работу за двоих, то, получается, и за отношения отвечаем только мы сами.

У нас даже может складываться ощущение, что партнер ни в чем не виноват, с него и спроса нет: «это же у меня ничего не получилось», - пишет эксперт.

В итоге мы чувствуем себя жертвой, загнанной в ловушку отношений, тщетно пытаясь найти из нее выход:

  • «Кому я такая истеричка буду нужна, я не могу построить нормальных отношений?»
  • «А, вдруг, мы расстанемся, и он изменится, а тогда я его упущу?»

«Есть такая поговорка: «Между двумя людьми десять шагов. Если ты сделал свои пять и никого не встретил, разворачивайся и уходи».

Нам важно уметь провести границу ответственности. Строят и восстанавливают отношения двое, а не один из партнеров. Мы можем учиться вкладывать в отношения разумное количество своих усилий.

Выполнять всю работу за двоих - не значит любить, это приводит лишь к самоподавлению и безответственности партнера.

Но если партнер не готов или не хочет делать свой вклад в отношения, нам важно уметь позаботиться о себе», - говорит эксперт.

Как это сделать?

Примите факт, что вы этому человеку не нужны

Если сегодня вам кажется, что объект ваших воздыханий вас все-таки немножко любит, а завтра он пропадает на неделю, значит, ни о какой любви тут речи не идет.

Проверьте, похожа ли ваша история на классические отношения двух влюбленных. Признание того, что ваш возлюбленный не отвечает вам взаимностью, уже шаг к достойному выходу из ситуации.

Заботьтесь о себе

Когда мысли поглощены неприятными переживаниями, есть большой риск запустить себя. Даже если на душе кошки скребут, даже если совсем ничего не хочется делать, все равно уделяйте внимание своей внешности и здоровью.

Примите приятную и ароматную ванну с пеной. Заварите себе вкусный и полезный травяной чай. Обновите гардероб или прическу. Займитесь спортом.

Сместите фокус внимания

«С глаз долой - из сердца вон» - вот девиз начальной стадии «реабилитации».

Отдалитесь, насколько это возможно, от объекта воздыханий: относительно дальняя и длительная поездка с информационным детоксом (не надо постоянно мониторить его / ее профили в соцсетях) - отличный вариант.

Вы не одни переживаете сердечную драму. Горечь несчастной любви познали многие. И практически все справились.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/1939349-prostit-i-otpustit-kak-perestat-tyanut-otnosheniya-za-dvoih/

Автор: Адель Жусупова
Простить и отпустить: как перестать тянуть отношения за двоих