KZ

Сепарация от родителей: 6 шагов взросления

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Сепарация от родителей – один из важнейших этапов становления личности. Это естественный процесс, который приводит к способности отличать себя, свои чувства и желания. Понимать, что принадлежит вам, а что — родителям или партнеру. Об экологичных методах сепарации читайте в нашей статье.

Сепарация от родителей необходима каждому ребенку. Это очень важный процесс, который начинается с первых дней жизни, а заканчивается у всех по-разному.

Одни справляются с этим самостоятельно, других вынуждают жизненные обстоятельства, а третьи обращаются за помощью к психотерапевту.

Понять, что ты до сих пор во взрослом возрасте не сепарировался от родителей, можно по нескольким признакам.

1. Отсутствие автономности и опоры на себя

Такой человек всецело зависит от мнения и настроения своих родителей. Будучи уже взрослым и внешне самостоятельным, он, тем не менее, постоянно созванивается с мамой или отцом, советуется с ними по каждому поводу. Человек боится принимать самостоятельные решения, потому что этим может "расстроить маму".

2. Проблемы в личной жизни или отсутствие отношений

Как правило, такой "взрослый ребенок" не может построить крепкие отношения, создать семью. Если же человек все-таки находится в отношениях, то ведет себя инфантильно, постоянно требует от партнера внимания, материнской опеки и любви.

В отношениях с партнером такие люди хотят, чтобы им говорили о любви 24/7 и все время были рядом, а если партнер исчезает — воспринимают это как предательство.

3. Бесконечные "поиски себя" и нереализованность

Такой человек годами "ищет себя" и не может понять, чего хочет по жизни. Чаще всего он делаете выбор под влиянием родительских установок и далеко не сразу понимает, какие из них ему подходят, а какие нет.

При этом он чувствует собственное бессилие, в результате чего не получается строить карьеру, больше зарабатывать и реализовывать свое предназначение.

4. Зависимость от мнения окружающих

В отношениях с людьми такой человек часто ищет авторитарную фигуру, которая говорит ему, что делать. Ему важно одобрение окружающих, не переносит критику.

5. Проблемы с собственными детьми

Такой человек повторяет родительский сценарии, хотя когда-то обещал себе поступать ровно противоположным образом.

В результате возникают проблемы с собственными взрослеющими детьми: он не можете отдать им ответственность точно так же, как в свое время не смог взять ее у своих родителей.

Пока не произошло отделение от родителей, человек не может полноценно начать собственную жизнь.

Врач-психотерапевт Ксения Устинова выделяет несколько шагов в процессе сепарации от родителей.

1. Принять тот факт, что вы и ваши родители — это разные люди

Можно составить список различий между вами и вашими родителями. К примеру, мама любит цветную капусту, а вы — брокколи, у папы голубые глаза, а у вас зеленые. Так ваше сознание, а за ним и подсознание признает, что эти различия имеют право существовать.

2. Отказаться от идеализации

Составьте список несовершенств мамы и папы. Откровенно, ничего не скрывая: опишите внешность, запахи, привычки, реакции. А потом искренне и честно откажитесь от этих требований к родителям, потому что они вам ничего не должны. Отныне вы можете дать все это себе - сами.

3. Создать границы

Необходимо определить и даже записать для себя правила, которые действуют на вашей территории. Разрешите себе не терпеть нарушение ваших границ и конструктивно объясните родителям, что не будете позволять переступать их.

Ведите себя уверенно и последовательно. Мама может выдвинуть такой же список запретных тем — будьте готовы их принять.

4. Вернуть ответственность

Теперь следует предельно искренне признаться себе, в чем вы еще зависите от родителей. Это могут быть деньги, помощь с внуками, эмоциональная поддержка и прочее. Признайте, чем вам выгодны текущие отношения.

5. Поблагодарить родителей

Вспомните все, за что можете сказать спасибо своим маме и папе. Как минимум за то, что они подарили вам жизнь, научили взаимодействовать с окружающим миром, подбирать саркастические комментарии к любой ситуации, уходить от конфликтов и так далее. Запишите этот список, чем больше он будет - тем лучше.

6. Признать право на свою жизнь

Это право есть как у детей, так и у родителей. Не стоит пытаться переделать окружающих. Если готовы, попросите у родителей прощения за то, что по-детски требовали от них стать другими. Вы теперь взрослый человек и можете дать себе все то, чего вам когда-либо не хватало.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/1878157-separacia-ot-roditelej-6-sagov-vzroslenia/