KZ

Чайлдфри: кто это такие и в чем суть явления

Парень с девушкой идут по улице
Кто такие чайлдфри: Gettyimages

Благодаря развитию контрацепции и возможности контролировать репродуктивную систему человека за последние полвека многовековой шаблон о традиционной семье трансформировался. Появилось движение чайлдфри. О людях, которые не хотят иметь детей и при этом чувствуют себя счастливыми, рассказывают психологи.

Движение чайлдфри и его история

Кто такие чайлдфри? Дословно термин переводится как ‘свобода от детей’. Речь не идет о бездетности по медицинским причинам. Сторонники движения сознательно отказываются от продолжения рода и не страдают от этого решения.

Идея чайлдфри за последние полвека активно развивается благодаря тому, что улучшился рынок средств контрацепции и стало возможным планировать рождение детей.

В чем суть чайлдфри? Психолог Ольга Радченко объясняет, что на современном этапе к категории людей, которые живут без детей и не планируют их рождение, относят мужчин и женщин разного возраста. Они, как правило, заняты саморазвитием, карьерой, путешествиями, получают удовольствие от жизни и чувствуют себя счастливыми.

Известный социолог Джин Виверс в 1980 году опубликовала книгу о людях, которые осознанно выбирают бездетность. Она разделила их на две категории:

  • Реджекторы — те, кому неведомы теплые чувства к детям, а сам процесс деторождения и сопутствующие этому ситуации вызывают у них неприязнь;
  • Аффексьонадо — люди, которые ничего не имеют против детей, но бездетный образ жизни кажется им более привлекательным.

В 2000-е годы появилось разделение чайлдфри на «волнообразных отказников» и «постоянных откладывателей». Первые постоянно меняют точку зрения на деторождение, а вторые его откладывают. В итоге и те, и другие остаются бездетными.

Парень с девушкой на велосипеде
Движение чайлдфри: Pixabay

Как общество относится к чайлдфри? Вокруг этого движения с момента его возникновения не утихают дискуссии. Раньше вопрос, нужно ли рожать детей и зачем это делать, даже не возникал. На процесс деторождения смотрели как на естественный и неизбежный, а семьи без детей воспринимали как несовершенные, неправильные и несчастливые.

Хоть такие традиционные представления об институте семьи за последние десятилетия кардинально изменились, у многих людей движение чайлдфри вызывает сильное негодование. По словам психотерапевта Николая Нарицына, сторонников этого движения часто осуждают те, кто считает рождение детей выполнением долга перед обществом.

В 1970-х годы сторонники движения начали объединяться, чтобы поддерживать друг друга и защищаться от общества, в котором распространены привычные взгляды на семью. Психотерапевт Полина Гавердовская обращает внимание на то, что активные чайлдфри убеждены, что их притесняют, а в обществе царит «детоцентричость». Поэтому для них важно защищать свои взгляды и думать об изменении законов.

Противники этого движения, наоборот, отказываются понимать, как можно выбрать жизнь без детей. Они говорят о том, что чайлдфри:

  • склонны демонизировать детей и родителей, считать малышей источником различных глупостей, а их родителей называют людьми, которым, кроме семьи, ничего не интересно;
  • оскорбляют семьи с детьми, используют выдуманный некорректный сленг;
  • называют несчастными тех, кто воспитывает детей.
Парень целует девушку
Аргументы чайлдфри: Pixabay

В идеале вопрос о рождении детей должен быть личным и не подлежать обсуждению. На деле так не получается. Это приводит к постоянным конфликтам между противоборствующими сторонами, в которых победителей нет, так как каждый остается при своем мнении.

Основные принципы движения чайлдфри

Почему сторонники движения чайлдфри, в числе которых и селебрити, выбирают этот путь и придерживаются его? Главной и основной причиной остается нежелание иметь детей. Если человек уверен, что не хочет иметь ребенка, то уговорить его не сможет никто. Аргументы в поддержку данного мнения могут быть различными.

Чем они руководствуются в своем выборе? Какие принципы чайлдфри?

Ценность свободы

Сторонники этого движения ценят свою свободу и не хотят от нее отказываться. Об этом говорит знаменитая актриса и чайлдфри Рене Зеллвегер. Обязанности родителей продолжаются и после достижения ребенком совершеннолетия. Это забота на всю жизнь. От того факта, что у вас есть ребенок, никуда не деться, а это существенно ограничивает свободу.

Выбор в пользу карьеры

Этот вопрос особенно актуален для женщин, которым приходится ухаживать за ребенком. Многие работодатели на собеседовании сразу задают вопрос о планировании семьи и отдают предпочтение девушкам с позицией чайлдфри. При отсутствии поддержки близких женщины делают выбор в пользу карьеры.

У чайлдфри часто в приоритете самореализация, как, например, у оскароносной актрисы Хелен Миррен. Известному ведущему Питеру Треверсу звезда фильма «Калигула» заявила, что всегда была занята своей жизнью, поэтому отказалась от рождения ребенка.

Финансовые возможности

Парень обнимает девушку со связкой сердец-шаров
Принципы чайлдфри: Pixabay

Дети — дорогое удовольствие. Чайлдфри мотивируют свое решение рассказами о жизни семей с ограниченными жилищными и финансовыми возможностями. Те решают завести детей и тем самым обрекают их на нищенское существование, не могут обеспечить всем необходимым.

Согласно принципам чайлдфри, если человек не может содержать детей и понимает это, то вправе отказаться от деторождения. Другие ценят комфорт и достаток бездетной жизни.

Отказ от дополнительной ответственности

Многим людям сложно представить ребенка, за которого нужно отвечать. Так проявляется неуверенность в своих силах, негативный опыт, вынесенный из собственного детства. Чайлдфри не желают брать на себя дополнительные обязательства, трезво оценивают свои силы.

Личные качества

Часто чайлдфри говорят о своем трудном характере, огромном перечне нерешенных психологических проблем. Активные сторонники движения придерживаются того принципа, что далеко не все могут быть хорошими родителями. Если человек не чувствует себя способным обеспечить детям гармоничное развитие и счастливое будущее, то нет смысла их заводить.

Страхи

Появление детей сопровождает страх родов, беременности, а также изменения в семейном статусе, перемены в отношениях с партнерами, финансовые трудности. Чайлдфри предпочитают не сталкиваться с этими страхами, ведь они и так живут счастливо.

О движении чайлдфри, семьях и детях споры ведутся постоянно. Но решение в этом вопросе каждый человек все же принимает лично. Взрослые люди вправе самостоятельно выбирать, какие принципы и взгляды им близки.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/1859411-cajldfri-kto-eto-pocemu-oni-ne-hotat-detej/

Автор: Галина Григорив
Чайлдфри: кто это такие и в чем суть явления