KZ

Как пережить измену мужа: 5 спасительных приемов

Мужчина сидит на краю постели
Иллюстративное фото: instagram.com/explore/tags

Человек, которому изменили и он узнал об адюльтере, живет с этой занозой всю жизнь. Временами рана болит сильнее, временами слабее, иногда человек забывает о ней, но тем не менее этот неприятный опыт сопровождает его всю жизнь.

Практика показывает, что в некоторых случаях простить возлюбленного после предательства действительно возможно. Однако зачастую проблема стоит настолько остро, что пары просто расходятся.

Самое удивительное, что очень часто тот человек, которому изменили, и тот человек, который изменил, опять повторяют свой сюжет. То есть жертва снова, каким-то образом, находит "изменника" и опять провоцирует его на адюльтер.

Российский психолог Вероника Степанова подчеркивает - в измене участвуют оба партнера. По словам специалиста, зачастую один партнер "подталкивает" другого на измену и оказывается, что для чего-то это в отношениях было нужно.

Психолог советует проработать проблему при помощи терапии посттравматических синдромов (ПТСР - тяжелое психическое состояние, возникающее в результате единичного или повторяющихся событий, оказывающих сверхмощное негативное воздействие на психику индивида - прим.ред.).

"Что делает психолог, когда приходит к нему пациент-ребенок с ПТСР? Он моделирует пережитую стрессовую ситуации вновь и вновь, побуждая ребенка отыграть на игрушках, в песочнице, прописать на листочке, слепить из пластилина пережитое и, таким образом, реагируя на ситуацию вновь и вновь, прорабатывать ее.

Допустим, дети, которые пережили войну и видели смерть близких, в кабинете психолога играют в это и переживают заново, плачут, кричат, отпускают...

Ровно та же самая терапия должна происходить в рамках адюльтера, потому что измена - это клеймо. Изменой она становится тогда, когда ты сам так решил", - говорит Вероника Степанова.

5 спасительных приемов, как пережить измену

Примите свои чувства

Если вы замечаете свои чувства, наблюдаете за ними, а не подавляете, они постепенно будут ослабевать и со временем сделаются более управляемыми.

Поработайте над своими мыслями

Не позволяйте вредным мыслям отравлять вашу жизнь, а для этого запишите их. Пишите так, как будто вам диктует ваш внутренний голос.

А когда все напишете, слово за словом, вы увидите, что ничего особенно пугающего-то там и нет. Отфильтруйте преувеличения, замените слова "всегда", "каждый раз", "каждый день", на менее ужасающие и более приближенные к реальности. Затем проанализируйте, подумайте, о чем говорят вам эти воспоминания

Перестать ждать от партнера невозможного

Старайтесь принимать в партнере не только его сильные стороны, но и его недостатки. Отдавайте себе отчет в том, что есть что-то для него невозможное, непосильное.

Избавьтесь от перфекционизма

Примите это чувство в себе и проанализируйте мысли, которые возникают по этому поводу. Прекрасно стараться стать лучшей версией себя и гармонизировать свой брак, но следует помнить, что нет совершенства, как и его предела.

Отпустите желание все контролировать

Примите желание контролировать ситуацию и постарайтесь отпустить ее. Контроль - иллюзия. Опаснее и печальнее другое: своим страхом измены, подозрительностью, недоверием, попытками контролировать, вы создаете напряжение - в себе и в отношениях.

Оно похоже на хождение по канату - всегда на грани срыва. Чем больше напряжения, тем больше усталости и больше конфликтов и желания отдохнуть в более спокойном месте - не с вами. ⠀ Гораздо эффективнее диалог, чуткость, умение вовремя спросить у партнера, все ли хорошо? Что бы тебе хотелось изменить в наших отношениях?

Запретами, страхами и недоверием вы сами загоняете отношения в угол и подталкиваете к тому, чего боитесь, одновременно лишая себя радости отношений в доверии, без тревоги, здесь и сейчас.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/1912023-kak-perezhit-izmenu-muzha-5-spasitelnyh-priemov/

Автор: Адель Жусупова
Как пережить измену мужа: 5 спасительных приемов